В «Брянском лесу» чёрных аистов прибыло

06 ноября 2019

Два птенца у одной пары чёрных аистов: таковы итоги наблюдений за популяцией чёрного аиста в пределах биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье», ядром которого является заповедник «Брянский лес». Причиной такого низкого числа птиц, предполагают учёные, является сокращение кормовой базы.

Постоянные наблюдения за чёрными аистами по особой методике проходят в заповеднике «Брянский лес» и его окрестностях (биосферном резервате «Неруссо-Деснянское Полесье») ежегодно на протяжении уже нескольких десятков лет.

 

/home/admin/web/bug32.ru/public html/site/../uploads/2019/11/chyornye aisty

 

Каждый год учёные и их помощники проверяют сохранившиеся прошлогодние гнёзда, урочища, в которых ранее гнездился чёрный аист, а также ищут новые гнёзда. Известные сохранившиеся гнезда орнитологи проверяют дважды за сезон размножения: в конце апреля или начале мая — на предмет занятости, и во второй декаде июля — чтобы определить успешность размножения.

Специалисты подтвердили, что все четыре гнезда, которые сохранились к весне нынешнего года в западной, центральной и северо-восточной частях заповедника, не занимались чёрными аистами. В тех урочищах «Брянского леса», где ранее гнездились птицы, новые гнёзда учёные не обнаружили. Также не было найдено новых гнёзд и в охранной зоне заповедника.

 

/home/admin/web/bug32.ru/public html/site/../uploads/2019/11/chyornye aisty2

 

Единственное жилое гнездо было обнаружено на территории памятника природы «Горемля», который также входит в состав биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье». Обосновавшаяся здесь пара вырастила двух птенцов. Интересно, что последний раз это гнездо занималось птицами в 2004 году. И тогда гнездование было безуспешным. По всей видимости, именно этих птиц и видели на центральной усадьбе заповедника все туристы и экскурсанты в этом сезоне: чёрные аисты прилетали кормиться на водно-болотные угодья усадьбы.

Основной причиной безуспешного гнездования чёрного аиста в заповеднике и его окрестностях, говорит Сергей Косенко, зоолог, ведущий научный сотрудник заповедника «Брянский лес, — представляется сокращение кормовой базы из-за обмеления или пересыхания водоемов и катастрофического падения численности земноводных, наблюдаемого в последние годы.

Чёрный аист — птица, внесённая в Красную книгу Брянской области как вид с невысокой естественной численностью, встречающийся не везде, для выживания которого необходимо принимать особые меры охраны. Создание заповедника, его охранной зоны, сети памятников природы и заказников вокруг — это как раз и есть меры по сохранению численности чёрного аиста. Чёрный аист — символ заповедника «Брянский лес», изображение птицы есть на эмблеме заповедника.

Фото: bryansky-les.ru

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
6 июля 2025, 19:00

Клинцовские школьники и брянский фонд «Добрый журавлик» провели фестиваль «Вместе»

Семейный фестиваль «Вместе состоялся в минувшую субботу, 5 июля. Квесты, мастер-классы, семейный музыкально-танцевальный вечер провели благотворительный (далее…)

6 июля 2025, 18:53

В Брянске участники спортклуба «Огненный лис» подвели итоги учебного года

Подведение итого 2024 — 2025 учебного года состоялось в студенческом спортивном клубе «Огненный лис» Брянского государственного училища (колледжа) олимпийского (далее…)

6 июля 2025, 18:47

На Брянщине планируется реализация проекта «Рождение русской сказки»

В Брянской области был поддержан проект «Рождение русской сказки» в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство». За счет господдержки в нашем регионе активно (далее…)

6 июля 2025, 13:42

Дошкольников Брянщины учат безопасности в летний период

В рамках «Летней школы безопасности для дошкольников» в Климовской детской библиотеки Брянской области подготовили и провели игру-путешествие «Здравствуй лето классное (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить