Александр Богомаз: сохранение исторической памяти — главная задача
В работе Международной научно-практической конференции «Геноцид советского народа» принял ...
Сегодня исполняется 151 год со дня рождения знаменитого русского композитора Александра Скрябина. Современники называли его философом музыки. Именно он создал особую систему, по которой каждому звуку соответствует определенный цвет, и даже разработал первый аппарат светомузыки. Мать-пианистка умерла, когда ему был всего год. Уже в детстве Саша начал писать музыку, увлекся Шопеном, но время диктовало идеи. Увлечение Ницше, Шопенгауэром, символизмом, мистицизмом стало отражаться и на музыке.
Композитора Александра Скрябина называют пророком, философом и поэтом. Он стал новатором в искусстве. Скрябин является первым композитором, использовавшим цвето- и светомузыку при создании своих произведений, создавшим таблицу соответствия цветов определенным тональностям.
В 1910 году для симфонического оркестра расширенного состава, фортепиано, органа, хора, света Скрябин написал «Поэму огня» («Прометей»), которая считается одним из самых значительных его творений. Впервые поэма «Прометей» была исполнена в 1911 году в Петербурге, партию фортепиано исполнял сам автор. В 1914 году, в начале Первой мировой войны, Скрябин давал концерты в пользу пострадавших от войны.
В числе сочинений композитора – три симфонии (1900, 1901, 1903-1904); симфоническая поэма «Мечты» (1898); для фортепьяно – 10 сонат, 9 поэм, 26 этюдов, 90 прелюдий, 21 мазурка, 11 экспромтов, вальсы.
В последние годы жизни Скрябин пытался соединить в одном произведении все виды искусства — музыку, танец, архитектуру, живопись, но так и не успел осуществить задуманное. 27 апреля (14 апреля по старому стилю) 1915 года в возрасте 43 лет Александр Скрябин скоропостижно скончался в Москве от заражения крови.
Фото: из открытых источников
В работе Международной научно-практической конференции «Геноцид советского народа» принял ...
Регион подтверждает роль ключевого центра изучения военной истории, где в годы оккупации ...
В Брянске состоялась встреча командира добровольческого формирования «БАРС-Брянск» Сергея ...
В рамках открытия II Международной научно-практической конференции «Геноцид советского народа» ...
Образовательные учреждения Стародуба присоединились к реализации программы инициативного ...
В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Володарском районе Брянска ...