Поправки в Конституцию отражают интересы брянцев

22 мая 2020

Инициированный главой государства вопрос о закреплении в Основном законе страны ряда положений, являющихся знаковыми для современной российской действительности, стимулировал широкое обсуждение совершенствования Конституции. Поправки уже одобрили Государственная Дума и Совет Федерации, поддержали изменения и все региональные парламенты России, включая Брянскую областную Думу. Конституционный Суд признал предлагаемые поправки соответствующими действующим нормам Основного закона.

Важно, чтобы жители знали и понимали суть предлагаемых изменений, поддерживали их рационально, осознавая необходимость их принятия.
Характер Конституции как юридического документа предусматривает ее фундаментальность, особую роль в правовой системе страны. Для законодательства она базис, но при этом юристы всегда обращают внимание на то, что это живой закон, который должен максимально отражать то общество, для которого создается.
Действующая Конституция разрабатывалась и принималась в 1993 году. Только завершилось противостояние тогдашнего президента Бориса Ельцина и Верховного Совета. Страна была ослаблена после «крупнейшей геополитической катастрофы XX века» — распада СССР и пыталась строить международную политику, диаметрально противоположную всей предыдущей, идя на беспрецедентные уступки, которые тогда казались логичными. Было тогда у российского общества и какое-то стеснение перед своей историей, была и угроза распада страны — так называемый «парад суверенитетов», когда некоторые субъекты федерации прямо говорили о «добровольности своего вхождения в состав России».
Изменилась ли наша страна и общество за эти годы? Безусловно. Но надо отдать должное авторам нашей Конституции — они создали действительно хороший юридический документ, ставший основой превращения России в суверенное, демократическое, правовое, светское государство. Но, как и любой инструмент, она со временем стала нуждаться в настройке.
Примечательно, что сама возможность будущих поправок не только не отрицалась, но и прямо закреплялась разработчиками Основного закона — в соответствующей главе. За этот период отдельные «точечные» изменения в Конституцию 1993 года, конечно, вносились: шестилетний срок правления президента, пятилетний период функционирования состава Госдумы. Кроме того, видоизменялась та часть документа, где фиксировался перечень субъектов Российской Федерации: кто-то менял название, путем объединения были образованы Камчатский и Забайкальский края, Крым и Севастополь воссоединились с Россией в 2014 году. То есть Конституция как раз отражала происходящие изменения. Конечно, сейчас речь идет о более глобальной перенастройке этого инструмента.
Совершенствование конституций — весьма распространенная практика. Одна из старейших в мире — американская — подверглась изменениям уже через четыре года после принятия.
В большинстве европейских стран за последние 25-30 лет конституции менялись не единожды. Например, в Швеции и Норвегии с начала 1990-х Основной закон изменялся трижды, в Нидерландах с 1995 года — четыре раза. Семь раз с 1991 года менялась австрийская конституция. В Бельгии в 1994 году и в Швейцарии в 1999 году и вовсе были приняты новые основные законы. Бельгийская конституция затем еще неоднократно менялась — всего было исправлено более 50 статей. Швейцарский основной закон после принятия с 2001 года дополнительно совершенствовали уже 10 раз.
Интересен и тот факт, что процесс внесения изменений в Основной закон государства довольно часто укладывается в весьма небольшие сроки. Например, статус Конституционного совета Франции был изменен ровно за 30 дней, Венгрия в 2012 году изменила Конституцию за 36 дней. При этом вынесение вопроса на всенародное голосование вообще не является частой практикой. Оттого на мировом фоне принципиальная позиция руководства страны о необходимости одобрения поправок в российскую Конституцию делает эту процедуру более демократичной и отражающей интересы российского народа.
Ряд новаций, предлагаемых к внесению в Конституцию РФ, можно отнести к категории «ценностей». При этом их нужно разграничивать с «принципами», которые выстраивают логику и вектор развития системы страны. А вот ценности отвечают скорее за понятия, в важности которых сформировался общественный консенсус. Если принципы могут быть заданы изначально, то ценности «прорастают» в обществе, формируясь вместе с ним.
Необходимо отметить, что дискуссия, связанная с внесением изменений в Конституцию РФ, и тот перечень именно ценностных, а не только организационно-управленческих поправок, которые были внесены, показали, что в обществе давно назрело желание закрепить ключевые моменты, сплачивающие российскую нацию.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
5 мая 2024, 17:38

В Брянске состоятся концерт и мастер-класс в рамках проекта «Камертон регионов»

Концерт и мастер-класс в рамках проекта «Камертон регионов», организованные Фондом президентских грантов в честь 30-летия Фонда Владимира Спивакова, пройдут в Брянске 23 мая. (далее…)

5 мая 2024, 16:00

В Брянске состоялся областной конкурс среди юных инспекторов движения «Безопасное колесо — 2024»

Финал областного конкурса «Безопасное колесо — 2024» состоялся в Брянске в конце апреля. Соревнования проходили на базе центра технического творчества (далее…)

5 мая 2024, 14:42

Брянские библиотекари организовали для юных читателей мастер-класс «Талисман Победы»

9 мая наша страна отмечает праздник — День Победы в Великой Отечественной войне. Это один из самых великих и важных праздников. В этот день мы вспоминаем своих родных и близких, переживших эти страшные события, (далее…)

5 мая 2024, 12:48

Дворовые территории благоустраивают в Комаричском районе

Ремонт двух дворовых территорий запланирован в Комаричском районе в текущем году.  Всего с начала реализации государственной программы «Формирование современной городской среды (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить