Заведующая детским садом из Карачева Брянской области делится секретом успеха

18 июля 2020

Как добиться успеха в профессии руководителя дошкольной организации, завоевать доверие коллектива и удержать лучших педагогов в своем учреждении, объединить и стимулировать творчество и поисковую деятельность воспитателей? Ответы у каждого руководителя разные. И формула успеха у каждого — своя.

Оценка эффективности процессов, проходящих сегодня в дошкольном учреждении, — источник необходимой информации для последующего улучшения работы детского сада. Все процессы взаимозависимы, что определяется во многом поведением людей. В дошкольном учреждении постоянно происходят изменения, которыми необходимо управлять. На мой взгляд, для сотрудников, не только дошкольного учреждения, поведение руководства является ориентиром, определяющим отношение к работе.

Я считаю, что руководителю в первую очередь нужно знать уровень профессиональной компетентности своих педагогов. В дошкольном учреждении не может быть двух одинаково подготовленных воспитателей, даже среди тех, кто проработал много лет. И в нашем учреждении педагоги разные. Есть настоящие мастера, высококвалифицированные специалисты, которые неоднократно делились опытом с коллегами на уровне района, а есть начинающие воспитатели. Все они имеют право принимать решения. Поэтому в соответствии с уровнем педагогического мастерства каждого планируются индивидуальные и групповые формы методической работы с кадрами.

Условно педагогический коллектив можно разделить на педагогов трёх уровней: интуитивного, поискового, мастерского. Так, в работе с педагогами интуитивного уровня необходимо ориентироваться на выработку положительного отношения к педагогической деятельности, овладение теоретическими знаниями и практическим опытом. Основные задачи в работе с воспитателями поискового уровня: формирование ориентации на диалог, общение, овладение педагогической техникой, осознание собственной индивидуальности. Залог успеха в работе с педагогами высокого, мастерского уровня заключается в стимулировании ценностной ориентации на творчество в их деятельности.

Для того чтобы реализовать программы интеллектуального, эмоционального и личностного развития педагогов с наибольшей результативностью, помоему мнению, важно определить тип мышления, склонности и способности педагогов. Для чего нужно это знать? Чтобы создать атмосферу заинтересованности и принять правильные управленческие решения.

Так, педагогам с лингвистическим типом мышления было поручено заучивание с детьми стихотворений. Сотрудники с кинестетическим типом мышления привлекались к организации спортивных праздников для детей и взрослых. Педагоги с интерперсональным мышлением — лучшие организаторы праздничных мероприятий в коллективе. Они способны разрешать конфликты и привлекать родителей к совместной деятельности. Воспитатели, обладающие интраперсональным типом мышления способны анализировать проведённые мероприятия, собрания, семинары, выявить их слабые стороны и предложить лучшие варианты. Педагоги с логико-математическим мышлением разработали и внедрили программу кружка по конструированию «Инженерики». Они способны увлекать детей, развивать их логическое мышление.

Непрерывное и постоянное улучшение — одна из целей учреждения. Цели должны быть реалистичными и достижимыми. У каждого сотрудника таковой целью является постоянное совершенствование. В последние годы ведутся активные поиски новых форм методической работы с педагогами. Однако, на мой взгляд, никакие формы сами по себе не могут гарантировать качественный результат. Нет и не может быть деления форм на новые и старые, современные и несовременные, так как каждая из них отвечает определённой цели. В управлении методической работой важно стремление к созданию условий для стимулирования саморазвития каждого педагога. Думаю, что управлять методической работой с применением личностно-ориентированного подхода — значит научиться так строить методическое сопровождение деятельности воспитателя, чтобы в каждой ситуации проявлялись важнейшие функции его личности: выбор ценностей, понимание смысла деятельности, реализация способностей и задатков.

Главное в формуле успеха для меня — это люди, с которыми я работаю. Важно помочь каждому реализовать себя в профессиональной деятельности, предвидеть и создать ситуацию успеха. А у каждого она своя. Для кого-то — это продвижение по служебной лестнице. Для кого-то — повышение квалификации. Для кого-то — творческий рост. Самое главное — делать то, что ты любишь, и любить то, что ты делаешь. И успех, несомненно, будет!

Н. Лавринова, заведующая детским садом комбинированного вида № 12 «Золотая рыбка»

г. Карачев

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
4 июля 2025, 10:17

В области пройдут торжества в честь образования Брянщины

Накануне Дня образования Брянской области в областном правительстве состоятся торжественные мероприятия, посвященные этому празднику. (далее…)

4 июля 2025, 10:13

В Карачеве прошла викторина «Заповедник Брянский лес»

23 июня детский читальный зал посетили учащиеся начальных классов средней школы имени А.М. Горького города Карачева. Ребята узнали о заповеднике (далее…)

4 июля 2025, 10:05

Брянские прихожане отправили очередную партию гуманитарной помощи бойцам СВО

Прихожане храмов Клинцовской епархии Брянского региона активно участвуют в оказании помощи военнослужащим, находящимся в зоне проведения специальной военной операции. (далее…)

4 июля 2025, 09:39

В Брянском «БАРСе» работают более двух тысяч человек

В отряде "БАРС-Брянск" работают более двух тысяч человек. Эта цифра в Брянском регионе больше, чем в отрядах Курска и Белгорода вместе взятых. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить