Брянцы голосуют за сильное и ответственное гражданское общество

12 июня 2020, 13:40 | Общество 44

Без сильного, инициативного и ответственного гражданского общества не может идти речи о развитии страны. Авангард гражданского общества — это волонтеры и НКО . Поправки к Конституции показывают новый уровень их поддержки в нашей стране. Поправка Ст. ...

Без сильного, инициативного и ответственного гражданского общества не может идти речи о развитии страны. Авангард гражданского общества — это волонтеры и НКО . Поправки к Конституции показывают новый уровень их поддержки в нашей стране.

Поправка

Ст. 114. «Правительство Российской Федерации:
е1) осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики.
е2) осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности».

Владимир Путин, Президент РФ: «Важная черта большинства российских добровольческих и благотворительных организаций — готовность работать вместе с государством для решения общих задач. Такое партнерство, безусловно, в разы увеличивает эффективность нашей совместной работы».

 

ОБЩЕСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ НЕОБХОДИМА ПОДДЕРЖКА

Юлия Николаевна Устинова, руководитель центра по развитию добровольческого движения и общественных инициатив Брянской области, руководитель регионального общественного корпуса «Волонтеры Конституции»:

— Быть волонтером — значит менять жизнь к лучшему. НКО и добровольцы обеспечивают связь между государством и обществом. Поправка в Основной закон РФ о поддержке добровольческой деятельности — это, по сути, признание роли волонтеров в жизни страны. Сейчас в Конституции, принятой ещё в 1993 году, отсутствует понятие добровольчества, общественной инициативы.
Добровольцев в России несколько миллионов, и все они вносят существенный вклад в развитие страны. Ведь в рядах волонтеров много активных людей, профессионалов, неравнодушных к проблемам окружающих. Конечно, государство помогает им грантами. Но когда в новой редакции Основного закона страны будет закреплена обязанность государства поддерживать волонтеров и некоммерческие общественные организации, считаю, у нас расширятся возможности для взаимодействия с властью.
Новые меры поддержки, безу-словно, будут способствовать тому, что волонтерство станет нормой жизни, и число добровольцев значительно увеличится.

 

ДАЁШЬ, МОЛОДЁЖЬ!

Елена Сергеевна Сухоцкая, председатель Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» в Брянской области:

— Я поддерживаю предложенные изменения в законодательстве страны об НКО. Уверена, что закрепление в Основном законе обязанности государства обеспечить участие некоммерческих организаций в выработке и реализации политических решений — это шаг давно необходимый.
В последнее время на Брянщине, как и по всей стране, активно развивается движение школьников. Множество ребят проявляют активную жизненную позицию и готовы в будущем принимать участие в формировании социального курса России. Убеждена, принятие поправки в Конституцию даст возможность молодежи оказывать существенное влияние на развитие страны.

 

В АВАНГАРДЕ ОБЩЕСТВА

Антон Андреевич Коротченко, окружной координатор ВОД «Волонтеры-медики» по Центральному федеральному округу, руководитель регионального волонтерского штаба по помощи людям «#МыВместе»:

— Волонтеры и НКО — авангард общества. Очень правильно, что Конституцию предложили дополнить пунктом о поддержке некоммерческих организаций и добровольцев. Таким образом, государство признает заслуги волонтеров, поднимет их статус.
С каждым годом все больше и больше людей разного возраста, социального статуса, профессий участвуют в добровольческих проектах. Помогают оказавшимся в трудной жизненной ситуации, организуют различные акции, совершают много добрых дел.
Волонтеры хорошо знают нужды и потребности граждан людей, их проблемы. И готовы участвовать в выработке социальной политики. Замечательно, что есть поправки в Конституцию, закрепляющие на самом высоком уровне поддержку волонтеров со стороны государства. Такие изменения будут содействовать развитию общественных организаций и инициатив.

 

#МЫВМЕСТЕ

Волонтерство — это добровольная, сознательная деятельность на благо других, и каждый может стать добровольцем в той сфере общественной жизни, где в нем есть необходимость. Любой, кто сознательно и бескорыстно трудится на благо других, может называться волонтером.

В России волонтерское движение стало зарождаться в конце 80-х годов, хотя, если заглянуть в историю, следует признать, что оно существовало всегда, например, в виде службы сестер милосердия, тимуровского и пионерского движений, всевозможных обществ охраны природы и памятников. Современное развитие волонтерское движение получило в связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых при современной экономической ситуации волонтеры незаменимы.
«Волонтёры Брянщины» — движение, объединяющее общественные организации и волонтеров, а также всех неравнодушных к актуальным социальным проблемам. Движение предоставляет открытую площадку для взаимодействия и обмена ресурсами общественных организаций и добровольческих сообществ.
В нынешних условиях распространения коронавирусной инфекции в марте 2020 года в области был создан Брянский региональный волонтерский штаб Всероссийской акции #МыВместе для оказания адресной помощи пожилым и маломобильным жителям Брянской области, а также медицинскому персоналу. Акция #МыВместе объединила волонтеров, общественных деятелей, спортсменов, представителей сферы культуры и образования, бизнеса и НКО, обычных людей со всего региона.

Только цифры

По итогам обучения сформирован региональный̆ волонтёрский̆ корпус из 1000 волонтеров.
На информационных точках в преддверии Общероссийского голосования волонтеры Конституции проведут информационно-разъяснительную работу для граждан о планируемых изменениях в Основной закон страны.

 


Картина дня

22 ноября 2025, 18:07
В Брянске действуют еженедельные сельскохозяйственные ярмарки
22 ноября 2025, 17:14
34 вопроса обсудили на прямой линии с губернатором Брянской области
22 ноября 2025, 16:45
Губернатор Брянщины принял участие в открытии турнира по самбо в память героев правопорядка
22 ноября 2025, 16:20
В Клетнянской больнице появился новый аппарат для измерения уровня гемоглобина
22 ноября 2025, 16:00
Председатель Белорусского землячества отметил нацеленность региональной власти на результат
22 ноября 2025, 15:21
Глава профсоюза Брянщины назвала прямую линию с губернатором важным социальным инструментом
22 ноября 2025, 13:43
Телеграм-канал о региональной политике оценил прямую линию с губернатором Брянщины
22 ноября 2025, 12:25
В деревне Католино благоустроили территорию кладбища
22 ноября 2025, 12:00
Лидер «Движения первых» нашего региона оценила эффективность прямой линии с губернатором
22 ноября 2025, 11:45
Участники программы «Брянские Герои» определили главные моменты прямой линии губернатора
 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить