На Брянщине начали переработку выращенного в Почепском районе опийного мака
Первая партия опийного мака поступила в Почепский филиал Московского эндокринного завода. Сырьё, выращенное на полях района, необходимо для производства обезболивающих препаратов. Губернатор Брянской области Александр Богомаз, при поддержке которого реализуется этот инвестпроект, побывал на производстве.
— При вашем непосредственном участии в Почепском районе в этом году засеяли 400 гектаров, — сказал главе региона генеральный директор ФГУП «Московский эндокринный завод» Михаил Фонарев. Первый опыт выращивания этой капризной культуры не стал провальным. Совсем наоборот. Аграрии «Эндофарма» наработали определенные навыки, определились с технологией.
Мак — культура в своем роде уникальная. Семена съедобны и не содержат никаких алкалоидов. Гости попробовали и оценили: мак уродился отличный. Все зерна пойдут в пищевую промышленность. Маковые семена отделяют от соломки неподалеку — в только что построенных цехах, которые возвели всего за три месяца.
По словам главного агронома филиала «Эндофарм Агро» ФГУП «Московский эндокринный завод» Дмитрия Старкова, очень сложно технологически отделить пищевой мак – семена – от маковой соломы, сорняков. Но и эта технология есть на вооружении.
Содержащую алкалоиды соломку отправляют за 40 километров — на Почепский филиал Московского эндокринного завода. Здесь за дело берутся ученые. Они выделяют из растительного сырья вещества, которые впоследствии и идут для производства анальгетиков. Современный лабораторный корпус позволяет проводить высокоточный микробиологический и химический анализ сырья, поступающего на производство. Лаборатории оснащены всем необходимым.
Фото: guberniya.tv