В Брянске открылась уникальная выставка «Родные окна»

Накануне праздника, 81-й годовщины со дня образования Брянской области, прошла презентация уникального проекта декоративно-прикладного искусства «Родные окна». Экспозиция развернулась в парке-музее имени А.К. Толстого. Здесь представлены 10 старинных резных наличников. Образцы деревянного зодчества привезли из разных муниципалитетов.
В церемонии торжественного открытия приняли участие почётные гости — заместитель губернатора Валентина Миронова, врио заместителя губернатора Виталий Свинцов, заместитель председателя Брянской областной Думы Владимир Пронин, сенатор РФ Вадим Деньгин, председатель комитета по культуре, образованию и СМИ облдумы Людмила Журавлёва.
Наличники не только служили декоративным украшением дома, но и имели символический характер, связанный в том числе с проникновением солнечного света в жилище. Они были оберегом, призванным защищать от проникновения внутрь «тьмы», всего недоброго и нечистого. Потому-то так популярна солярная символика, которая отражена в орнаментах наличников и на ставнях.

/home/web/web/bug32.ru/public html/site/../uploads/2025/07/bug32 nalichniki1
Открыла мероприятие Валентина Миронова. Обращаясь к собравшимся, она отметила, что повод, ради которого собрались жители Брянска в таком историческом месте, как парк имени А.К. Толстого, поистине вдохновляющий.

/home/web/web/bug32.ru/public html/site/../uploads/2025/07/bug32 nalichniki4
— Родные окна — это не просто створки, которые мы открываем навстречу солнцу или хмурому дню. Это прекрасные арт-объекты, в которые мастер вложил душу — в каждый резной завиток, — сказала В. Миронова. — Они радуют глаз и душу каждого из нас.
В экспозиции под открытым небом представлено многообразие культуры Брянщины, её историческое наследие, которое сохраняют энтузиасты, подвижники, в том числе и авторы проекта «Родные окна».
— Сегодняшнее мероприятие значимое событие в культурной жизни области. Величие страны зависит не только от развитой экономики, но и от укрепления культурных, духовных, нравственных основ общества, — отметил зам. спикера облдумы Владимир Пронин. — Только в таком случае человек способен стать подлинным патриотом родной земли, чтобы поднимать авторитет родной державы на новую высоту.
Сенатор Вадим Деньгин отметил потрясающую красоту наличников, каждого резного фрагмента. Каждый из них пропитан историей, радует и вызывает желание жить.

/home/web/web/bug32.ru/public html/site/../uploads/2025/07/bug32 nalichniki3
— Выставка не только регионального значения. Её не стыдно показать на федеральном уровне, в Москве, — сказал В. Деньгин. — Чтобы в столице прониклись красотой и очарованием Брянской земли, оценили мастерство её народных умельцев.
Для всех желающих сотрудники методического центра «Народное творчество» провели экскурсию по необычной выставке, рассказав об особенностях резных наличников каждого из районов. Безусловно, самой знаменитой является злынковская школа резьбы по дереву. Она считается одной из лучших в России. Узоры, созданные местными мастерами, поражают своим хитросплетением, окружая окна, а иногда и стены ажурной, похожей на кружево, резьбой. Наличник, представленный в парке, украшает прорезной выпиловочный орнамент с геометризированным рисунком.

/home/web/web/bug32.ru/public html/site/../uploads/2025/07/bug32 nalichniki2
Экспонаты представлены в рамках проекта декоративно-прикладного искусства «Родные окна» Брянского областного методического центра «Народное творчество». Он реализуется в рамках регионального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья».
Фото: Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»
0+