Навлинские педагоги побывали в Тарусе

15 октября 2022, 16:25 | Культура 46

Таруса — Мекка для туристов. Тянутся сюда не только любители литературы, но и рядовые путешественники полюбоваться великолепными пейзажами. Районный город в Калужской области известен далеко за её пределами. Приехав в сентябре, в дождливую погоду, мы ...

Таруса — Мекка для туристов. Тянутся сюда не только любители литературы, но и рядовые путешественники полюбоваться великолепными пейзажами. Районный город в Калужской области известен далеко за её пределами. Приехав в сентябре, в дождливую погоду, мы с трудом посетили музеи К.Г. Паустовского и семьи Цветаевых. Все экскурсии уже были забронированы и расписаны на все выходные.

Место для ночлега тоже нашли с трудом. Местные отели и гостиные дома переполнены туристами, несмотря на непогоду. Тянется наш народ за красотой и умиротворением, которые царят здесь. Какая-то особенная атмосфера чувствуется в Тарусе во всём. Красивейшее, благодатное место. Художники В.Д. Поленов, Н.П. Крымов любили здесь писать пейзажи. Да и М.И. Цветаева искренне любила этот провинциальный городок.

В 1955 году переехал в Тарусу К.Г. Паустовский, соблазнился местными видами и купил домик на окраине. Собирался остаться здесь до конца своих дней. Его жена разбила сад. Он и сейчас поражает гостей обилием и разнообразием цветов, которые, сменяя друг друга, цветут с весны до поздней осени.

Зато бытовые условия на тот момент были в Тарусе никакие. Ни воды, ни газа, ни канализации. К.Г. Паустовский решил за город бороться. Написал в самую главную газету «Правду» серию очерков о городе. Его услышали. По его предложению Тарусу признали районным центром, пробурили здесь артезианскую скважину, положили асфальт, построили современную больницу.

Приёмная дочь писателя Галина Арбузова вспоминала: «Жили мы в ту пору очень скромно, без излишеств, и когда приезжали гости, мама пекла плюшки с сахаром, а на большую компанию всегда максимум была одна бутылка. При этом папа перед гостями никогда не хвастал, что преображение Тарусы — его заслуга».

Когда Паустовского не стало, провожать его вышел целый город. Похоронили писателя в Тарусе на местном кладбище, хотя умер он в Москве. Благодарные жители Тарусы установили ему памятник на набережной Оки. Кроме Константина Паустовского здесь также увековечены Марина Цветаева и Белла Ахмадулина, которые тоже связаны с этим городом.

Л. Белова, учитель Салтановской средней школы

Навлинский район


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить