По инициативе «Единой России» с 1 февраля должники могут защитить от списания минимальный гарантированный доход

02 февраля 2022

 Если у человека есть на содержании иждивенцы, защищенная сумма может быть увеличена.

 Чтобы сохранить минимальный доход в размере прожиточного минимума трудоспособного человека, должнику необходимо написать заявление в Федеральную службу судебных приставов и указать один счет, на котором будут сохраняться средства. Об этом ER.RU сообщил замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев.

«Если судебный пристав возбуждает дело о списании средств, в соответствии с законом он будет обязан предупредить человека о том, что у него такое право есть. Разъяснить, что для его реализации нужно указать один счет в одном банке, с которого деньги в объеме гарантированного минимального дохода ежемесячно списываться не будут», — сказал он.

Он напомнил также, что от списания защищен ряд социальных выплат. Причем, их списание может быть только добровольным — по письменному согласию гражданина. В перечень выплат, не подлежащих списанию, вошли все выплаты согласно актам Президента и Правительства, пособия беременным женщинам с невысоким доходом и средства соцконтракта.

Член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья Николай Щеглов: «С 1 февраля минимальный гарантированный доход можно защитить от списания за долги.

С предложением поддержать граждан, попавших в тяжелую финансовую ситуацию, выступила Партия «Единая Россия» на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Инициатива была поддержана главой государства и в дальнейшем проработана с участием профильных Министерств.

Также от списания в счёт долга можно  защитить ряд социальных выплат.

Для этого человеку необходимо обратиться в федеральную службу судебных приставов и написать заявление.

Эта мера поможет гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, не остаться  без средств к существованию».

Напомним, идею защитить минимальный доход от списания за долги депутаты «Единой России» прорабатывали с профильными ведомствами — инициативу поддержали в Минтруде, Минюсте, Федеральной службе судебных приставов и Банке России.

С инициативой запретить списание соцвыплат за долги выступили представители «Единой России» на встрече с Президентом 22 августа 2021 года. Глава государства поддержал инициативу и поручил внести законодательные изменения. Законопроект о запрете на списание соцвыплат за долги по кредитам «Единая Россия» внесла в Госдуму в начале сентября. Он был принят нижней палатой парламента 22 декабря 2021 года.

 

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
14 июля 2024, 15:13

В Комаричской ЦРБ на Брянщине финиширует капитальный ремонт хирургического отделения

Капремонт хирургического отделения Комаричской центральной районной больницы близится к завершению. Работы велись на площади около 1 200 квадратных метров. На первом этаже (далее…)

14 июля 2024, 10:57

В Брянской области продолжается реализация дорожного нацпроекта

Сезон дорожных ремонтов в Брянской области идёт активными темпами. Многие участки реконструируются в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», (далее…)

14 июля 2024, 10:38

В Брянске школы и детские сады активно готовят к новому учебному году

По традиции летом все учебные учреждения, включая дошкольные, готовятся к новому учебному году. Ведутся не только косметические, но и капитальные ремонты, а также проходит обновление (далее…)

14 июля 2024, 09:00

В Брянской области завершилась 15-я агропромышленная выставка «День брянского поля»

15-я агропромышленная выставка «День брянского поля» проходила на площадках Брянского государственного аграрного университета 12 и 13 июля. Общая площадь посевов (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить