Порядок обжалования действий (бездействия) адвоката

17 октября 2022, 14:32 | Общество 22

Порядок рассмотрения и разрешения жалоб (обращений) на действия (бездействия) адвокатов устанавливается Кодексом профессиональной этики адвоката. Жалоба (обращение) на действия (бездействия) адвоката подается в адвокатскую палату, членом которой ...

Порядок рассмотрения и разрешения жалоб (обращений) на действия (бездействия) адвокатов устанавливается Кодексом профессиональной этики адвоката.

Жалоба (обращение) на действия (бездействия) адвоката подается в адвокатскую палату, членом которой состоит адвокат на момент возбуждения такого производства.

К рассмотрению принимаются как жалобы, поданные доверителем адвоката или его законным представителем на неисполнение адвокатом принятых перед клиентом обязательств или допущенные промахи в работе, так и жалобы лиц, обратившихся за оказанием юридической помощи, но получивших отказ адвоката принять поручение без достаточных оснований, а также представления уполномоченных органов и сообщения суда о нарушениях адвокатом законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката.

Жалоба на действия адвоката может быть подана в Управление Минюста России по Брянской области, которое при наличии оснований, принимает решение о внесении в Адвокатскую палату области представления о прекращении статуса адвоката или представления о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката. Представление о возбуждении дисциплинарного производства, внесенное в Адвокатскую палату территориальным органом юстиции, рассматривается квалификационной комиссией и советом адвокатской палаты субъекта РФ в Порядке, предусмотренном Кодексом профессиональной этики адвоката.

Согласно Кодексу профессиональной этики адвоката, жалоба, представление признаются допустимыми поводами к возбуждению дисциплинарного производства, если они поданы в письменной форме и в них указаны:

— наименование адвокатской палаты, в которую подается жалоба, вносятся представление, сообщение;

— фамилия, имя, отчество доверителя адвоката, его место жительства или наименование учреждения, организации, если они являются подателями жалобы, их место нахождения, а также фамилия, имя, отчество (наименование) представителя и его адрес, если жалоба подается представителем;

— фамилия, имя, отчество, а также принадлежность к соответствующему адвокатскому образованию адвоката, в отношении которого ставится вопрос о возбуждении дисциплинарного производства, реквизиты соглашения об оказании юридической помощи (если оно заключалось) и (или) ордера;

— конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось нарушение им профессиональных обязанностей;

— обстоятельства, на которых лицо, обратившееся с жалобой, представлением, сообщением, основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

— перечень прилагаемых к жалобе, представлению, сообщению документов.

Лицо, требующее привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, должно указать на конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось нарушение им профессиональных обязанностей. Обвинения в адрес адвоката должны подкрепляться документально. Анонимные жалобы и сообщения не рассматриваются.

Допустимым поводом для возбуждения дисциплинарного производства не являются жалобы (обращения), основанные на действиях (бездействии) адвоката, не связанных с исполнением им профессиональных обязанностей.

После поступления в адвокатскую палату жалобы, представления, обращения, соответствующих указанным выше требованиям, Президент Адвокатской палаты не позднее 10 дней с момента их получения, принимает решение о возбуждении либо об отказе в возбуждении дисциплинарного производства.

Дисциплинарное производство осуществляется только квалификационной комиссией и Советом адвокатской палаты, членом которой состоит адвокат на момент возбуждения такого производства.

По результатам рассмотрения дисциплинарного производства к адвокату могут быть применены следующие меры дисциплинарной ответственности: замечание, предупреждение, прекращение статуса адвоката.

Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату, если с момента совершения им нарушения прошло не более двух лет, а при длящемся нарушении – с момента его прекращения (пресечения).

Действующим законодательством не предусмотрено право квалификационной комиссии и совета палаты рассматривать претензии и требования лица, обращающегося с жалобой, по поводу размера и возврата уплаченных адвокату денежных средств в качестве вознаграждения. Требования о возврате полностью или частично вознаграждения, оплаченного доверителем адвокату в рамках оказания юридической помощи, могут быть разрешены только путем обращения с исковым заявлением в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Брянской области


Картина дня

17 ноября 2025, 18:24
Участковые Брянской области подвели итоги работы за 10 месяцев
17 ноября 2025, 18:18
В Брянске выпустили первых участников программы бизнес-обучения для героев СВО
17 ноября 2025, 18:06
ЦУР Брянской области улучшил взаимодействие власти и граждан
17 ноября 2025, 17:59
В Брянской области наградили победителей по спортивной акробатике
17 ноября 2025, 17:54
В Унече построят спорткомплекс с бассейном до конца года
17 ноября 2025, 17:45
Секретарь Брянского избиркома Галина Буянова удостоена почетного звания
17 ноября 2025, 17:39
Брянские участковые отмечают профессиональный праздник
17 ноября 2025, 17:32
Первые и ветераны СВО в Брянске договорились о сотрудничестве
17 ноября 2025, 16:46
Школьники из Унечи почтили память неизвестного солдата
17 ноября 2025, 16:14
Брянских школьников пригласили к участию в олимпиаде «Физтех. Код будущего»
 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить