В Брянском техникуме питания и торговли прошел мастер-класс по латте-арту
Мастер-класс по рисованию на кофейной пенке посредством молока Латте арт в Брянском техникуме питания и торговли провел сегодня его выпускник Сергей Долгов. Сергей Витальевич продемонстрировал приготовление нескольких видов кофе с использованием современных кофе-машин, которые установлены в мастерской «Ресторанный сервис». Во время увлекательного творческого процесса он показал, как готовится кофе на молоке различных видов лате-арта.
Сергей Долгов рассказал, что обучился этому искусству, будучи поваром. Кофейных дел мастеру стала интересна работа бармена, в которого в дальнейшем он успешно переквалифицировался и, постоянно практикуясь, не менее успешно освоил искусство Латте арта, о тонкостях которого опытный бармен знает буквально все. Студенты с интересом слушали мастера, внимали каждому слову, задавали интересующие их вопросы и проявляли к процессу живой интерес. В заключение каждый желающий мог сварить кофе с изображением на пенке, который порадовал их своим внешним видом и, конечно же, подарил приятные вкусовые ощущения. Студенты от души поблагодарили Сергея Долгова за прекрасный мастер-класс и полученные знания, которые пригодятся им как в профессиональной деятельности, так и в обычной жизни.
Как рассказала преподаватель спецдисциплин, заведующая мастерской «Ресторанный сервис» Елена Денисова, Брянский техникум питания и торговли – единственное образовательное учреждение в областном центре, где есть современная материальная база и специальное оборудование для проведения аналогичных занятий. В мастерской «Ресторанный сервис», которая представляет собой имитацию ресторана, проводятся мастер-классы, демо-экзамен и региональный чемпионат «Вордскиллс Россия». В ней имеются настоящая акустическая система, кофе-машины, передвижные барные стойки и столы. Здесь красиво, уютно и светло.
По словам директора техникума Любови Непогоды, сейчас в образовательном учреждении для обучения набирается еще одна группа бариста. Напомним, бариста – это специально обученный кофевар, который способен правильно приготовить кофе и напитки на его основе. К профессиональным навыкам современных бариста также относится создание латте-артов.
В техникуме помимо «Ресторанного сервиса» открыты еще четыре мастерские по компетенциям: «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Интернет-маркетинг» и «Хлебопечение. В течение учебного года на их базе проводился демо-экзамен по стандартам «Ворлдскиллс» по каждой из этих компетенций. Также здесь проходили курсы кондитеров, поваров, пиццамейкеров и бариста. В мастерских регулярно проводятся мастер-классы, марафоны, обучение студентов и подготовка их к итоговой аттестации в виде демо-экзамена, который проводится в условиях максимально приближенным к производственным.
Фото: Ольга Приваленко/ «Брянская учительская газета»