Карачевские школьники познакомились с историей блокадного Ленинграда

В Карачевской районной библиотеке прошли часы памяти «Хроники непобеждённого города», приуроченные к памятной дате — снятию блокады Ленинграда, которая продолжалась 900 дней и ночей. В мероприятии приняли старшеклассники школ имени С. М. Кирова и № 5 имени И. С. Кузнецова.

/home/admin/web/bug32.ru/public html/site/../uploads/2020/02/vstavka1
Ребятам рассказали о трагичной и великой странице российской истории, унесшей более 2 миллионов человеческих жизней. О том, как люди умирали от голода и дистрофии, как крысы уничтожали запасы еды и разносили инфекции, как больным не хватало медикаментов. Из-за холодных зим замерзали водопроводные трубы и дома оставались без воды. Как дети вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными.

/home/admin/web/bug32.ru/public html/site/../uploads/2020/02/vstavka 2 1
Был прочитан отрывок из дневника ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая фиксировала в нем смерть своих близких. Сама Таня Савичева умерла в 1944 году, уже в эвакуации.
Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников. Вспомнили о тех, кто проявил невероятную отвагу, стойкость, героизм, тех, кто ценой собственной жизни и здоровья внес свой вклад в освобождение героического города от фашистских захватчиков.

/home/admin/web/bug32.ru/public html/site/../uploads/2020/02/vstavka3 2
На протяжении всего мероприятия звучали стихи о войне. Ребята познакомились с отрывками из поэмы Веры Инбер «Пулковский меридиан». Учащиеся сами читали стихотворения Ольги Берггольц, написанные в блокадном городе.
Мероприятие сопровождалось электронной презентацией из документального фильма «Блокада Ленинграда» и видео «Непокоренный».
Тем, кто родился после войны, многое уже не понять. Можно только слушать рассказы и воспоминания и постараться осознать, что пережили жители блокадного Ленинграда и сохранить это в памяти.
И. А. Елизарова, главный библиотекарь читального зала