Нотариальное соглашение об уплате алиментов: содержание и порядок заключения

11 марта 2024, 12:30 | Общество 42

Если родители ребенка принимают решение не быть вместе, они все равно могут принимать участие в его жизни, в равной степени несут ответственность за несовершеннолетнего и должны его обеспечивать, содержать. В некоторых случаях содержать необходимо не ...

Если родители ребенка принимают решение не быть вместе, они все равно могут принимать участие в его жизни, в равной степени несут ответственность за несовершеннолетнего и должны его обеспечивать, содержать. В некоторых случаях содержать необходимо не только ребенка, но и бывшую супругу (бывшего супруга). Исполнить обязанность по содержанию можно посредством выплаты алиментов.

Как правило, люди выбирают один из двух способов: либо обращаются в суд, чтобы выплачивать установленную решением суда сумму, либо добровольно заключают соглашение об уплате алиментов.

Соглашение об уплате алиментов — обоюдная договоренность родителей по вопросам выплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей, которой определяются размер и периодичность выплат, а также другие нюансы.

Главой 16 Семейного кодекса РФ установлены условия и порядок заключения соглашений об уплате алиментов.

Для соглашения об уплате алиментов предусмотрена обязательная письменная форма и обязательное нотариальное удостоверение. При несоблюдении указанных требований такое соглашение считается недействительным и не влечет никаких юридических последствий.

В алиментном соглашении можно предусмотреть выплаты денежных средств — разовые или периодические; передачу иного имущества, разово или периодически. Надо помнить, что несмотря на то, что один родитель передает или переводит деньги другому родителю, уплачиваются они ребенку и должны использоваться одним из родителей на его содержание.

Размер алиментов, который устанавливается соглашением, не может быть ниже размера алиментов, которые были бы определены по решению суда;
в соглашении можно предусмотреть условие об индексации суммы алиментов
и т.д. Правильно составить текст документа поможет нотариус, он же проследит за тем, чтобы его условия строго соответствовали закону, например, прописать в соглашении заниженную сумму он не позволит. Итоговый документ не только помогает обеспечить защиту прав несовершеннолетнего ребенка, но и дает определенные гарантии и плательщику алиментов, и получателю.

Так, для плательщика соглашение будет подтверждением того, что обязанность по содержанию несовершеннолетнего исполняется в полном объеме.

Один из плюсов для получателя алиментов заключается в том, что алиментное соглашение имеет силу исполнительного листа, так что можно сразу обращаться к приставам за взысканием.

Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.

Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

Оформить соглашение об уплате алиментов достаточно просто. Необходимо записаться на приём к нотариусу и представить паспорт получателя и плательщика алиментов, свидетельство о рождении ребёнка или его паспорт, свидетельство о браке или разводе — при наличии, документ, подтверждающий полномочия, — для представителя. Также, в зависимости от условий соглашения, нотариус может затребовать иные документы, например, справки о доходах плательщика алиментов.

В соглашении об уплате алиментов должны содержаться сведения:

— о лице, которое обязано уплачивать алименты, и о лице, которое является получателем алиментов или его представителе;

— о ребенке, если уплате подлежат алименты на его содержание;

— срок, в который должны уплачиваться алименты;

— способ и порядок уплаты алиментов;

— размер алиментов;

— порядок индексации размера алиментов.

Также в соглашении об уплате алиментов могут быть установлены:

— ответственность за просрочку обязательств;

— срок действия и порядок продления.

Государственная пошлина за удостоверение соглашения об уплате алиментов установлена Налоговым кодексом РФ и составляет 250 рублей, также нотариусами взимается региональный тариф, установленный нотариальной палатой субъекта Российской Федерации.


Картина дня

10 ноября 2025, 19:44
В Брянске открылась выставка молодых художников «Без формата-2»
10 ноября 2025, 18:04
Транспортных полицейских Брянской области наградили в Суземке
10 ноября 2025, 17:51
В Трубчевске Брянской области открыли музей ветеринарной службы
10 ноября 2025, 17:42
Тяжелоатлеты Брянского училища получили новую экипировку
10 ноября 2025, 17:35
Александр Богомаз: полиция Брянской области работает в условиях военного времени
10 ноября 2025, 17:26
Александр Богомаз отметил положительную динамику в работе брянской полиции
10 ноября 2025, 17:14
Александр Богомаз поздравил сотрудников УМВД с профессиональным праздником
10 ноября 2025, 16:20
На Красноармейской улице установили современные остановки
10 ноября 2025, 15:52
В Брянске наградили победителей детско-юношеской премии «Экология — дело каждого»
10 ноября 2025, 15:10
Следователь провел профилактическую встречу со студентами в Клинцах
 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить