Брянский тенор Павел Бородин дал интервью «Брянской учительской газете»

17 апреля 2023

Павел Бородин: мой голос — это я

Павел Бородин – солист Брянского городского оркестра народных инструментов. В свое время окончил Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского, но выбрал профессию артиста.

Если ввести в Яндексе «Павел Бородин. Брянский городской оркестр народных инструментов» поисковая система выдаст много видео с концертных выступлений, и мало информации о самом артисте. А публике интересно кто он, Павел Бородин? Об этом мы побеседовали с артистом.

– Кем были ваши родители?

– Я родился в Брянске, – рассказывает артист, – Можно сказать, в творческой семье. Отец Александр Николаевич Бородин — художник-самоучка. Немалая часть деревянных фигур в парке-музее имени А.К. Толстого— его рук дело. Мама работала в детском саду. Сколько себя помню, в доме всегда звучала музыка: отец играл на гитаре, как потом выяснилось в юности даже в школьном ансамбле «бренчал». Научил брать аккорды брата, затем и меня.

– Какое самое яркое впечатление из детства, связанное с музыкой?

– Когда я сам научился включать кассетный магнитофон. Это было в начальной школе. Чтобы послушать музыку, надо было просить взрослых помочь. А тут все ушли на работу… Вставил кассету, включил.

– Где вы учились?

– Я учился в школе №11 имени П.М. Камозина, там был ансамбль «Очаровательные глазки». Руководитель Ирина Борисовна Зенкович набирала детей чуть ли ни с третьего класса, а я туда пришел уже десятиклассником, поздновато. После школы поступил в Брянский государственный университет имени И.Г. Петровского и параллельно получал музыкальное образование в Брянском областном колледже искусств.

– Трудно было начинать музыкальную карьеру?

– В любой сфере молодым специалистам сложно найти работу. Мне повезло, меня уже знали и предложили стать солистом Брянского городского оркестра народных инструментов. Это было в 2018 году. С тех пор и выступаю.

У меня плавающий рабочий график. Например, вчера была вечерняя репетиция, она шла четыре часа. Сегодня я отдыхаю, потому что непременно нужно восполнить затраченную энергию. Репетиции – это большие нагрузки. Но никто не отменял самоподготовку и саморазвитие. Но и дома ты занимаешься постановкой голоса, слушаешь запись, анализируешь… На репетицию ты должен приехать и уже знать, как произведение будет звучать, и работа с оркестром идет быстрее. Репертуар подбираю под голос. Выше голоса «не прыгнешь».

– Вы помните свой первый выход на сцену?

– Было это ещё в стенах Брянского государственного университета. Мой брат старше меня на пять лет, тогда учился на юрфаке. К какому-то мероприятию они с однокурсниками готовили композицию «Belle» из популярного тогда мюзикла «Нотр-Дам». Нашли минусовку, усердно репетировали номер, и тут заболел парень, который должен был исполнять партию Квазимодо. А я знал весь музыкальный материалы, и меня позвали на выручку. Скажу честно, было страшно. Помню брат сказал: «Слушай, сейчас будут громкие овации, ты можешь пропустить начало. Будь внимателен». Я вышел и…чуть не «опоздал». Но справился с волнением.

– Вспоминаете о своих наставниках?

– Во-первых, это Ирина Борисовна Зенкович – руководитель того самого школьного ансамбля «Очаровательные глазки». Стараюсь приглашать её на каждый свой концерт, очень ее уважаю и люблю. Во-вторых, это Евгений Николаевич Забелин — человек огромного таланта. Он был преподавателем по классу гитары во Дворце культуры имени Д. Н. Медведева, руководил нашей группой «Зов теней» (затем она называлась «Эклектика»). Сейчас я имею честь выступать на одной сцене с моим педагогом Ольгой Евгеньевной Немцевой. Именно она в колледже искусств открыла для меня красоту академической музыки. Я ведь раньше увлекался роком, творчеством Валерия Кипелова. А с её подачи я открыл «новую любовь». Сейчас для меня пример – перуанский тенор Хуан Диего Флорес.

– Расскажите о творческих проектах.

– Большинство моих проектов связано, естественно, с Брянским городским оркестром народных инструментов под управлением заслуженного работника культуры РФ Владимира Осипова. В феврале этого года на суд зрителей мы представили совместную работу с Брянским городским академическим хором «Война и жизнь», посвящённую Отечественной войне 1812 года, на музыку брянского композитора Владимира Игоревича Дубинина. Интересным был сольный проект «Из России с любовью», концерт «Нет земли роднее». Мощным по энергетике стало выступление в рамках празднования Дня славянской письменности в 2022 году. Я пел вместе со сводным хором города Брянска в 300 человек.

Один из моих любимых проектов, который вспоминаю с теплотой, — мюзикл «Кошкин дом», который мы поставили с ребятами из колледжа искусств базе ДК БМЗ. Сшили классные костюмы, сделали декорации, выглядело всё очень достойно. Не могу ни вспомнить проект «Песни военных лет» к 75-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистких захватчиков.

– Что дает вам сцена?

– Выступления приносят колоссальное удовольствие. Это постоянное развитие, работа над собой. Выходя на сцену, я испытываю счастье.

Вас слушатель, кто он?

– Это люди за тридцать и старше. Молодежь не ходит на такие концерты, к сожалению. Почему? Думаю, потому что сейчас мало занимаются музыкальным образованием детей, если бы они чаще слушали классическую музыку, больше интересовались, читали, то было бы больше молодежи на концертах.

– А что слушаете для души, в свободное время?

– В машине за рулем люблю слушать ретро. Вот на днях переслушивал песни своего брата. Подумал: как круто они это делали. В свое время у него с друзьями была группа «Тайны затмения». Три альбома записали ребята, у них были все шансы пойти дальше. Но он музыку бросил.

– Кем вы видите себя лет через… 10 – 15?

– Думаю, я бы попробовал себя на какой-то административной должности, умею мотивировать и вдохновлять людей. Карьера певца может длиться довольно долго, но уходить в любом случае надо вовремя.

Анастасия Переплётова.

Фото из личного архива П. Бородина

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
19 апреля 2024, 17:19

Во Всероссийские соревнования памяти Героя России Олега Ермакова по спортивной борьбе среди юношей принимают участие опытные спортсмены

Всероссийские соревнования памяти Героя России Олега Ермакова по спортивной борьбе среди юношей в течение двух дней, 19 и 20 апреля, проходят в Брянске во Дворце единоборств (далее…)

19 апреля 2024, 17:14

Выпускникам брянской «Школы фермера» дали более 100 миллионов рублей

Выпускники брянской "Школы фермера" получили более 100 миллионов рублей. Этот проект развивается и проводится на Брянщине четвертый год подряд. (далее…)

19 апреля 2024, 17:05

В Брянске пройдет Международный фестиваль «Славянские театральные встречи»

В Брянске состоится XXV Международный фестиваль «Славянские театральные встречи». Он пройдёт с 17 до 27 мая. Брянский регион его организуют уже больше 30 лет. (далее…)

19 апреля 2024, 16:49

Жители Брянщины могут повысить квалификацию или пройти переобучение в рамках проекта «Содействие занятости»

В рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» проводится профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации