Продукция Жуковского завода удостоена национальных премий
Отечественная торговая марка STELS удостоилась высших наград в рамках ежегодных национальных ...
В Брянской областной научной универсальной библиотеке имени Ф. И. Тютчева прошла творческая встреча с педагогом и членом Союза писателей России, прозаиком Ниной Петровной Рылько. Поздравить её с юбилеем пришли друзья, коллеги, представители регионального департамента культуры и администрации родного для неё Трубчевского района.
Нина Петровна Рылько — автор 68 рассказов, 8 повестей, 18 очерков, объединённых в 10 книг. Ни единой строчкой она ни разу не отступила от правды. Так учили её отец Пётр Дмитриевич Рылько и мама Нина Григорьевна Казанская, фактически на голом месте создавшие Кокинский сельхозтехникум. От них Нина Петровна унаследовала не только педагогический талант, но и удивительную сердечность, доброе отношение к людям.
Не раз в хлебосольном доме Рылько, никогда не закрывавшемся на замок, бывали известные деятели культуры. Гостили Эдита Пьеха, прозаики Сергей Алексеев и Борис Привалов, поэты Егор Исаев, Лариса Васильева и Владимир Фирсов, которых привозил наш земляк Герой Социалистического труда Николай Матвеевич Грибачёв. В память врезались эти вечера, интересные встречи и разговоры.
– Я, родившаяся в такой творческой семье, не имела права не стать писателем, – улыбнулась Нина Петровна.
Школьные учителя ещё в восьмом классе отметили её художественное дарование, лёгкий слог. А её первый рассказ о том, как спасали провалившийся под лёд трактор, высоко оценил главный редактор популярнейшего в те годы журнала «Огонёк» Анатолий Софронов. Правда, отметил, что автор должен исправить мотивировку действия главного героя (дескать не может советский человек что-то делать за пол-литру), и попросил исправить концовку. Нина Петровна не стала кривить душой. И отказалась от творчества на целых 25 лет.
Это время она посвятила воспитанию студентов. Она преподавала русский язык и литературу не только советским ребятам, но и иностранцам, обучавшимся в Кокинском сельхозтехникуме. С 1980 по 1982 год Нина Петровна проработала в Афганистане.
События своей яркой жизни, неотделимой от истории страны, она описала в своих книгах, ставших зеркалом эпохи. Сегодня на них воспитывается новое поколение жителей Кокино, Трубчевского района, Брянщины. «Ваши книги – азбука патриотизма», – отмечали учителя, пришедшие на встречу с Н. Рылько.
В адрес Нины Петровны прозвучало много душевных слов. Ей желали оптимизма и творческого вдохновения, долгих лет жизни.

Благодарственное письмо направила ей и заместитель губернатора Татьяна Владимировна Кулешова. Она выразила Н. Рылько искреннюю признательность за многолетнее служение культуре Брянщины.
– Ваши рассказы, повести, документальные очерки, пропитанные искренностью, вдохновляют и волнуют многие поколения жителей Брянщины, – говорится в письме. – Замечательные произведения, созданные вами, всегда пробуждают самые добрые и светлые чувства. Ваше творчество, отмеченное изысканным стилем и мелодичностью, стало одним из ярких и значительных явлений в литературе Брянской области и России.
За многолетний творческий труд и большую просветительскую работу Нина Петровна Рылько награждена почётной грамотой Союза писателей России.
В библиотеке развёрнута выставка «…Ни единой долькой не отступаться от лица», на которой представлены материалы из личного архива Рылько. Ранее писательница передала сотрудникам «тютчевки» уникальные сувениры, связанные с её пребыванием в Афганистане.
Фото: Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»
Отечественная торговая марка STELS удостоилась высших наград в рамках ежегодных национальных ...
В Москве состоялась межфракционная конференция «Приоритеты социально-экономического развития ...
В рамках первого тура соревнований брянские волейболисты провели три успешные встречи, сначала ...
С 6 декабря открывается регистрация на всероссийский чемпионат творческих компетенций ...
В рамках реализации поручения председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина было ...
Совместная работа будет ориентирована на развитие военно-патриотического воспитания ...