Противостояние коллективного Запада и России

27 мая 2025

Сегодня на геополитической арене идёт мощная гибридная война коллективного Запада против современной России, которая фактически заявила о себе как один из основных мировых лидеров по защите многополярного мира.  Факты свидетельствуют, что с точки зрения социально-экономического и гуманитарного развития западная цивилизация в современном мире теряет свои главенствующие позиции.

Чтобы понимать смысл сегодняшнего противостояния, необходимо обратиться к прошлому. Концепция коллективного Запада как некоего единого геополитического и культурного антагониста России уходит корнями в глубь веков. Об этом свидетельствуют исторические факты. Именно в многочисленных попытках завоевать русские земли в разные исторические эпохи начиная с XIII века проявился прообраз множества будущих военных конфликтов западной цивилизации с Русским миром: европейцы подчас стремились подчинить русских не только политически и экономически, но и идеологически.

В XX веке ярчайшим примером стремления к уничтожению СССР стало нападение гитлеровской Германии, силой объединившей основные ресурсы Европы, на Советский Союз. Результаты Великой Отечественной войны, как и Второй мировой — полный разгром гитлеровской Германии и её союзников.

Важнейшим этапом для коллективного Запада в уничтожении исторической России стала холодная война и последовавший за ней развал Советского Союза, что было воспринято на Западе как победа в холодной войне. Однако Россия всегда оставалась страной, которая, как говорил великий М.И. Кутузов, может «проиграть битву, но выиграть войну».

С начала XXI столетия  страна требовала перемен на основе собственных исторических традиций и ценностей. Стало понятно, что российский суверенитет и цивилизационную самобытность необходимо защищать.

Началом данного процесса можно считать так называемую «Мюнхенскую речь» президента РФ В. Путина 10 февраля 2007 года. В ней впервые после развала Советского Союза, попыток развала непосредственно самой России содержались призывы к установлению более справедливого миропорядка. Особенно резко президент РФ выступил по вопросам расширения НАТО на Восток.

— Это серьёзно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия. И у нас есть справедливое право откровенно спросить: против кого это расширение? И что стало с теми заверениями, которые давались западными партнёрами после роспуска Варшавского договора? Где теперь эти заявления? О них даже никто не помнит. Но я позволю себе напомнить в этой аудитории, что было сказано. Хотел бы привести цитату из выступления Генерального секретаря НАТО господина Вернера в Брюсселе

17 мая 1990 года. Он тогда сказал: «Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за пределами территории ФРГ, даёт Советскому Союзу твёрдые гарантии безопасности». Где эти гарантии? — спросил В.В. Путин.

Уже тогда, в далёком 2007 году, он выступил за категорическое неприятие однополярной модели миропорядка, агрессивных действий США в решении международных вопросов. Однако на Украине под руководством западных стран было сформировано неонацистское государство, что дало все основания для принятия Российской Федерацией сложных решений. С 24 февраля

2022 года началась специальная военная операция РФ по защите Донбасса, денацификации и демилитаризации Украины. Фактически эта операция направлена на защиту общерусской цивилизации, включающей и другие братские народы и страны.

Начав СВО, Россия фактически заявила о себе как один из основных мировых лидеров по защите многополярного мира. На стороне Украины — фактически весь коллективный Запад, выступающий за сохранение неолиберального однополярного мира. Боевые действия Запада с Россией имеют исключительно важное для него значение — сохранение своего лидерства, построенного на принципах однополярного, неолиберального и неоколониального мира.

Большинство российских аналитиков утверждают, что действия России по защите суверенитета, приведшие к беспрецедентному санкционному противостоянию, послужили началом кризиса в западном мире, превратив его из монолита в конгломерат конкурирующих интересов.

Современной России суждено было стать лидером процесса, направленного на становление и развитие многополярного мироустройства, более справедливого и безопасного. В данной связи борьба с неонацизмом в современных условиях приобретает международный духовно-нравственный смысл, общечеловеческие критерии справедливости.

Россия, безусловно, традиционно выйдет из этой войны победителем. Однозначно однополярного мира больше не будет. Коллективный Запад не будет больше определять судьбы народов и цивилизаций. Новый формирующийся миропорядок предполагает учёт национальных интересов всех государств. На смену порабощению и колонизации народов с неизбежностью должно прийти мироустройство, которое будет создано на основе взаимообогащающихся культур, традиций, мира и согласия, учёта цивилизационного многообразия и права народов на своё традиционно-культурное развитие.

И. Рыженкова, доцент кафедры Брянского филиала Российской академии народного  хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, кандидат культурологии

Фото: antimaydan.info

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
28 мая 2025, 17:55

Ремонтные работы на Московском проспекте в Брянске ведутся круглосуточно

В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» подрядчик «Брянскавтодор» приступил к ремонту проспекта Московского в Фокинском районе областного центра (далее…)

28 мая 2025, 16:37

В центре города Брянска можно приобрести дешёвый картофель

О процессах ценообразования на овощную продукцию сообщается в телеграм-канале Donrf со ссылкой на президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. (далее…)

28 мая 2025, 14:54

Брянские общественники поддерживают действия президента России

Директор ассоциаций территориальных общественных самоуправлений Брянской области, помощник депутата Брянской областной Думы Марина Геннадьевна Соболевская (далее…)

28 мая 2025, 13:58

Ключи от десяти автомобилей вручили погрануправлению Брянской области

В областном центре состоялось торжественное мероприятие, на котором глава региона Александр Богомаз вручил ключи от десяти автомобилей марки УАЗ-ПИКАП (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить