В парке-музее имени А.К. Толстого Брянска можно заглянуть в «Родные окна»

4 июля в историческом центре города Брянска — парке-музее имени А.К. Толстого, известного на всю Россию уникальными деревянными скульптурами, появились новые арт-объекты. Впрочем, новые они только для парка. На самом деле это 10 старинных резных наличников. Образцы деревянного зодчества привезли из разных муниципальных образований нашего региона.
Экспонаты представлены в рамках проекта декоративно-прикладного искусства «Родные окна» Брянского областного методического центра «Народное творчество». Проект приурочен к знаменательной дате — 5 июля Брянская область отметит 81-ю годовщину со дня своего образования.
Наличники не только служили декоративным украшением дома, но и имели символический характер, связанный в том числе с проникновением солнечного света в жилище. Они были оберегом, призванным защищать от проникновения внутрь «тьмы», всего недоброго и нечистого. Потому-то так популярна солярная символика, которая отражена в орнаментах наличников и на ставнях.

/home/web/web/bug32.ru/public html/site/../uploads/2025/07/bug32 nalichniki1 5

/home/web/web/bug32.ru/public html/site/../uploads/2025/07/bug32 nalichniki1 4

/home/web/web/bug32.ru/public html/site/../uploads/2025/07/bug32 nalichniki1 3

/home/web/web/bug32.ru/public html/site/../uploads/2025/07/bug32 nalichniki1 2
Один из экспонатов — наличник дома из села Домашово Брянского района. В центре навершия — круг с лучами, по сторонам которого растительный орнамент. Карниз украшен полоской прорезного орнамента из круглых отверстий. Фризовая доска — в виде арки, обрамлённой внизу орнаментом в виде петель, а за ним нижний слой орнамента с солярным шестилепестковым знаком, древним символом солнца, к которому с боков примыкают по два сердечка.
Наличник из села Гордеевка украшал дом № 78 на улице 15 лет Октября — на пересечении дорог. Улица имеет репутацию дурной и имеет прозванье «Бабыловка». Когда-то здесь жила местная старушка-знахарка. Профиль наличников довольно простой, но неширокие полосы ажурного прорезного растительного орнамента в виде двух завитков, стелющихся к полукружию в центре фриза, придают всей композиции окна лёгкий и стройный характер.
Злынковская школа резьбы по дереву считается одной из лучших в России. Узоры, созданные местными мастерами, поражают своим хитросплетением, окружая окна, а иногда и стены ажурной, похожей на кружево, резьбой. Наличник, представленный в парке, украшает прорезной выпиловочный орнамент с геометризированным рисунком.
Наличник из карачевского села Верхополье вырезал для своего дома Николай Степанович Моряков. Верхняя часть рамы украшена сквозной резьбой, а боковые и нижняя вырезанные детали наложены на деревянную основу.
Фирменная резьба до сих пор украшает окна старых домов и в Клинцах. В наличниках сочетаются накладное кружево и прорезная резьба «на относе». А волнистая линия корон — их очелий — это застывшая музыка. Только у клинцовских наличников есть ставни-гармошки.
Удивительно красив наличник с дома, построенного ещё до революции в Замарицкой части Севска. Фризовая доска украшена накладками в виде пятиконечной звезды с направленными к ней с двух сторон раздвоенными в конце линиями. В центре навершия — многозубцовый солярный знак, а по краям ещё два таких же, но меньшего размера. Нижняя обвязка (фартук) криволинейной симметричной формы… Сейчас в доме окна полностью заменены на пластиковые…
О каждом из представленных наличников можно прочитать подробную информацию с помощью QR-кода. Основная цель проекта «Родные окна» — сохранение и популяризация традиционной народной культуры, нематериального культурного наследия Брянщины. Он реализуется в рамках регионального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья».
Фото: Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»
0+