Большая польза от «малого» сервиса по-брянски

17 апреля 2021

Директора учреждений среднего профессионального образования Брянской области познакомились с работой малых студенческих предприятий, созданных в Клинцовском индустриально-педагогическом колледже. Здесь несколько лет назад перешли на дуальное обучение студентов. Теоретические навыки ребятами отрабатываются на практике.

Заместитель директора колледжа Анна Володченко поделилась с коллегами наработками, поэтапно описав алгоритм создания и регистрации малых студенческих предприятий (МСП) в налоговой инспекции. МПС дают колледжу 30 — 40 процентов всех внебюджетных средств. Но главное не в этом. Для студентов созданы рабочие места, где они получают столь необходимый им практический опыт.

Открыты центр развития детей дошкольного и младшего школьного возраста, юридическая консультация «КИПК», две социальных парикмахерских, ателье «Клинчанка», студенческий торговый центр и… даже ресторан «Большая перемена». Цены за обслуживание в разы ниже, чем во «взрослых» предприятиях бытового обслуживания и общепита.

Например, стрижка в парикмахерской «Мечта» обходится клиентам в 150 рублей, а детская вообще стоит 50 рублей. По словам мастера Валентины Семиплеховой, студентки работают по графику: четверо с утра, четверо во вторую смену. Пенсионеры, многодетные семьи и студенты с удовольствием пользуются услугами юных мастериц. Пока в небольшом зале двое парикмахеров с ножницами в руках колдовали над причёской посетителей, в коридоре своей очереди ждала Инна Николаевна. Она сказала, что регулярно наводит здесь красоту, и призналась, что парикмахерская — мечта для клиентов.

Брянск СПО

Ателье «Клинчанка» тоже на отсутствие заказов не жалуется. Сюда обращаются и частные лица, и организации (детские сады). Студентки-портнихи шьют костюмы для утренников и маскарадов, постельное белье, подшивают брюки, делают мелкий ремонт. Девчата кроят и строчат под руководством заведующей Любови Зенченко. Продукцию швей можно приобрести в студенческом торговом центре. Комплект белья стоит от 1450 до 1600 рублей. Есть в ассортименте изделия и других швейных предприятий. За прилавками — будущие продавцы непродовольственных товаров. Покупки оплачиваются, как и положено, через кассу.

Брянск СПО

Брянск СПО

В общежитии № 2 нас встретили песней студентки дошкольного отделения, работающие с малышами. Тут и театральная студия «Колокольчик», и песочная графика, и сухие бассейны с шариками. За игрой изучает детвора и английский язык.

Готовится к открытию небольшая учебная гостиница, где также будут практиковаться студенты. Восемь двух-, трёхместных номеров эконом-класса примут постояльцев. Рядом ледовый дворец, где проходят хоккейные матчи, так что клиенты будут.

Брянск СПО

Студенческий ресторан «Большая перемена» — одно из популярных мест у клинчан. Комплексный обед обходится всего в 105 рублей. Выпускница колледжа Анастасия Булко — кулинар от Бога, готовит так, что пальчики оближешь. Закалку прошла в туристических походах «По волнам Ипути», во время которых кормила всю студенческую братию.

К будущим юристам идут матери-одиночки, сироты, старики, представители социально незащищённых слоёв населения. Дмитрий Процкий, заместитель руководителя юридической консультации, уверен, что будущие правоведы получают здесь отличную подготовку и опыт общения с людьми. Консультируют девчата клиентов и в социальных сетях. Студентка Вероника Геращенко разработала социальный проект и подала заявление на грант Росмолодёжи. Проект направлен на профилактику девиантного поведения подростков, помощь их родителям. Студенты будут проводить совместно с комиссией по делам несовершеннолетних мероприятия для тинейджеров, в том числе онлайн-формате, веб-квесты и конкурсы, чтобы ликвидировать правовую неграмотность у подростков, особенно сирот.

Брянск СПО

МСП работают с теми, кто находится в социально уязвимом положении (пожилыми, малообеспеченными, инвалидами), поэтому могут, как некоммерческие организации, претендовать на гранты, в том числе и президентские.

Фото: Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»

Еще по теме:

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
11 мая 2021, 19:08

В рейтинговом голосовании на Брянщине самую большую активность проявили жители Клинцов

В Брянской области до 30 мая открыто голосование за территории на благоустройство в 2022 году. Рейтинговое голосование проходит в рамках (далее…)

11 мая 2021, 18:14

Брянский академический хор «Ассорти» стал победителем международного конкурса-фестиваля в Казани

Брянский хоровой коллектив «Ассорти» Центра детского и юношеского туризма и экскурсий на ХХХIII Международном конкурсе-фестивале (далее…)

11 мая 2021, 17:33

Воспитанники клетнянского детсада «Сказка» поздравили ветеранов и поучаствовали в акциях ко Дню Победы

Детсадовцы из посёлка Клетня Брянской области подготовили для ветеранов поделки и рисунки, разучили для них стихи, песни и танцы (далее…)

11 мая 2021, 16:12

Брянский губернатор выразил соболезнования родным погибших в казанской гимназии № 175

Губернатор Брянской области Александр Богомаз выразил соболезнования родным и близким школьников и педагога, погибших во время (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации