Арт-проект «Декабристки: любовь, верность, стойкость» завоевывает популярность у брянских школьников

26 марта 2022, 19:21 | Культура 57

Сегодня, 26 марта, ребята из брянской средней школы № 34 побывали в областном художественном музее, где совместно с региональным отделением Союза театральных деятелей России запустили новый арт-проект. Он знакомит старшеклассников и студентов с ...

Сегодня, 26 марта, ребята из брянской средней школы № 34 побывали в областном художественном музее, где совместно с региональным отделением Союза театральных деятелей России запустили новый арт-проект. Он знакомит старшеклассников и студентов с поэмой Н.А. Некрасова «Русские женщины».

Сотрудник музея Лола Нечипоренко провела краткий экскурс в биографию поэта, чьё творчество оказало небывалое влияние на несколько поколений россиян. Затем ребята посмотрели небольшой видеофильм о Некрасове. Это была прелюдия к основному действу — поэтическому представлению.

Художественное чтение, где актёр, переносит поэтический материал с книжных страниц на подмостки, — жанр для ребят непривычный, но увлекательный. В роли режиссёра выступила актриса Брянского театра драмы имени А.К. Толстого Юлия Филиппова. Она же воплотила образ Екатерины Трубецкой, первой отправившейся за опальным мужем-декабристом в далёкую Сибирь.

Напомним, что после неудачного восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года были репрессированы солдаты и офицеры, отказавшиеся присягать Николаю I. Пятерых организаторов мятежа казнили, ещё 120 мятежников были сосланы в Нерчинский рудник. Вслед за ними последовали 11 дворянок, лишившиеся всех богатств и привилегий. Своим долгом они считали разделить с мужьями их горькую участь. Пусть смерть мне суждена —

 Мне нечего жалеть!.. 

Я еду! еду! я должна

Близ мужа умереть.

Их гражданский и человеческий подвиг и воспел Н.А. Некрасов.

В музыкально-литературной композиции, помимо Юлии Филипповой, участвует Ксения Ланская. Она воссоздаёт трагический образ Марии Волконской, которая ради мужа оставила малютку сына. Заслуженный артист РФ Михаил Кривоносов перевоплощается то в отца Марии — героя Отечественной войны 1812 года Николая Раевского, то в иркутского губернатора, пытающегося образумить декабристок, то в строгого начальника острога.

Актёры так проникновенно исполняют свои роли, что зрители всем сердцем сострадают разыгрывающейся на их глазах драме. У многих на глазах блестят слёзы, столь высоко эмоциональное воздействие поэтического слова.

Дополняет впечатление экспресс-выставка графики Елены Мартиллы, создавшей иллюстрации к поэме Н.А. Некрасова, и романс с отрывками из кинофильма «Звезда пленительного счастья», посвящённого декабристкам.

Стоит добавить, что для посещения музея старшеклассники воспользовались «Пушкинской картой».

Фото: Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить