Сегодня брянцы празднуют День встречи весны

22 марта 2022, 15:58 | Культура 48

На Руси он издревле назывался Жаворонки, или Сороки. Правда, сороки-белобоки здесь ни при чём — в этот день почитают сорок мучеников, погибших за веру во времена гонения на христиан. Не забыт этот праздник и у нас в библиотеке № 13 Брянска. Вместе с ...

На Руси он издревле назывался Жаворонки, или Сороки. Правда, сороки-белобоки здесь ни при чём — в этот день почитают сорок мучеников, погибших за веру во времена гонения на христиан. Не забыт этот праздник и у нас в библиотеке № 13 Брянска. Вместе с ребятами мы с удовольствием закликаем весну и по старинным рецептам выпекаем птичек.

У русских существовала вера в то, что в этот день из тёплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок. Считалось, что именно жаворонку Бог вручает ключи от земли, и тот приносит на своих крылья настоящую, тёплую весну.

По обычаю, к началу этого праздника, к 22 марта, выпекали из теста вешних птичек: жаворонков, скворцов, куликов. В изготовлении обрядовой выпечки принимали участие дети. И им отводилась основная роль в исполнении праздничных обрядов. Они бежали на возвышенное место и начинали что есть мочи закликать жаворонков, а с ними и весну:

Жавороночки!

Прилетите к нам,

Принесите нам:

Весну-красну,

Тёпло летечко.

Зелен покос!

Уйди, сухой мороз!

В народе считали, что в день Сороков при помощи испечённых жаворонков можно узнать будущее и свою судьбу. Поэтому в некоторых местах в птичек запекали различные предметы, по которым гадали. Если в разломленном «жаворонке» попадалось зёрнышко — к хорошему урожаю, деньги — к богатству, кольцо — к женитьбе, хмель — к веселью, а кому маленькая тряпочка, узелком завязанная, — у того ребёнок родится.

Девушки закидывали «жаворонков» на крыши домов и сараев, раскладывали на столбах оград и поджидали, пока «птичку» не схватит ворона; по тому, в какую сторону она полетит, судили, куда девушка выйдет замуж.

Дети, девушки и юноши водили хороводы, пели, играли. По традиции нужно было украсить обрядовое дерево лентами, бумажными цветами, колокольчиками. Его носили по всей деревне, а затем устанавливали в том месте, где проводилось закликание весны. Кли­кая вес­ну, пе­ли осо­бые пес­ни — вес­нян­ки:

Приди, весна,

С радостью, с радостью.

Со льном высоким,

С корнем глубоким,

С хлебом обильным.

Многие дети на Сороки делали куколок-веснянок, а потом одаривали ими своих друзей, передавая таким образом тепло от дома к дому. Несмотря на то, что праздник Жаворонки теперь не так популярен в народе, порадоваться приходу весны всегда приятно.

И. Колесникова, сотрудница детской библиотеки № 13 Брянска


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить