В России потребовали наказать соцсети за вовлечение детей в незаконные акции

02 февраля 2021

Попытки вовлечь подростков в незаконные митинги и возможные массовые беспорядки с помощью социальных сетей стали вызовом российскому обществу, которое крайне негативно отреагировало на эту провокацию со стороны интернет-гигантов. По требованию Роскомнадзора, они должны были удалить запрещенный контент, но делали это крайне неохотно. За неисполнение требований о пресечении распространения призывов к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах 23 января будут оштрафованы социальные сети Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники», а также видеохостинг YouTube.

На митингах уже 31 января детей было значительно меньше. После общественного порицания и широкого резонанса интерес пропал у самих подростков, встрепенулись и обеспокоенные родители, сократился поток агитации через соцсети, но появлялся и новый контент, поэтому случаи появления несовершеннолетних на акциях всё равно фиксировались.

Понятно, что дети не виноваты. Они попались на грамотно выстроенную уловку. Точнее сказать, их ловят на приманку. В отношении одного из организаторов Л. Волкова, который из-за границы агитирует участвовать в протестах и призывал на митинги несовершеннолетних, уже возбуждено уголовное дело, но общественность требует привлечь к ответственности и сами социальные сети, которые стали площадкой для манипулирования детьми.

Звучат даже радикальные предложения. Например, комиссия Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей обратилась в Роскомнадзор с просьбой удалить TikTok из App Store и GooglePlay, если соцсеть продолжит распространять противоправный контент, связанный с привлечением несовершеннолетних подростков к участию в несанкционированных митингах. Блокировку поддержали и другие общественные организации.

Более того, Совет отцов при Уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка настроен еще более решительно. Организация просит Роскомнадзор заблокировать онлайн-площадку TikTok в связи с размещением на ней материалов, вовлекающих подростков в политическую борьбу на стороне оппозиции. Стоит отметить, что в ряде западных стран, которые принято считать демократическими, вовсю используют в Интернете механизмы блокировки в том случае, если какая-то платформа распространяет контент, угрожающий общественной безопасности, так что пора и в России перенимать этот очень полезный опыт без оглядки на шумиху в западных СМИ.

ФОТО: maski-instagrama.ru.

Источник: «Брянская Губерния»

Еще по теме:

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
17 апреля 2021, 10:59

Цифровая платформа Клинцовского колледжа

Совет директоров среднего специального образования Брянской области прошёл на базе Клинцовского индустриально-педагогического (далее…)

17 апреля 2021, 10:33

На Брянщине зафиксировано снижение заболеваемости COVID-19

Заседание брянского оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции состоялось (далее…)

17 апреля 2021, 10:07

Брянская «Ватага» представят землякам «Песни русской рати»

Музыкальный проект «Песни русской рати» подготовили для брянцев музыкальный ансамбль «Ватага». (далее…)

17 апреля 2021, 08:06

В Брянске объявлены команды-победители интеллектуального шоу «Ворошиловский стрелок»

II Кубок Брянска в игре «Интеллектуальное шоу «Ворошиловский стрелок» среди студентов ссузов прошел вчера в Брянском (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации