Уроженец Брянщины комбат Странник рассказал об освобождении Русского Поречного

Этот спецрепортаж «Брянской Губернии» из Курской области – о людях и событиях, которые меняют представление о войне. Волонтёры «Брянского фронта» отправились в путь затемно, чтобы доставить помощь в Рыльск, Коренево и Волоконское, где несут службу бойцы с Брянщины.
Один из них – уроженец Клинцов с позывным Бухгалтер. Отслужив срочную, он вернулся домой, но уже через пять месяцев подписал контракт. В Коренево, где побывали волонтёры, следы войны видны повсюду. Украинские боевики заняли соседнее село, но дальше не прошли – наши войска взорвали плотину на реке Крепна, остановив врага.
Четвертый батальон 352-го полка, куда также направились добровольцы, возглавляет комбат Странник. На его шевроне – брянский богатырь Пересвет и та самая фраза о силе людей. Он с 2014 года на Донбассе, а с начала СВО воюет на разных направлениях.
Дорога в Русское Поречное лежит через поля, изуродованные войной. Кукуруза, почерневшая от огня, неубранная соя, леса, превращенные артиллерией в щепки. Село, занятое боевиками в августе, освобождали с декабря. Из 43 оставшихся здесь жителей никого не нашли в живых, девять до сих пор числятся пропавшими без вести.
Бойцы батальона Странника, пройдя десятки километров, спустились в подвалы и увидели страшное – следы пыток и убийств мирных жителей. Старики с простреленными ногами, связанные руки – зверства боевиков и наемников, многие из которых действовали под наркотиками, шокировали даже бывалых военных.
Освобождение Русского Поречного завершилось 6 января. Теперь эти поля ждут саперов – повсюду мины и неразорвавшиеся снаряды. А тем временем подразделения группировки «Север» уже двинулись дальше, освободив Горнальский Свято-Николаевский монастырь, который враг использовал как опорный пункт.
Каждая отвоеванная деревня в Курской области станет алтарем памяти – с именами тех, кто ее освобождал. И кто продолжает идти вперед, к победе.
Фото: сетевое издание «Брянская Губерния»