Брянцев приглашают написать Этнографический диктант
Брянская область активно присоединится к X Всероссийской просветительской акции «Большой ...
В Брянскую область прибыла экспедиция «Капитан Колычев — по следам Русской армии. Крым — Кострома 1774–2022», которые привезли в Брянск священную реликвию —— капсулу с землёй из Алушты.
В рядах участников экспедиции — председатель отделения Союза отцов Республики Крым, действительный член Русского географического общества, основатель и руководитель проекта «Экспедиция культурное наследие» Андрей Прокудин и заместитель председателя феодосийского местного отделения Русского географического общества в Республике Крым Владимир Рысак.
В мероприятии приняли участие заместитель главы Брянской горадминистрации Валентина Миронова, депутаты Брянского горсовета Марина Соболевская и Василий Игрунёв и другие официальные лица.
Экспедиция свой путь начала в Алуште. Её участники едут к месту захоронения Николая Колычева, который сыграл ключевую роль в сохранении российского суверенитета над Крымским полуостровом.

Маршрут экспедиции проложен по городам России, в честь которых названы полки 2-й российской армии князя В.М. Долгорукова-Крымского: Ростов-на-Дону, Борисоглебск, Тамбов, Елец, Курск, Брянск.
После Брянска очередная капсула с крымской землёй отправится в музей села Дубяны Островского района Костромской области, где похоронен капитан Колычев. По словам Андрея Прокудина, своими встречами в разных городах они хотят увековечить память русской армии.
— Благодаря русской армии мы живём в Крыму. Мы помним солдат и офицеров II-й русской армии, защищавших российский Крым от турецкого протектората в сражениях 1771-1774 годов. Мы хотим отдать честь русскому офицерскому корпусу в лице капитана Николая Колычева, первого известного нам русского героя Алушты, получившего Георгиевский крест за умелое и мужественное командование перед лицом превосходящего неприятеля, — сказал Андрей Прокудин.
Он сообщил, что земля взята из мест в городе Алуште, где капитан Колычев вместе с брянскими артиллеристами отражали натиск турецкой флотилии из почти 100 кораблей с 30-тью тысячами захватчиков.
Валентина Миронова поблагодарила гостей за работу по воссоединению и укреплению патриотических связей.
— Алуштинскую землю мы будет свято беречь и хранить!
Надпись на капсуле звучит так: «Земля с места подвига артиллерийской команды Брянского полка подпоручика Матвея Ачкасова, почти сутки не допускавших высадку в Алуште 30-тысячной турецкой армии, прибывшей к Алуште 17.07 (28.07 по н.с.) 1774 года на 96 кораблях».
Новый экспонат займёт достойное место в экспозиции Брянского краеведческого музея.
Фото: bga32.ru
Брянская область активно присоединится к X Всероссийской просветительской акции «Большой ...
Заместитель директора Брянского строительно-технического колледжа имени Л.Я. Кучеева Анастасия ...
В Дубровской средней школе № 1 имени генерал-майора И.С. Никитина коллектив образовательного ...
В Дятьково чествовали местных спортсменов и их тренеров, которые показали блестящие результаты ...
В Брянском районе на базе Супоневской школы №1 состоялась очередная встреча в формате ...
В начале занятия ребята обсудили, что такое эрудиция, и как она влияет на нашу жизнь. Школьники ...