Ложный след

В войне против России бьют прежде всего по сознанию
На прошлой неделе до брянцев дошло неприятное известие — беспилотник ударил по укрытию реактора на Чернобыльской АЭС. Жители области, треть которой была заражена радиацией в 1986 году, такие сообщения воспринимают особенно болезненно. На примере этой провокации можно проследить, какими способами ведётся информационная война против России.
Ядерные нападки пропаганды
Удар по атомной станции представлял угрозу и россиянам, и белорусам, и украинцам, и многим европейцам. По уже испытанной схеме киевский режим тут же обвинил в атаке Россию. Так было много раз — когда украинская ракета ударила по территории Польши, когда инсценировали убийство мирных граждан в Буче, о чём позже рассказал в деталях французский доброволец Адриан Боке. Постоянные обстрелы бандеровцами Запорожской АЭС тоже пытаются приписать России. Все средства для бандеровской пропаганды хороши. Впрочем, средство всегда одно — ложь, наветы, подлые наговоры. На этот раз спецслужбы Украины быстро представили «доказательства» — снимки обломков беспилотника. Разумеется, на крыле есть надпись выставочного образца «Герань-2». Чистая и свежая, как будто её только что вынесли из кабинета главы СБУ, где и хранили до срока.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что провокационный удар по укрытию АЭС Киев приурочил к конференции в Мюнхене. Замечена и закономерность: подобные инсценировки происходят аккурат перед значимыми международными форумами. То, чтобы П. Порошенко (внесён Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов) мог вытащить на трибуну куски металлической обшивки автобуса, а В. Зеленский — крылья «Герани» или даже «уламки» российской ракеты «Сармат». Год назад перед такой же конференцией бандеровцы учинили схожую провокацию с обстрелом больницы.
Теlegram-канал «Война с фейками» изучил видеосъёмку удара по укрытию ЧАЭС и обнаружил, что вырезаны несколько секунд записи — непосредственно перед взрывом. Запись видеоролика до взрыва ускорена в несколько раз. Эксперты пришли к выводу, что кадры, запечатлевшие подлетающий дрон, вырезаны для того, чтобы невозможно было определить его тип. А воспроизведение первой части видео ускорили для того, чтобы скрыть пропажу нескольких секунд записи. В общем, всё шито белыми нитками СБУ. Собственно, нитки и не нужно прятать, достаточно грубого повода для того, чтобы на Западе раздался дружный вой «гуманистов». Такими же методами действовали «Белые каски» в Сирии, когда инсценировали атаку химическим оружием. Опровержения, которые затем последовали, уже никого в Европе и США не интересовали, да эти интервью и не позволили распространить в эфире на широкую аудиторию.
Россия должна всё время оправдываться — вот стратегия западных пропагандистов, которые умело атакуют страну фальшивками. Это было во времена Ивана Грозного, в эпоху Петра I, Екатерины II, императора Николая II. Успешнее всего атака тогда, когда грязью поливают Россию её же граждане. Достаточно прочитать выступления и воспоминания некоторых депутатов царской Государственной Думы, чтобы понять, какой ненавистью пропитаны они к родной стране. В карикатурном, глумливом виде представлялись история державы, её исторические деятели, культура, быт русских и так далее.
История «научного» злопыхательства
Однако даже этих злопыхателей затмила другая поросль пропагандистов. К. Маркс, который ни разу не был в России, прочитав о ней лишь несколько брошюр, называл её страной варварской, нецивилизованной и достойной только презрения. Вот некоторые русофобские перлы того, кто стал кумиром разрушителей: «Нас ждёт борьба с варварскими ордами Австрии и России… Угроза свободному человечеству… Последний резерв и становой хребет объединённого деспотизма в Европе». Однако «отсталая» и «варварская» страна сразу получила одобрение К. Маркса, когда был убит Александр II. «Россия представляет собой передовой отряд революционного движения в Европе» — так умилило «основоположника» кровавое преступление.
Разве сейчас что-то изменилось? Нет. Во время горбачёвской перестройки и разграбления России, которое происходило в девяностые годы, западная пропаганда рукоплескала такой «демократии» и «гласности», которая разрушала страну.
Именно в ту пору произвело информационную оккупацию России USAID — агентство США по международному развитию (запрещено в России). Лишь сейчас Илон Маск назвал его преступной организацией и змеиным гнездом радикалов. Правда, это не значит, что власти США откажутся от распространения своей пропаганды по всему миру. Напротив, неудачи USAID послужат тому, чтобы эту пропаганду усовершенствовать. Ведь толпа прислужников никуда не исчезла, через агентство подкармливались более шести тысяч журналистов по всему миру. На Украине агентство содержало около 90 процентов всех СМИ. Ничего удивительного. Как заявил депутат Госдумы и телеведущий Вячеслав Никонов, после 1947 года в Европе не осталось ни одного журналиста, который не работал бы на ЦРУ.
В 2002 году USAID израсходовало на содержание своих российских подручных 170 миллионов долларов. В действительности это лишь часть суммы, которой подпитывали пропагандистов. Для «вдохновения» их отправляли на стажировки в США, щедро одаривали грантами. Примечательно, что и в Брянске выходила газета, которая не без удовольствия слопала американский грант, сполна отрабатывая его.
Не так давно западный телеканал, который, как теперь выясняется, тоже финансировало американское агентство, потчевал зрителей репортажами из Брянской области. Точнее, не репортажами, а примитивной чернухой. Автор рассказывал, как всё вокруг плохо — ну никого просвета. Мало того, потом начались «рейды», целью которых было закрытие брянских сельхозпредприятий под предлогом нарушения экологического законодательства.
В действительности никаких преступлений работники этих хозяйств не совершали, но формальные придирки и чрезмерные требования приводили к тому, что их работу приостанавливали, и это сказывалось очень болезненно.
«Если США пережили десять лет поучений Греты Тунберг, то Европа сможет потерпеть несколько месяцев высказывания Илона Маска» — так шутливо высказался о великой защитнице природы вице-президент США Джей Ди Вэнс на Мюнхенской конференции. По сути, в Брянской области время от времени появляются свои «греты». Но если той хотя бы частично нельзя отказать в искренности, то брянские агенты изначально выполняли роль, которую им предписали. По сути, это был высший пилотаж: не только вести пропаганду, но и вмешиваться в дела. Так информационная война превращается в войну экономическую, о которой многие даже не догадываются. Между тем она ведётся против России с разных сторон каждую секунду.
Всё чаще используются фальшивки, которые создаются с помощью искусственного разума. Порой не сразу отличить ложь от правды. У нечистоплотных пропагандистов всегда есть фора — они выступают первыми. Приёмы становятся всё наглее и циничнее, нравственных преград для такого рода деятелей уже нет. Для них есть только один закон — закон геббельсовской пропаганды.
Достаточно погрузиться в мир социальных сетей, чтобы понять, как много ловушек расставлено прежде всего для молодёжи.
Первый и главный посыл — убедить, что брянский парень или девушка живут «не в той стране». Россию рисуют только мрачными красками, издёвки не прекращаются ни на минуту. В ход идут и старые лозунги. Если большевики твердили о «тюрьме народов», то сейчас та же идея используется для разжигания межнациональной розни, для подрыва государства изнутри.
На недавних так называемых «Бандеровских чтениях» (организация украинских националистов запрещена в РФ) в Киеве пропагандисты разного пошиба откровенно излагали свои планы развала России. Брянскую область они уже неоднократно призывали захватить. Теперь пытаются бросить яблоко национального раздора на Кавказе, в Туве, Якутии и так далее. Прибалтийский «проповедник» призвал малые народы России писать свою «красивую» историю, чтобы противостоять «тюрьме народов». Идеологов современного нацизма не смущает то, что и якуты, и тувинцы, и кавказцы сейчас героически сражаются в зоне специальной военной операции как раз за Россию.
Вызов брошен — чем ответить?
Отвечать надо прежде всего просвещением. И семья, и школа должны разъяснять детям, как маскируются сейчас опасности, как развращается молодёжь, какие цели преследуют «цивилизаторы», которые до сих пор пытаются доказать «варварство» России.
Недавно разгорелись споры по поводу отъезда знаменитого брянского лыжника Александра Большунова за границу, где он тренируется. Некоторые назвали его даже предателем. Но после победы в гонке в Италии многие могли видеть, как ему рукоплескали зрители. Не россияне, а иностранцы. Своим присутствием в чужом пространстве, своей победой он снова заставил всех восхищаться Россией, отодвигая ту стену враждебности, которую упорно строят западные нацисты.
Спортсмен не пропагандист, но независимо от этого заставил многих взглянуть на Россию как на страну побеждающую, а значит, привлекательную и вовсе не дикую, как её хотят представить. Он принёс на Запад ту правду, которую невозможно опровергнуть. Остаётся только прибегнуть к истерике. Именно её и закатила украинская спортсменка, которая потребовала запретить Большунову участвовать в гонке.
С ложью можно бороться только правдой. Её доносят военные корреспонденты, её пытаются выразить деятели кино. Вдохновенные строки о бойцах специальной военной операции пишут поэты. Зазвучали проникновенные песни о подвигах и настоящей славе, о связи поколений победителей. Порой одно такое выступление может перевернуть сознание человека. Культура была и остаётся оружием правды в руках честных людей. Русскую музыку и литературу пытаются отменить, но уже сама постановка вопроса говорит о бредовости таких идей. Невозможно отменить то, на чём воспитывалось и западное общество.
Но разрушители не дремлют, они стараются заразить молодёжь глумливым отношением к русской культуре. Помогает им то, что школам за последние десятилетия навязали авторов, которые не имеют отношения к истинной литературе или истории (ту же Л. Улицкую, внесённую ныне Минюстом в реестр иноагентов). Ввести в заблуждение ребёнка не так сложно, гораздо труднее вывести на путь правды. Её несут бойцы спецоперации, которые встречаются со школьниками, она исходит от искренних творцов, которым нужны не зарубежные гранты, а Родина.
Александр Федосов/«Брянская учительская газета»
Фото: ya.ru