Хабаровский театр рассмешил брянских зрителей итальянской комедией

25 сентября 2022

В дождливый сентябрьский вечер брянских театралов согрела озорная и искромётная итальянская комедия.Спектакль об увлекательных приключениях обаятельного жулика Леонида Папагато — украшение гастрольной афиши Хабаровского краевого театра драмы.

Джулио Скарчини и Ренцо Тарабузи написали свою пьесу 66 лет назад, но она, словно хорошее вино с выдержкой, по-прежнему радует и будоражит. Сюжет постановки «Моя профессия — синьор из общества» многим знаком по чудесному фильму «Миллион в брачной корзине» с обаятельным Александром Ширвиндтом в главной роли. Сценическая версия хабаровчан ничуть не уступает киношной.

Зрители с интересом следят за обаятельным аферистом Леонидо Папагато – мужчиной зрелого возраста, острого ума и изысканных манер, который сродни нашему великому комбинатору Остапу Бендеру.  Он не менее находчивый и предприимчивый комбинатор.

Чтобы избавиться от нищеты, Леонидо зарабатывает на жизнь весьма оригинальным способом. Папагато – гость на чужих похоронах, свадьбах и крестинах. Работа эта не из лёгких.  Чтобы ввести в заблуждение богатых господ, ему необходимо и выглядеть соответственно, и непринуждённо поддерживать светские беседы на разные темы – от эмансипации до проблем Ближнего Востока. И при этом незаметно для окружающих набивать карманы смокинга деликатесами, которые потом сбываются на рынке.

Но денег на нормальную жизнь семье Папагато (а у Леонидо – жена, сестра и двое детей) всё равно не хватает. Он даже вынужден заложить в ломбарде будильник сестры, чтобы купить перчатки. «У меня за душой ни лиры, и бутерброды – единственная возможность прокормить семью», — сетует Папагато.

 

Тогда Леонидо решается на авантюру, которая разом решит все проблемы. На одном из светских вечеров, назвавшись полковником, Папагато учреждает благотворительное общество для помощи бедным. И приглашает богатых дам-благотворительниц… к себе домой, где ютятся его жена, сестра, дети, и взятый на прокат…  дедушка. Однако ситуация выходит из-под его контроля, и начинается череда комедийных ситуаций, из которых Папагато необходимо выкрутиться…

 

История заканчивается, совсем как в русских сказках, – пирком со свадебкой, точнее с двумя.  Под венец идут дочь Папагато Фьорелла с богатым женихом Никола, а также сам Леонидо с матерью Фьореллы Валерией, с которой он, как оказалось, целых 25 лет не торопился заключить брак.

 

Великолепные декорации, воссоздающие обстановку квартиры в густонаселённом бедном квартале, динамичное действие с элементами детектива, яркая и азартная игра актёров, смешные репризы  — вот составляющие хорошего спектакля.  Отдельных слов заслуживает Д. Кишко, блистательно исполнивший главную роль. Зал не раз сотрясали взрывы хохота. В заключении зрители наградили участников спектакля бурными аплодисментами.

Фото: Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»

Еще по теме:

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
29 января 2023, 20:57

В Брянской области объявлен всероссийский конкурс «Знатоки истории пожарной охраны»

Всероссийский конкурс «Знатоки истории пожарной охраны. Брянская область» объявляет Всероссийское добровольное пожарное общество совместно с МЧС России.  Принять участие в онлайн-квесте может любой (далее…)

29 января 2023, 20:44

В Брянске пройдет творческая встреча с членом Союза писателей России Натальей Шестаковой «По тихим улочкам души»

Творческая встреча с членом Союза писателей России Натальей Алексеевной Шестаковой состоится в Брянской областной научной универсальной библиотеке 31 января в 15.00. Об этом сообщается на ее сайте. (далее…)

29 января 2023, 20:23

Брянские полицейские организовали для школьников экскурсию в экспертно-криминалистический центр

На днях лицеисты класса правоохранительной направленности Брянского городского лицея № 2 имени М.В. Ломоносова побывали с экскурсией в экспертно-криминалистическом центре УМВД России (далее…)

29 января 2023, 19:50

В Брянске состоится встреча с педагогом и народным мастером России Александром Хомрачёвым

Творческая встреча «Истоки моей души» с педагогом-наставником, керамистом-графиком, председателем Брянского регионального отделения всероссийской творческой общественной организации «Союз художников (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить