В Брянске дизайнеры рассказали о творческом поиске

15 ноября 2025, 10:32 | Общество 5

В Брянске открылась отчётная выставка регионального представительства международной общественной ассоциации «Союз дизайнеров» «Форма не найдена… Поиск».

«Ошибки – это черновики шедевров», «Невпопад – тоже попадание», «Все границы только в твоей голове»,  — эти по-своему революционные тезисы бросили в массы брянские члены МОА «Союз дизайнеров» во время демонстрации (презентации) в городском выставочном зале на бульваре Гагарина.

Как всегда, открытие выставки превратилось в декларацию креативных методов и концепций, новых подходов и оригинальных идей. Посетителей ждало немало сюрпризов, в том числе дефиле театра моды «Образ» Людмилы Быданцовой и перформанс «Боди-арт в футристическом направлении». За час, пока шли выступления гостей, музыкальные и поэтические номера, студенты Брянского областного колледжа искусств Даша и Кира под руководством преподавателя и члена Союза дизайнеров Лилии Чурсиновой импровизировали с помощью аквагрима над моделью. В итоге получился футуристический образ в духе В. Кандинского.

Дизайн – искусство, проникающее в повседневность, которое делает нашу жизнь более яркой оформляют и формирует окружающее нас пространство. Недаром он стоит на трёх «китах»  — польза, прочность, красота.

Зрителей пригласили заглянуть в закулисье творческого процесса, показать его эволюцию, бесконечное движение вперёд, поиск совершенства. Экспозиция выстроена так, чтобы сделать каждого из нас соучастником эмоциональных переживаний автора, мук и радости его поиска. Ведь, по словам дизайнеров, именно «зрительский взгляд является важным и последним штрихом каждого произведения».

Руководитель творческой организации Ольга Картамышева так высказалась о концепции выставки: «Мы задумали эту выставку как разговор о себе, о сути и многогранности творческого процесса, о радостях и промахах, о том, как рождается и воплощается идея. Концепция выставки говорит не о нехватке результата, она о честности поиска, когда ты ещё не знаешь, чем закончится работа, но уже чувствуешь, как материал, фактура и объём формируют ту форму, которая необходима. Творческий процесс – не железная дорога, это подвижная живая среда, где нет никакого расписания. Сегодня ты можешь сто раз менять решение, назавтра отвергаешь найденное и вновь возвращаешься к первому варианту. И в этом поиске счастье. Счастье – жить в поиске».

Разножанровая, многоплановая экспозиция поражает буйством красок, направлений, стилей, обилием художественных форм и заряжает мощной энергетикой авторов – людей одарённых, увлечённых, неравнодушных, преданных искусству.

В экспозиции представлены: графика с разноцветными акцентами Марины Свиридовой и наполненные свежестью и новизной плакаты Анастасии Кравченко, оригинальные работы в стиле стимпанк Алёны Курбаковой, произведения Ольги Андреевой, соединившие фольклор и современность, сказочная роспись по стеклу Галины Козловой, живописные панно Аллы Кравченко, свалянные из мокрой шерсти, дизайн-проекты оформления школьных холлов Ольги Картамышевой, наполненные солнцем картины Андрея Павловского, самобытные костюмы модельера Элины Суржик из коллекции «Павлушка-Романея» и «Секрет флориста»…

Татьяна Игнатчик и Римма Васильева познакомили посетителей не просто с концепцией оформления пространства целого дома. Объёмный макет – визаулизация их творческого поиска, в котором белые нити символизируют лабиринт сомнений и возможностей, красные – моменты озарений, верные решения ведущие к конкретным предметам, когда абстрактная идея обретает форму превращается в уникальный интерьер.

Полюбоваться на эту красоту можно будет до 30 ноября. Ольга Картамышева благодарна своим коллегам. «Когда мы вместе, наш успех множится», — призналась она.

Фото: Ирина Марченкова /«Брянская учительская газета»

6+


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930