Новозыбковским педагогам рассказали о синдроме профессионального выгорания

07 ноября 2023

Не хочу, но буду! Когда утром звонит будильник, а вставать не хочется, дело может быть вовсе не в лени. Как же сложно бывает иногда заставить себя вынырнуть из-под одеяла, умыться, позавтракать, собраться на работу. Порой идёшь и думаешь: «Не хочу!»

С таким настроением серьезные задачи точно не выполнить. А если ты педагог? И тебя ждут десятки, сотни ребят? Разве можно приходить к ним без крыльев за спиной?

30 октября вместе вновь собрались педагоги новозыбковского филиала Брянского техникума энергомашиностроения и радиоэлектроники имени героя Советского Союза М.А. Афанасьева и Новозыбковского профессионально-педагогического колледжа. На этот раз для того, чтобы послушать лекцию «Что нужно знать о синдроме эмоционального выгорания». Мероприятие проводилось в рамках проекта «Коллективная перезагрузка» при поддержке Фонда президентских грантов.

Куратор проекта Светлана Алексеевна Дмитроченко начала лекцию с постановки задачи для педагогов, чтобы по завершению собравшиеся рассказали о своих ощущениях, ведь они уже давно не были в качестве слушателей!

В ходе лекции преподаватели подробно узнали не только о том, что такое СЭВ, но и о его стадиях. Каждый сравнил симптомы со своими ощущениями. Состоит СЭВ из трех составляющих: эмоциональное истощение, деперсонализация и редукция. «Важно понимать, что каждая составляющая в равной степени опасна, а если у педагога наблюдаются все три – пора бить тревогу», — сделала акцент Светлана Алексеевна.

В самом начале проекта все участники прошли тестирование на выявление СЭВ. В результате обработки результатов выявилось, что у 46 % педагогов сформирован высокий уровень, у 42 % — средний, у 9 % — начальная стадия и всего лишь у 3 % респондентов синдром не выявлен.

После лекции педагогам были предложены варианты психогигиены для тех, у кого синдром сформирован, а также профилактические мероприятия для снижения рисков его формирования.

Очевидна необходимость техники безопасности для специалистов, имеющих многочисленные и интенсивные контакты с людьми в ходе своей профессиональной деятельности.

По окончании насыщенной лекции педагоги попробовали освоить на практике самый простой метод саморегуляции, а точнее психофизической гимнастики – метод самовоздействия на организм. После легкого релаксирующего тренинга собравшиеся перешли к яркой зажигательной разминке в финале!

Заряженных положительными эмоциями педагогов ждал момент «Чайной психологии». Они смогли насладиться не только ароматным чаем, вкусными и полезными угощениями, но, несомненно, неформальным общением друг с другом.

И в самом конце педагогов ждал приятный сюрприз – стенды с мотивирующими цитатами и фотографиями с прошлого мероприятия, подготовленные Инной Александровной Трояновой и волонтерами проекта!

Уходя, самой частой фразой была: «Спасибо! До новых и долгожданных встреч», а на стенде собственноручно педагоги оставили отзывы: «Спасибо за ваши гостеприимство и душевность!», «Познавательно», «Только вперед!»

Ольга Гавриленко

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
4 июля 2025, 12:10

В Брянском регионе состоялось торжество, посвящённое Дню образования Брянской области

Сегодня, 4 июля, в Брянске прошла торжественная церемония, посвященная Дню образования Брянской области. Она прошла в Хрустальном зале регионального правительства. (далее…)

4 июля 2025, 12:01

В Брянске открылась уникальная выставка «Родные окна»

Накануне праздника, 81-й годовщины со дня образования Брянской области, прошла презентация уникального проекта декоративно-прикладного искусства «Родные окна». Экспозиция развернулась (далее…)

4 июля 2025, 10:17

В области пройдут торжества в честь образования Брянщины

Накануне Дня образования Брянской области в областном правительстве состоятся торжественные мероприятия, посвященные этому празднику. (далее…)

4 июля 2025, 10:13

В Карачеве прошла викторина «Заповедник Брянский лес»

23 июня детский читальный зал посетили учащиеся начальных классов средней школы имени А.М. Горького города Карачева. Ребята узнали о заповеднике (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить