В Брянской области стартовала программа по профпереподготовке безработных

17 октября 2020

На Брянщине запущена программа по профессиональному обучению и переподготовке тех, у кого возникли проблемы с работой из-за последствий коронавирусной эпидемии. Новые специальности наши земляки получат благодаря тройственному союзу — Роструда, Минпросвещения и движения WorldSkills Russia.

Программа призвана поддержать оставшихся без работы людей или тех, над которыми нависла угроза увольнения, дать им возможность приобрести дополнительные профессиональные навыки, а также повысить их конкурентоспособность на рынке труда. Они смогут овладеть новой компетенцией до конца декабря. Выбор достаточно велик — 23 направления, среди которых столярное и плотницкое дело, геодезия, графический дизайн, медицинский уход, сварочные работы, физическая культура, спорт и фитнес. По девяти специальностям занятия будут проходить дистанционно. Обучение абсолютно бесплатное.

Переподготовкой земляков займутся 15 центров обучения, в том числе на базе Брянского строительного колледжа имени профессора Н.Е. Жуковского, Брянского профессионально-педагогического колледжа, Брянского техникума профессиональных технологий и сферы услуг, Брянского техникума энергомашиностроения и радиоэлектроники имени Героя Советского Союза М.А. Афанасьева, а также Унечского техникума отраслевых технологий и транспорта имени Героя России А.В. Рассказы. Все образовательные заведения прошли предварительный квалификационный отбор в центре WorldSkills Russia. У них современная учебно-производственная база и опытные эксперты.

Региональный оператор нового проекта — Брянский строительный колледж имени Жуковского. По словам представителя заместителя директора БСК Александры Криворот, на платформе WorldSkills Russia на 14 октября зарегистрировались 570 человек. 118 из них, объединенные в 8 групп, уже приступили к занятиям.

В самом строительном колледже можно освоить новую специальность или повысить квалификацию по шести компетенциям. Это геодезия, графический дизайн, малярные и декоративные работы, плотницкое дело, предпринимательство и электромонтаж. Лаборатории и мастерские оснащены по последнему слову науки и техники, в том числе благодаря прошлогоднему гранту. А геодезическим оборудованием, которое есть в БСК, может похвастаться не каждое современное предприятие страны!

Группы сформированы небольшие — от 10 до 15 человек. Преподаватель (а это сертифицированный эксперт) сможет уделить внимание каждому. Занятия будут проводиться в две смены с соблюдением всех противоэпидемических требований. Расписание составлено с учетом пожеланий слушателей.

8 октября в БСК началось в дистанционном формате обучение группы, изучающей графический дизайн. Это очень перспективное и популярное направление, связанное с наружной и печатной рекламой. Вывески, баннеры, штендеры, буклеты, визитки и листовки — вся эта продукция востребована на рынке, также как и специалисты, способные воплотить в жизнь самые нестандартные идеи. Преподаватель Екатерина Викторовна Рак рассказала, что среди ее 12 слушателей — люди разных возрастов и подготовки. У тех, кто получил профессиональное образование, уровень знаний и навыков выше, чем у неофитов, решивших найти новую работу. Поэтому и обучение строится на основании двух принципов — для владеющих пакетом программ для веб-дизайна и для новичков. Для начала обучающиеся прослушали вводные лекции о том, что такое графический дизайн, а сейчас приступили к изучению компьютерных редакторов (Photoshop, Adobe Illustrator, Adobe InDesign), без которых немыслимо создание печатной продукции. Причем те, кто начал с нуля, изучают азы искусства макетирования и верстки, а более опытные выполняют задания посложнее.

Образовательный процесс поставлен грамотно. Занятия проходят в формате видеоконференций. Методические указания эксперт выкладывает на платформе Moodle, где поэтапно прописан весь алгоритм работы. Обсуждение и консультации проходят в специальном чате. Знания и навыки, полученные в течение трех недель, проверят на демонстрационном экзамене, где будущие оформители должны показать на практике, чего достигли в сфере формирования фирменного стиля, мультимедийных технологий и полиграфического дизайна.

Проблем с дистанционным обучением у подопечных Екатерины Рак нет. Наоборот — считают этот формат удобным: в свободное время можно посмотреть видеолекции, которые выкладывает эксперт, а также задать свои вопросы в чате.

Сергей Сергеевич Комков — преподаватель электротехнических дисциплин, а в прошлом выпускник БСК, — активный участник движения WorldSkills Russia, успешно прошел тестирование на звание сертифицированного эксперта. Он уже работал с теми, кому больше 50 лет, по программе обучения и переподготовки так называемых предпенсионеров. Слушатели, изучавшие специфику электромонтажа, были разные: одни хотели утвердиться в своих знаниях, другие — получить профессию. Но всех их привело за парту желание оставаться востребованным. По словам С. Комкова, они были очень хорошо мотивированы. Сергей до сих пор поддерживает с ними связь, так сказать, курирует (отвечает на звонки, дает советы).

Вот и нынешние его подопечные записались на курсы сами. Электромонтажник (электрик) — профессия, которая пригодится и на производстве, и в быту.

Обучение идет по программе из банка WorldSkills. Под руководством Сергея Комкова «студенты» осваивают монтаж, тестирование и техническое обслуживание электропроводки. И, естественно, изучают технику безопасности. Теоретические занятия подкрепляются практическими. После трех недель обучения они получат базовые знания, что поможет им при желании развиваться и совершенствоваться в выбранном деле дальше.

Всем прошедшим экзамен выдадут свидетельство о рабочей профессии или удостоверение о повышении квалификации, а также skills-паспорт с профилем полученных профессиональных компетенций.

На заметку

КТО МОЖЕТ ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ?

  1. Выпускники средних общеобразовательных организаций, ссузов и вузов 2020 года.
  2. Ищущие работу (уволенные или сокращенные с марта 2020 года).
  3. Работники, переведенные на сокращенную рабочую неделю, отправленные в неоплачиваемый отпуск или находящиеся под угрозой сокращения, а также сотрудники фирм и заводов, находящихся в простое из-за кризиса.

Шансом освоить новую компетенцию можно воспользоваться до декабря. Записаться на обучение необходимо на платформе express.worldskills.ru.

И. НИКОЛЬСКАЯ/»Брянская учительская газета»

Фото: express.worldskills.ru

Еще по теме:

22 октября 2020, 12:37
Занимательная математика
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
22 октября 2020, 17:56

В Брянске задержан наркоторговец

В октябре 2020 года в результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ, во взаимодействии с УМВД России по Брянской области (далее…)

22 октября 2020, 17:22

Брянским медикам ввели второй компонент вакцины от коронавируса

Брянским медикам вводят второй компонент препарата «Спутник V» от COVD-19. Российская вакцина против коронавируса «Спутник V» в отличие от зарубежных аналогов (далее…)

22 октября 2020, 16:31

Во дворе БМЗ установили информационный электронный экран собственного производства

У одного из производственных корпусов Брянского машиностроительного завода установлен электронный информационный экран (далее…)

22 октября 2020, 15:22

Дороги возле брянских школ стали безопаснее

В Брянской области привели в порядок пешеходные переходы вблизи школ и детских садов. Теперь здесь установлены необходимые дорожные знаки и ограждения. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации