Мы — верные дети единой страны

20 февраля 2025

Мы с Ахтамшо Абдулвахобовичем Мансуровым (на снимке справа) — представители одного поколения. Выросли в СССР в интересное время — время мудрых книг и романтических фильмов, воспитаны в советских традициях (любви к ближнему, взаимопомощи) и без труда нашли общий язык. Тем более что нас объединяет не только советское прошлое, но и настоящее, из которого рождается будущее наших детей и внуков.
Брянщина — регион, открытый для дружбы и добрососедства. У нас мирно уживаются представители более 100 национальностей — белорусы, поляки, армяне, грузины, азербайджанцы, молдаване, таджики, узбеки, цыгане… Действуют 12 общественных объединений, национально-культурных автономий и региональных представительств республик. Сложение наших общих усилий и потенциалов даёт весомый и ощутимый результат. Активную помощь этнические диаспоры оказывают участникам специальной военной операции и их семьям. Для Ахтамшо Абдулвахобовича Мансурова, представителя узбекского сообщества на Брянщине, волонтёрство давно стало образом жизни и деятельности. Он часть большой и дружной команды.

Ахтамшо родился на юго-западе Таджикистана, в 100 километрах от Душанбе — неподалёку от города Курган-Тюбе, в долине реки Вахш. Старое предание гласит, что один из местных князей издал указ о том, чтобы каждый проезжающий приносил с собой тюбетейку с землей. Через некоторое время образовался целый курган, на котором был построен наблюдательный пункт. Само слово «тюбе» тюркское и означает «холм». О многовековой истории этой земли напоминают руины городища Лагман — одного из центров древней Бактрии. Здесь были обнаружены трубы старинного водопровода, колодцы, выложенные кирпичом, крепостные стены с башнями…
Вот в таких красивых и благословенных местах протекало детство Ахтамшо. Семья была большая — у Абдулвахоба и Хурматпочо Мансуровых было 12 детей, так что товарищей по играм Ахтамшо искать не нужно было. Отец служил в охране аэропорта. Командовал авиаотрядом, в котором были и русские, и таджики, и узбеки, и немцы, В.Д. Кот, уроженец Белоруссии. Самыми любимыми праздниками в детстве у Ахтамшо были 1 Мая (День международной солидарности трудящихся) и 7 Ноября (День Великой Октябрьской социалистической революции). Дети волновались, ночь не спали, готовились, а рано утром вместе с отцом шли на демонстрацию. Алые знамёна, транспаранты, гирлянды воздушных шаров, медь духовых оркестров… Рядом в праздничной колонне под бодрые марши шагали лётчики в нарядной форме, гражданские сотрудники воздушной гавани…
С особым нетерпением ждала детвора и праздник весны — Навруз (новый день). Дом украшали ветками плодовых деревьев, чтобы год был урожайным и благополучным. На столе — изобилие яств. Главное и первое блюдо, которое каждый должен отведать, — сумаляк. Это десерт из пророщенных зёрен пшеницы с добавлением хлопкового масла, воды и муки. Сладковатая масса по консистенции чем-то похожа на желе или на очень густую сметану. Её в течение 12 часов варят в казане, постоянно помешивая, женщины. Под песни и разговоры. Ну и, конечно, среди угощений — плов, ароматная и наваристая шурпа, шашлык из баранины.
А ещё радость — подарки, поздравления, праздничные гуляния с различными играми и соревнованиями. Особенно любимы гуштингири — национальная борьба, по правилам немного напоминающая дзюдо, и бузкаши — скачки. Всадники, не сходя с коня, должны подхватить тушу козла и отвезти до цели. Чтобы выполнить эту задачу, нужны особая ловкость, сила и мастерство. Ведь победитель здесь только один!..
После школы Ахтамшо поехал в Ленинград, мечтая об университете. Не набрав баллов, поступил в специальное профессионально-техническое училище. Потом была служба во внутренних войсках МВД в Коми, несколько благодарностей от командования. Вернувшись домой, он устроился в пожарно-техническую часть на Вахшский азотно-тутовый завод. Через год получил направление в Ташкентское пожарно-техническое училище. После трёх лет учёбы в звании лейтенанта он продолжил службу в Узбекистане. А когда была организована Высшая техническая школа пожарной безопасности (ныне академия), стал преподавателем.
Когда центробежные силы развели советских людей по национальным квартирам, Ахтамшо решил покинуть Узбекистан и перебраться в Россию. С 2009 года он гражданин РФ. Занимается общественной работой, волонтёрством и оказывает юридическую помощь представителям узбекской диаспоры, помогает им с адаптацией, ведёт правовое и культурное просвещение земляков.
Вместе с другими представителями мусульманской общины (аварцем Алимом Султановым, чеченцем Русланом Пацаговым), а также соратниками из Брянского областного отделения Народного фронта помогает участникам специальной военной операции продуктами питания, медицинскими препаратами, тёплыми вещами… «Родина у нас одна. Мы все — россияне, соотечественники, — говорит Ахтамшо. — Между нами нет разногласия».
Волонтёры участвуют в сборе средств, организованном фондом «Во имя Отечества», часто бывают на передовой. Из первых уст знают, что нужно солдатам. Так, по просьбе одного из бойцов 12-го полка (узбека по национальности и повара по гражданской специальности, заключившего контракт с Минобороны), недавно купили в Москве тандыр (печь-жаровню). Во время передышки тот собирается печь для фронтовых друзей лепёшки…
С начала спецоперации множество ребят из национальных диаспор пошли служить России. В их числе Хуршед Хосабеков, представитель таджикской диаспоры и командир разведывательной группы «Барс-16». Военный погиб, выполняя свою боевую миссию. Добровольцем ушёл на СВО и этнический узбек Сардор. Он служит снайпером. Вместе со своим отрядом три раза попадал в окружение, в ходе боёв он трижды был ранен. После госпиталей всегда возвращался в строй… И таких героев немало.
Накануне Дня защитника Отечества Ахтамшо снова отправился в Луганскую Народную Республику и брянское приграничье с подарками для военнослужащих и желанием устроить для них праздничные обеды.
— Система уже отлажена. Мы хорошо знаем друг друга, — говорит Ахматшо и объясняет, почему участвует в благородной миссии: — Когда Отечеству угрожает внешняя опасность, все народы России становятся сплочённее. Наши доблестные воины куют победу на фронте. Поддержка, которую мы оказываем им, — вклад в общее дело. Вместе мы — сила, которая способна преодолеть любые трудности.
Совсем, как в годы Великой Отечественной войны, когда нерушимой была связь фронта и тыла. Лозунг военного времени «Всё для фронта! Всё для победы!» требует отдачи от каждого.

/home/web/web/bug32.ru/public html/site/../uploads/2025/02/15 dedushka

Кстати, победа в Великой Отечественной войне — общая. В её основе — единство и дружба народов Страны Советов. Ахтамшо гордится дедом со стороны матери, орденоносцем-фронтовиком Хаджи Хойтовым. У него было чему поучиться! Потерявший ногу в боях под Смоленском старый пехотинец слишком хорошо знал цену мирной жизни. Накануне 9 Мая ветеран всегда натирал до блеска свои боевые ордена и медали. Оставаясь верным Родине и самому себе, он с уважением относился к руководителям Страны Советов — В.И. Ленину и И.В. Сталину. Их бюсты занимали почётное место на его столе…

В 1941-м на защиту Родины поднялись все народы Советского Союза. В военкоматы стояли очереди из стремившихся бить врага. В первые дни войны добровольцами записались 6 тысяч уроженцев Таджикистана и 32 тысячи — Узбекистана. Были сформированы 20-я горно-кавказская, 61-я и 63-я кавалерийские дивизии, а также укомплектованы 15 других дивизий и бригад. С гитлеровцами сражались 300 тысяч таджиков и более 400 тысяч узбеков. Артиллеристы, пехотинцы, радисты, лётчики, фронтовые медики, снайперы…
136 тысяч из них за мужество и отвагу были отмечены орденами и медалями, 127 стали Героями Советского Союза.
На народные деньги (личные средства граждан) строились самолёты, танки, бронепоезда, торпедные катера! В Среднюю Азию, также как на Урал, в Сибирь, Поволжье и Казахстан, из западных и центральных регионов СССР были эвакуированы сотни предприятий, вузов, научно-исследовательских институтов. Только Узбекистан приютил 1,5 миллиона беженцев, в том числе 200 тысяч детей и подростков. 4,5 тысячи сирот взяли местные жители в свои семьи, проявив о них поистине отеческую заботу.
О семье узбекского кузнеца Шаахмеда Мамахмудаева в советское время знала вся страна. Вместе с женой Бахри он усыновил и воспитал 15 детей разных национальностей, оставшихся без родителей. Подвиг этот увековечен монументом «Дружба народов» (скульптурная группа запечатлела всю семью) в Ташкенте.
А в 1966 году, когда после землетрясения центральная часть Ташкента была полностью разрушена и без крыши над головой остались 300 тысяч из полутора миллионов проживавших там человек, восстанавливала город вся большая страна. На это ушло 3,5 года. Вместо глинобитных домиков были построены современные многоэтажные здания.
Плечом к плечу, сообща восстанавливают освобождённые города и сёла представители разных национальностей и сейчас. Так, рабочие-узбеки трудятся на Брянщине, помогали нашим строителям и с возведением объектов и реконструкцией инфраструктуры в луганской Брянке. Жители обоих регионов по достоинству оценили их трудолюбие, качество и скорость работы.
Заговорили мы и об отношениях между странами на постсоветском пространстве, которые подчас далеки от идеальных. Что касается Узбекистана, то здесь важным фактором стабильности является межэтническая и межрелигиозная толерантность. Правительство Ислама Каримова ещё в 1990-х жёстко, в короткие сроки пресекло попытки насадить извне в стране религиозный фундаментализм.
— Средняя Азия — регион, где более 200 лет бок о бок мирно живут русские и мусульмане. И хотя ислам исповедуют
90 процентов населения, между ними и христианами не было и нет конфликтов на религиозной почве, — отметил Ахтамшо. — В том же Узбекистане и поныне живут 2,5 миллиона русских, есть православные храмы. Мой старший сын от первой, русской жены Светланы и двое внуков прекрасно себя чувствуют в Ташкенте.
— Однако, если в СССР русским языком владело большинство жителей Средней Азии, то сейчас многие молодые люди слабо знакомы с великим и могучим, — возразила я, — нашими традициями и культурой.
— Мы стараемся адаптировать вновь прибывших к русской языковой среде, помочь им понять российскую историю и культурные ценности, — рассказывает Ахтамшо. — Я беседую с молодыми ребятами в мечети, советую не слушать экстремистов, не идти на поводу у фанатиков, быть осторожнее с агитаторами, проповедующими радикальные идеи в социальных сетях и призывающих к джихаду. Ребята к моим словам прислушиваются.
Времена, конечно, сильно изменились, но в Узбекистане традиции по-прежнему сильны, и авторитет старших у молодёжи непоколебим. В каждом городском квартале (махалле) есть аксакалы, которые за него отвечают. Они всё знают, все вопросы решают. Свадьбы, похороны, очистка улиц и ирригационных каналов, организация хашара — взаимопомощи, например, при постройке дома… Беспризорных детей тут нет, как и одиноких пожилых людей. Но если что-то нехорошее всё же случается, участковый идёт именно к аксакалам. Махалля — это целое государство в одном квартале. Здесь все относятся друг к другу с уважением и вниманием.
У узбекской молодёжи есть стремление выучить русский язык. Несмотря на то что на одну русскую школу приходится девять узбекских, многие родители стараются отдать детей именно сюда…
Россия — носительница порядка, стабильности, противостоящая хаосу. Тлеющие по всему миру очаги конфликтов и политических разногласий готовы вспыхнуть новым огнём. Мы переживаем переломный момент, когда одна эпоха закончилась, а вторая ещё не наступила. Благодарю Бога, что у нас такой мудрый президент. Владимир Владимирович Путин ведёт страну правильным курсом. Отлично справляется с непростой ситуацией и губернатор
Александр Васильевич Богомаз, обеспечивший в приграничном регионе устойчивый экономических рост и стабильную социальную ситуацию, — говорит Ахтамшо Абдулвахобович.

Ирина Егорова/«Брянская учительская газета»

Фото В. Потупова/«Брянская учительская газета»
и из личного архива А. Мансурова

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 15:22

В Брянском «Аэропарке» состоялся праздничный флешмоб

Праздничный флешмоб в честь Дня Победы прошел сегодня, 9 мая, в торговом центре «Аэропарк».

9 мая 2025, 15:10

В Брянске дали старт Вахте Памяти 2025, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Война коснулась почти каждой семьи. Матери потеряли сыновей и дочерей, жены — мужей, дети — отцов и дедов. До сих пор многие родственники, друзья и товарищи не знают, (далее…)

9 мая 2025, 14:13

Почетного звания удостоен ветеран Великой Отечественной войны из Клинцов Брянской области

Сегодня, 9 мая, в День Победы, ветерана Великой Отечественной войны Константина Павловича Купрейченко на дому посетили глава города Клинцы Олег Шкуратов, глава городской администрации (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить