«Музейная продлёнка» в Брянске прошла с аншлагом

20 мая 2023

Вчера, 19 мая, в Брянском областном художественном музее в рамках акции «Ночь музеев», посвящённой Году педагога и наставника, прошла «Музейная продлёнка». Увлекательные занятия нашлись для взрослых и детей. Кто-то выучил славянскую азбуку, кто-то освоил танец, модный в 19 веке, кто-то «прошёл» фронтовыми дорожками с этюдником наперевес.

Пространство музея поделили на несколько арт-зон. Работали класс музыкального, хореографического и театрального искусства, класс декоративно-прикладного творчества, классы изо- и фотоискусства, историко-патриотический уголок и «учительская».

Тон необычному мероприятию задали «Весенние игрища». Юные артисты группы «Земляничка» из детской фольклорной школы «Калинушка» задорно исполнили обрядовые песни и танцы Унечского и Погарского районов, провели игры, популярные у наших пращуров. Весёлую эстафету подхватила студия «Шоколад» с кукольным спектаклем «Царевна Несмеяна».

На интерактивных площадках ребятню учили мастерить маскарадные маски и акварельные открытки, рисовать и не только красками. Любой желающий мог набросать «этюд»… на песке.

Под руководством сотрудников музея дети создавали декоративное панно «Славянская буквица» в технике пластилинографии. Для них провели необычный урок искусствоведения «Языки, на которых говорит искусство» и искусствоведческое лото.

Вместе с доцентом кафедры ландшафтной архитектуры Брянского инженерно-технологического университета М. Хоменок горожане посетители «продлёнки» совершили виртуальную экскурсию по ботаническому саду имени Бориса Гроздова. На небольшой территории (в полгектара) в центре Брянска растут почти 400 видов и сортов деревьев, кустарников. Заложили же этот поистине Эдемский сад, как мичуринский. Первоначальная коллекция включала лишь плодово-ягодные растения – смородину, крыжовник, яблони и груши, виноград. Но с тех пор здесь прижились самые удивительные экзоты из Европы, Северной и Южной Америки, Японии… Благодаря ярким фото мы полюбовались диковинными цветами, узнали об их морфологических особенностях и получили советы о том, как за ними ухаживать.

В импровизированной учительской проверили эрудицию и кругозор участников «продлёнки». Викторину, посвящённую деятелям отечественного просвещения и культуры, провела «Брянская учительская газета». А представитель династии брянских журналистов Дмитрий Полозов рассказал об истории своей семьи.

«Гвоздём» «продлёнки» стал концерт Брянского городского камерного оркестра», исполнившего «Времена года» Антонио Вивальди. Рояльный зал едва вместил всех желающих. Полуночников ждали ещё выступления актрисы Брянского театра драмы имени А.К. Толстого Ю. Филипповой с поэтической программой и творческого коллектива  «Kosmosky».

В залах («классах») царило невероятное оживление. Каждому участнику «продлёнки» выдали «экзаменационный лист», который необходимо было заполнить, ответив на ряд вопросов. Они касались работ, размещённых в основной экспозиции музея. Пожалуй, с таким пристальным интересом многие посетители никогда ещё не рассматривали живописные полотна. Горожане, уставшие от впечатлений, могли подкрепить силы в буфете.

Фото: Ирина Марченкова, Виолетта Лученко/«Брянская учительская газета», Ирина Азарова

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
30 мая 2024, 18:26

В Брянске для волонтёров «Движения Первых» прошёл образовательный коворкинг

В Штабе общественной поддержки «Единой России» в Брянской области состоялся образовательный коворкинг для волонтёров «Движения Первых». (далее…)

30 мая 2024, 18:21

Губернатор Александр Богомаз рассказал про международный турнир по боксу

В Брянске начался международный турнир по боксу среди сотрудников силовых ведомств. Для участия в состязаниях прибыли спортсмены из Республики Беларусь. (далее…)

30 мая 2024, 18:17

Брянский врачебно-физкультурный диспансер пополнился комплексом тренажёров

Материальная база Брянского областного врачебно-физкультурного диспансера пополнилась новым оборудованием. (далее…)

30 мая 2024, 18:12

По информации губернатора Брянщины Александра Богомаза в этом году будут строиться три ледовых дворца

Региональные власти прикладывают максимум усилий для воспитания достойного подрастающего поколения. По сообщению губернатора Александра Богомаза (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить