Народный мастер Брянской области Анна Петрищева представила выставку «Лоскутный калейдоскоп»

15 марта 2022

Удивительная выставка мозаики, панно и картин из лоскутов народного мастера Брянской области Анны Петрищевой открылась сегодня в центре «Народное творчество» на базе Дворца культуры БМЗ. Экспозиция не случайно носит название «Лоскутный калейдоскоп», поскольку полотна из текстиля яркие и живописные и через буйство красок автор сумела показать мир, который видит только она. На многих ее работах запечатлены восточные мотивы, загадочные животные, фантазии на тему иных миров, различные литературные герои.

Анне Матвеевне сегодня 87 лет. Всю жизнь она успешно проработала на железной дороге. Свои творческую деятельность начала 30 лет назад, когда ушла на заслуженный отдых.

–  Это не просто выставка, это авторское прочтение лоскута, – делится впечатлениями об экспозиции заведующая отделом декоративно-прикладного искусства брянского центра «Народное творчество» Ирина Аниканова.  –  Свои впечатления автор перекладывает на полотна. Во всех картинах виден безграничный мир ее фантазии. Она выкладывает свои мысли на полотна, интуитивно сочетая цвета. Не знаю, как Анна Матвеевна работает с лоскутом, но из-под ее рук выходят удивительные шедевры.

В центре представлено более 30 работ мастерицы. Каждая их них в рамке, сделанной руками ее дочери. Картины выполнены так, что все они идеальны для подачи. Анна Петрищева была частым участником выставок, которые проводил центр «Народное творчество». В ее личном архиве более 200 работ.

Звание «Народный мастер Брянской области» по направлению техники «Лоскутное шитье» наша героиня получила в прошлом году. У нее есть свои ученики. Анна Петрищева организовала во Дворце железнодорожников женский клуб и обучила женщин искусству создания художественных картин из текстиля. Друзья и знакомые подарили мастерице множество лоскутков, чтобы она из них сделала настоящие произведения искусства, что в итоге и произошло. Анна Матвеевна дала вторую жизнь вещам. Благодаря ее «волшебным» рукам из ненужных лоскутков картины получились яркими и необычными.

Как рассказала Ирина Владимировна, с вышивкой и шитьем Анну Матвеевну познакомила ее бабушка, степная казачка. А когда она сама пошла на пенсию, стала подробно изучать, как работать с текстилем. На своей лоскутной палитре Анна Петрищева вместо красок использовала ткани. Она – одна из мастеров, которые возрождают технику «Лоскутное шитье» на Брянщине.

Автор овладела многими видами лоскутной техники от традиционных до смешанных и прогрессивных (с использованием современных технических средств).

К сожалению, на открытие своей сегодняшней выставки Анна Матвеевна не смогла прийти по состоянию здоровья. Но зато на нее пожаловали все, кто наслышан о ее творчестве, а также зрители, которые узнали об экспозиции по Интернету.

– Очень яркие работы, пестрые, настоящие шедевры, – отзывается о лоскутных картинах Анны Петрищевой ученица 10 класса гимназии № 2 Брянска Юлия Андриянова. – Автором используются разные фигуры и современные материалы. Работы дополнены бисером, стеклярусом, блестками, фигурками животных.

Не смотря на почтенный возраст Анна Матвеевна увлечена искусством создания живописных полотен из текстиля. В прошлом году ее работы были представлены в Манеже (Москва) на выставке: «Шедевры лоскутного шитья» в рамках Международного фестиваля лоскутного шитья «Душа России».

0+

Фото: Ольга Приваленко/ «Брянская учительская газета»

 

Еще по теме:

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
26 июня 2022, 21:10

Строительство новых сетей водоснабжения идёт в Клетне на Брянщине

По федеральной программе «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда» в Клетне ведутся работы по строительству новых сетей водоснабжения. (далее…)

26 июня 2022, 17:30

На фестивале «Славянское единство — 2022» в Брянске гости угощались 20-метровым пирогом

Как сообщалось ранее, в Брянске вчера, 25 июня, прошёл международный фестиваль «Славянское единство — 2022». Его участниками были делегации Брянской области и регионов ЦФО России (далее…)

26 июня 2022, 16:36

Климовским выпускникам вручили медали «За особые успехи в учении»

Торжественное вручение медалей «За особые успехи в учении» выпускникам школ Климовского района Брянской области состоялось в местной администрации. (далее…)

26 июня 2022, 14:25

Брянцы передали делегации Республики Беларусь флаг Международного молодежного лагеря «Дружба — 2022»

Церемония закрытия лагеря состоялась в Международном молодежном лагере «Дружба - 2022». Победители соревнований получили грамоты, кубки и благодарности. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить