На Брянщине вспоминают основателя музея-заповедника «Овстуг» В.Д. Гамолина

15 сентября 2021

17 сентября в тютческом Овстуге пройдёт День памяти основателя и первого директора музея-заповедника В.Д. Гамолина.

Владимир Данилович Гамолин, чьё имя неразрывно связано с судьбой тютчевского Овстуга, ушёл из жизни 17 сентября 2003 года. К счастью, благодарная память о нем навсегда оставила его пребывание среди живущих: коллег, друзей, овстужан и всех, кто хотя бы раз встречался с этим талантливым, умным и добрым человеком.

Сам Владимир Данилович в одном из стихотворений написал о том, что жизнь мгновенна, хоть и прекрасна, и человек должен помнить о её быстротечности и дорожить каждым отпущенным ему днём.

Детство, совпавшее с военным лихолетьем, полуголодные послевоенные годы рано заставили его повзрослеть и научили быть ответственным за каждый поступок.

День освобождения Брянщины от фашистской нечисти стал для Гамолина особенным днём, когда радость была смешана с печалью. Взорванная на его глазах тютчевская церковь, наглость и самоуправство оккупантов, и убеждённость в том, что придёт день освобождения, когда мирная жизнь снова вернётся в дома и сердца овстужан, станут поэтическими строками:

Детство, опалённое войной.

Смерч огня бушует над страной,

Враг жесток, неумолим и лют.

Всех хватает – на расправу крут.

Не щадит ни женщин, ни детей

Покорись! И встать с колен не смей!

Всё выпадет на долю Гамолина: и учёба в промёрзших классах, и ранний тяжкий крестьянский труд, но характер к этому времени уже сформируется, поскольку он поймёт главное: «Судьбу свою творит сам человек». Учёба в ленинградском университете, служба в рядах Советской армии, нелегкий труд сельского учителя. А потом возвращение в Овстуг, где и случится главное дело всей жизни – возрождение родового имения поэта Ф. И. Тютчева, новая жизнь села, служение русской культуре.

Чем образованнее, культурнее и духовно богаче человек, тем проще и демократичнее он в общении с другими. Эта внешняя простота и есть суть подлинного интеллигента. Множество народа, приезжавшего в тютчевские места, становилось единомышленниками и друзьями основателя музея в Овстуге. Его экскурсии трудно назвать академическими: это были минуты, а иногда и часы подлинного погружения во времени и пространстве; наслаждение настоящей русской речью и манерой говорить с каким-то особенным почтением к слушателям.

Встреча с музеем, по его убеждению, должна быть пережита как важное событие в жизни каждого посетителя. Его рассказы о Тютчеве – тонко подмеченные детали, глубокие и умные ассоциации, умноженные на живые впечатления эмоционального и очень образованного человека.

В Гамолине, директоре музея Ф. И. Тютчева, одновременно продолжал жить учитель – словесник, с неугасимой жаждой творчества и любовью к родному Слову. Здание бывшей школы для крестьянских детей, открытой в 1871 году младшей дочерью поэта Марией, стало для него судьбоносным. Один из классов приехавший учитель обустроил лично для себя и молодой жены Анны Сергеевны: поставил русскую печь, многое переделал своими руками. Так Гамолины поселились в здании, освящённом именем Марии Бирилевой.

Школа стала и домом, и судьбой молодой семьи, и благодарные строки, посвящённые учителю М. М. Демидовой, полны сердечного участия и любви:

Наш промерзающий класс

В пасмури зыбкой

Вы согревали не раз

Доброй улыбкой.

 

Входите в класс… Ах. Какой

Праздник за дверцей!

Школе родной, Овстугской,

Отдано сердце.

 

Это не подвиг ли? Да,

Подвиг высокий.

В памяти, в сердце всегда

Ваши уроки.

Уроки самого Владимира Даниловича помнят, как ученики, так и их родители. Это были великолепные экспромты, мастерское чтение наизусть (только наизусть) поэзии и прозы, доверительный диалог с детьми, и самые непоседливые и непослушные невольно втягивались в магию этих праздников родного слова.

Его бывшая ученица Л. Азарова написала после ухода учителя:

Кто, словно пахарь, неустанно сеял

Любви, добра и знаний семена?

И каждый колос, что был им взлелеян,

Клонился от зерна.

Сколько доброго может сделать человек за отпущенный ему срок? Каждый по-своему строит свою судьбу, и всякий пожинает посеянные семена. Владимир Данилович Гамолин – учитель, поэт, основатель и хранитель музея Ф. И. Тютчева, муж, сын и заботливый отец, настоящий и верный друг… Таким и останется в памяти всех, кто работал с ним, жил в одном селе, кто слышал о нем и понимает, сколь важно быть благодарными памяти редкого по нравственной чистоте человека:

Был не один из мудрецов во власти

Глубокой мысли, замкнувшей стих,

Что счастье наше иль несчастье

Зависит только от нас самих.

Н. Дебольская, младший научный сотрудник музея Ф.И. Тютчева «Овстуг»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
4 июля 2025, 10:17

В области пройдут торжества в честь образования Брянщины

Накануне Дня образования Брянской области в областном правительстве состоятся торжественные мероприятия, посвященные этому празднику. (далее…)

4 июля 2025, 10:13

В Карачеве прошла викторина «Заповедник Брянский лес»

23 июня детский читальный зал посетили учащиеся начальных классов средней школы имени А.М. Горького города Карачева. Ребята узнали о заповеднике (далее…)

4 июля 2025, 10:05

Брянские прихожане отправили очередную партию гуманитарной помощи бойцам СВО

Прихожане храмов Клинцовской епархии Брянского региона активно участвуют в оказании помощи военнослужащим, находящимся в зоне проведения специальной военной операции. (далее…)

4 июля 2025, 09:39

В Брянском «БАРСе» работают более двух тысяч человек

В отряде "БАРС-Брянск" работают более двух тысяч человек. Эта цифра в Брянском регионе больше, чем в отрядах Курска и Белгорода вместе взятых. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить