В Брянске открылся новый пешеходный «музыкальный» маршрут

17 июня 2023

17 июня в областном центре открылся новый пешеходный экскурсионный маршрут. Вместе с Ириной Георгиевной Дмитриевой, бывшим преподавателем Брянского музыкального училища (ныне Брянский областной колледж искусств) мы «перелистали» «Музыкальные страницы Брянска».

Экскурсия построена в форме рондо («движения по кругу»), в которой главная тема (рефрен) чередуется с разрозненными эпизодами. В центре повествования была судьба известного композитора, уроженца Орловской губернии Василия Калинникова, имя которого связано и с нашим краем.

Отправная точка маршрута — здание музучилища. Ирина Георгиевна рассказала об истории этой образовательной организации, педагогах и выпускниках, прославивших наш край, их проектах. Не обошли вниманием именитых музыкантах, таких как пианист Станислав Рихтер, гастролировавших в Брянске. В парке-музее имени А.К. Толстого на месте нынешнего городка аттракционов был летний киноконцертный зал, на сцене которого выступал тот же Станислав Теофилович.

С одной из деревянных скульптур («1941 год») связана тоже музыкальная история. Из засохшего вяза решили сделать молодёжную композицию «Он, она и гитара», но во время работы резец мастера ударился в… железо. Осколок снаряда находился аккурат в области сердца девушки. Вместо гитары появился автомат. Тему Великой Отечественной войны продолжил рассказ о том, как родился гимн Брянской области — знаменитый «Шумел сурово Брянский лес» (в первоначальном варианте «Песня брянских партизан»)…

У памятника А.К. Толстому вспомнили композиторов, положивших на музыку стихотворения и баллады поэта. В их числе были и П. Чайковский, и С. Танеев, и С. Рахманинов, и В. Калинников. Василий Сергеевич написал музыку к толстовскому «Царю Борису». Отец композитора Сергей Фёдорович, к слову, закончил Севскую духовную семинарию…

На бульваре Гагарина стоял кинотеатр «Новости дня», где на каникулах перед детскими киносеансами устраивались импровизированные концерты. Солировали ученики музыкальной школы имени П.И. Чайковского, в том числе и наш экскурсовод.

В другом кинотеатре (имени Демьяна Бедного) на проспекте Ленина, а также в здании бывшей таможни (ныне детской школы искусств имени П.И. Чайковского) на улице Карла Маркса, 1 одно время базировалось музыкальное училище. На проспекте Ленина же (до революции Петропавловской улице) жили родственники Калинникова — Золотовы.

Одно время здесь нёс службу в полиции и Калинников-старший. Молодой композитор, естественно, навещал семью и даже создал в 1886 году любительский хор. Первый концерт состоялся в здании общественного собрания (стояло на месте нынешней Брянской областной универсальной научной библиотеки имени Ф.И. Тютчева). Заезжал Василий Сергеевич в Брянск, который находил очень красивым, и в 1887 году, чтобы подготовить брата Виктора к поступлению в консерваторию. А в 1892-м гостил у родных в последний раз. Судьба отмерила ему срок всего в 35 лет. Чахотка свела его в могилу в 1900 году.

Маршрут пролегал также мимо памятника Ф.И. Тютчеву, лирика которого тоже любима многими композиторами и музыкантами. «Весенние воды», к примеру, интерпретированы 13 раз! Завершилось увлекательное и познавательное путешествие, сопровождавшееся не только фото, но и музыкальными иллюстрациями, на набережной у памятного знака «Катюше». Один из авторов знаменитой песни — уроженец Почепа, композитор М. Блантер.

Новый маршрут открыт в рамках проекта «Экскурсии по Брянску и окрестностям».

Фото: Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
14 июня 2024, 09:50

Депутат Брянского городского совета назвал изменения в налоговой системе справедливыми

Грядущие изменения в налоговой системе страны дадут высокие результаты, так как сократят неравенство в обществе. Такое мнение высказал депутат Брянского городского совета народных депутатов, (далее…)

13 июня 2024, 12:14

Брянские школьники с удовольствием отдыхают в загородных лагерях

В этом году детей принимают 12 загородных оздоровительных лагерей и 6 лагерей санаторного типа. Для отдыха в первую смену выдано 478 путевок, из них 39 для детей участников СВО и 17 – детям-сиротам и находящимся под опекой. (далее…)

13 июня 2024, 11:55

В Брянске распахнут двери две новые модельные библиотеки

Недавно в Брянске состоялось заседание комитета по культуре, спорту и молодежной политике. Одной из главных задач заседания стало совершенствование и развитие библиотечного обслуживания в городе. (далее…)

13 июня 2024, 11:08

Передвижные медицинские комплексы приедут в отдалённые брянские сёла

Фельдшерско-акушерские пункты приедут в отдаленные и малонаселенные деревни и села Брянщины уже в этом июне. Работа таких передвижных комплексов стала возможна благодаря национальному проекту «Здравоохранение». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить