Брянские эксперты обсудили проведение Всероссийского праздника «Серебряная лира»

06 сентября 2022

3 сентября состоялся один из знаковых поэтических праздников Брянщины, посвящённый творчеству Алексея Константиновича Толстого — «Серебряная лира». Основные мероприятия традиционно проходили в литературно-мемориальном музее в селе Красный Рог Почепского района Брянской области.  Непременными участниками праздника являются делегации соседних регионов и Республики Беларусь.

За многие годы проведения Всероссийского праздника сложились традиции, которые всегда чтут гости: непременно посещается усыпальница четы Толстых, где возлагают цветы, проходят тропой, по которой неоднократно ходил сам Алексей Толстой, вспоминают и читают отрывки из его произведений, совершают экскурсии в доме-музее.

У главного входа в усадьбу гостей встречали «Ремесленная слобода», выставка кузнечных изделий, мастер-классы по ткачеству и изготовлению игрушек, росписи по гусиному перу.  Посетители   побывали «В гостях у русских народных инструментов» и совершили «Охотничий привал».

Праздничные мероприятия включали литературно-концертные программы и фестиваль театрального искусства.  Зрителей ждали выступления ведущих творческих коллективов и исполнителей Брянщины, и, конечно, услышали строки любимой поэзии в прочтении поэтов и писателей, а, при желании, и в своем собственном у «Свободного микрофона».

Юных гостей мероприятия ждала отдельная программа от областного планетария и мастер-классы от артистов регионального театра кукол.

Настоящим украшением праздника стали удивительные и невероятно красивые композиции участников областного конкурса «Осенний вернисаж».

Своим мнением по этому поводу поделились брянские члены Экспертного клуба.

Руководитель общественного движения, социальный предприниматель Руслан Егоров отмечает всероссийский масштаб «Серебряной лиры», который говорит о её востребованности и актуальности.

«В своё время Алексей Толстой сказал о Красном Роге: «Наш край — не Рим, но очень красив»!

Эти слова признанного классика русской литературы можно отнести и к Брянскому региону в целом!

Так, несомненным преимуществом для развития, в том числе и туристической отрасли, является её территориальное расположение!

Оно наделило Брянщину историческим наследием колоритного смешения традиций и обычаев трёх славянских народов!

В свете этого, развитие таких значимых культурно-просветительских проектов даёт основание для объективной уверенности в перспективе расширения границ туристической привлекательности Брянской области!» — считает Руслан Александрович.

Директор Государственного казённого учреждения «Центр занятости населения города Сельцо» Альбина Дрогобужская отмечает, что праздник был насыщен увлекательными и интересными мероприятиями.

«Отрадно, что в нем приняли участие не только жители области, но и делегации соседних регионов, Республики Беларусь.

Празднование прошло на высоком уровне, действительно, нам есть, что показать гостям и чем удивить их: познакомить с жизнью и творчеством гениального поэта,  показать мастер-классы, связанные с русской культурой и бытом, на высоком уровне продемонстрировать работу творческих коллективов и исполнителей Брянщины! Было очень интересно и познавательно как для взрослых, так и для детей!» — сказала Альбина Геннадьевна.

«Когда ты юн, то кажется, что всё великое или очень значимое происходит далеко, в Москве, Петербурге или где-то за семь морей…, но с годами всё яснее понимаешь, какое огромное количество больших событий происходит поблизости от нас, на нашей малой родине и именно из этих событий складывается жизнь региона и большая страна. Так уж случилось, что одними из самых любимых для моей семьи стали два региональных праздника, в конце мая День славянской письменности и конечно же «Серебряная лира», которая проходит в селе Красный Рог Почепского района Брянской области, на родине Алексея Константиновича Толстого. Конец лета, начало осени — поэтическая пора… Пора, когда природа и люди начинают готовиться к зиме и вот самое время показать себя и на других посмотреть… И на этом празднике есть всё- красота природы и человеческое душевное тепло, театрализованные представления и чтение стихов ,песни и пляски и достижения в ремёслах и конечно же люди, люди, которые где родились, там и пригодились ,а также красота радующая глаз и закуски радующие желудок. А для детворы игры и забавы всему миру на славу…» — отметил другой брянский эксперт Игорь Томилин.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
4 июля 2025, 10:17

В области пройдут торжества в честь образования Брянщины

Накануне Дня образования Брянской области в областном правительстве состоятся торжественные мероприятия, посвященные этому празднику. (далее…)

4 июля 2025, 10:13

В Карачеве прошла викторина «Заповедник Брянский лес»

23 июня детский читальный зал посетили учащиеся начальных классов средней школы имени А.М. Горького города Карачева. Ребята узнали о заповеднике (далее…)

4 июля 2025, 10:05

Брянские прихожане отправили очередную партию гуманитарной помощи бойцам СВО

Прихожане храмов Клинцовской епархии Брянского региона активно участвуют в оказании помощи военнослужащим, находящимся в зоне проведения специальной военной операции. (далее…)

4 июля 2025, 09:39

В Брянском «БАРСе» работают более двух тысяч человек

В отряде "БАРС-Брянск" работают более двух тысяч человек. Эта цифра в Брянском регионе больше, чем в отрядах Курска и Белгорода вместе взятых. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить