В Брянске прошел митинг памяти с участием воинов-интернационалистов, служивших на Кубе

25 июля 2020

Митинг памяти, посвященный 58-й годовщине высадки на остров Куба первых воинов-интернационалистов из СССР и 67-й годовщине штурма казарм Монкада в городе Сантьяго де Куба, состоялся сегодня у памятника воинам-интернационалистам «Круговая оборона» в Брянске. Организаторами встречи ветеранов, служивших в республике Куба, выступила общественная организация «ГСВСК Брянск» во главе с председателем ее правления Анатолием Ежуновым при содействии правительства Брянской области.

Мероприятие началось с автопробега из поселка Любохна Дятьковского района. В нем были задействованы 8 автомобилей и 10 мотоциклов. Акция памяти состоялась в Брянске впервые. Накануне ее проведения были собраны подписи против экономической блокады Кубы, которая длится уже более 60 лет.

В митинге приняли участие представители администрации Дятьковского района, офицеры запаса революционных вооруженных сил Кубы, воины-ветераны, исполнявшие свой воинский интернациональный долг на дружественной Кубе. Это воины-интернационалисты из Брянской области, республики Молдовы и Приднестровья, Москвы и Санкт-Петербурга. На встречу также прибыли капитан вооруженных революционных сил республики Куба в отставке Эмилио Акоста Мартинес и его супруга, кандидат технических наук Катерин Штехер Диас.

Началось мероприятие с внесения знамени общественной организации «ГСВСК Брянск». Звучали Гимн России и республики Куба.

— Сегодня, 25 июля, я рад всех приветствовать в городе трудовой и партизанской славы, в Брянске, — сказал в своем приветствии Анатолий Ежунов. — Мы собрались здесь в честь знаменательного события 1962 года. Ровно 58 лет назад на остров Куба прибыли первые советские воины-интернационалисты из Советского Союза. Завтра, 26 июля, исполняется ровно 67 лет со штурма казарм Монкадо в городе Сантьяго де Куба, положившему основу начала кубинской революции, которая продолжалась в течение 6,5 лет под предводительством Фиделя Кастро де Рус. Эти два события очень тесно связаны между собой. Без победы кубинской революции не было бы на острове Свободы советских воинов-интернационалистов. Поздравляю Вас всех с этими знаменательными датами, желаю крепкого здоровья, мирного неба над головой, неразделимых взаимоотношений между российским и кубинским народом. Да здравствует советско-российская кубинская дружба!

От имени администрации городского районного совета народных депутатов города Дятькова собравшихся тепло приветствовал помощник главы администрации Дятьковского района Николай Арсёнов, поблагодаривший всех, кто служил, за честный и добросовестно выполненный интернациональный долг.

— Будет правильно вспомнить о тех далеких событиях 1962 года, когда первые наши воины прибыли на этот остров, — подчеркнул Николай Матвеевич. — События, которые происходили на Кубе, были настолько сложны, опасны и напряжены, что была высокая вероятность начала войны, причем страшной ядерной войны. Но в результате совместных решений руководства двух государств этой беды не допустили. Война была в нескольких шагах. Сегодня те страшные события, которые происходили и миновали нас, мы будем помнить, а если помним, то они не должны никогда уже повториться.

Виталий Карпенко из Санкт-Петербурга признался, что на брянской земле он находится впервые, но наш край понравился ему красотой и зелеными насаждениями.

На острове Куба, в городе Гавана, находится институт Дружбы с народами, который занимается общественными связями с общественными организациями и друзьями Кубы. На имя председателя правления «ГСВСК Брянск» Анатолия Ежунова пришло поздравительное письмо за подписью президента института Фернандо Гонсалеса Йорта. Эмилио Акоста Мартинес прочел его вслух на испанском языке, а затем текст был зачитан на русском. В своем послании президент благодарит Анатолия Ежунова за празднование знаменательной даты и высоко оценивает усилия ветеранов-интернационалистов на благо укрепления дружественных отношений между Россией и Кубой.

Владимир Крюков из Ярославской области подарил кубинским друзьям памятную книгу «101 деталь Рыбинска», а представитель из Москвы Вячеслав Тараканов пригласил всех желающих на традиционную встречу ветеранов «ГСВСК», которая пройдет 12 сентября на Поклонной Горе.

Память погибших воинов почтили минутой молчания. К памятнику «Круговая оборона» были возложены венок и цветы.  После окончания митинга участники акции направились к стоянке партизанского отряда имени А.И. Виноградова, где также к обелиску возложили венок и цветы, почтив память дедов и отцов, воевавших в годы Великой Отечественной войны.

Как рассказал Николай Зеньков из Стародуба, во время службы в армии он полтора года, с 1982 по 1984-й, находился на Кубе. Помимо невыносимой жары Николаю Викторовичу вспоминается, как в 1983 году их часть собирались перебрасывать в Никарагуа, как долгое время жили в режиме готовности. Николай Зеньков признателен организаторам акции, предоставившим воинам возможность встретиться со своими боевыми товарищами, пообщаться и вспомнить годы службы на Кубе.

Фото: Ольга Приваленко

(«Брянская учительская газета»)

 

 

Еще по теме:

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
26 июня 2022, 21:10

Строительство новых сетей водоснабжения идёт в Клетне на Брянщине

По федеральной программе «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда» в Клетне ведутся работы по строительству новых сетей водоснабжения. (далее…)

26 июня 2022, 17:30

На фестивале «Славянское единство — 2022» в Брянске гости угощались 20-метровым пирогом

Как сообщалось ранее, в Брянске вчера, 25 июня, прошёл международный фестиваль «Славянское единство — 2022». Его участниками были делегации Брянской области и регионов ЦФО России (далее…)

26 июня 2022, 16:36

Климовским выпускникам вручили медали «За особые успехи в учении»

Торжественное вручение медалей «За особые успехи в учении» выпускникам школ Климовского района Брянской области состоялось в местной администрации. (далее…)

26 июня 2022, 14:25

Брянцы передали делегации Республики Беларусь флаг Международного молодежного лагеря «Дружба — 2022»

Церемония закрытия лагеря состоялась в Международном молодежном лагере «Дружба - 2022». Победители соревнований получили грамоты, кубки и благодарности. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить