Адвокат и его правовой статус

02 сентября 2022

Адвокат – это лицо, получившее соответствующий статус и право на осуществление адвокатской деятельности в порядке, установленном законом. Присвоение статуса адвоката налагает на человека ряд обязательных ограничений, связанных с трудовой деятельностью. Адвокат не имеет права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях, а также вступать в качестве работника в трудовые отношения. Однако есть исключения, согласно которым адвокат имеет право заниматься преподаванием, научной деятельностью, другими видами творчества. Кроме этого, адвокатский статус совместим с занятием выборных и иных должностей в адвокатских палатах субъектов РФ и федерального уровня, а также в общественных объединениях адвокатов.

Статус адвоката вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании сроком от одного года до двух лет. Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката лица, признанные недееспособными либо ограниченно дееспособными, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Лицо, отвечающее вышеуказанным требованиям, вправе обратиться в квалификационную комиссию Адвокатской палаты субъекта РФ (в нашем субъекте – это Адвокатская палата Брянской области) с заявлением о присвоении ему статуса адвоката.

Помимо заявления претендент представляет копию документа, удостоверяющего его личность, анкету, содержащую биографические сведения, копию трудовой книжки или иной документ, подтверждающий стаж работы по юридической специальности, копию документа, подтверждающего высшее юридическое образование либо наличие ученой степени по юридической специальности, а также другие документы в случаях, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Квалификационная комиссия при необходимости организует в течение двух месяцев проверку достоверности документов и сведений, представленных претендентом. После завершения проверки комиссией принимается решение о допуске претендента к квалификационному экзамену.

Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов, а также перечень вопросов, предлагаемых претендентам, разрабатываются и утверждаются советом Федеральной палаты адвокатов.

Квалификационный экзамен состоит из письменных ответов на вопросы (тестирование) и устного собеседования.

Решение квалификационной комиссии о присвоении претенденту статуса адвоката вступает в силу со дня принятия претендентом присяги адвоката.

О присвоении претенденту статуса адвоката квалификационная комиссия в семидневный срок со дня принятия решения уведомляет территориальный орган юстиции, который в месячный срок со дня получения уведомления вносит сведения об адвокате в региональный реестр и выдает адвокату соответствующее удостоверение. Зарегистрировавшись и получив удостоверение, адвокат обретает правовой статус и возможность заниматься адвокатской деятельностью без каких-либо дополнительных разрешений на всей территории РФ. Полученный статус адвоката не ограничен никакими временными или возрастными рамками.

Адвокатский статус накладывает на личность не только обязанности, необходимые к исполнению в ходе оказания юридической помощи клиенту. Кроме них, адвокат должен: регулярно повышать профессиональную квалификацию и совершенствовать имеющиеся знания; соблюдать Кодекс профессиональной этики адвокатов и решения органов управления адвокатурой; вести адвокатское делопроизводство; производить регулярные финансовые отчисления в фонд общих нужд палаты адвокатов и на содержание адвокатского образования, являющегося местом его работы.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей адвокатом влечет за собой дисциплинарную ответственность, регламентированную Законом об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодексом профессиональной этики адвокатов. Самой серьезной мерой дисциплинарной ответственности является прекращение статуса адвоката. Определить меру нарушения профессиональных обязанностей юриста с точки зрения закона или этики, а также меру взыскания может только квалификационная комиссия и Совет Палаты адвокатов в рамках дисциплинарного разбирательства.

Существует ряд условий, при которых адвокат не лишается своего статуса, но его действие может быть приостановлено. Статус адвоката приостанавливается в случаях, если он: избран в орган государственного или местного самоуправления на определенный срок на условиях постоянной работы; призван на военную службу; признан безвестно отсутствующим; на протяжении шести месяцев проявил свою неспособность к исполнению профессиональных обязанностей, а также на основании поданного в Совет Палаты заявления о приостановлении статуса по личным обстоятельствам.

Принятие решения о приостановке действия адвокатского статуса входит в компетенцию Совета Палаты адвокатов, который обязан уведомить о своем решении в письменной форме местный орган юстиции для внесения соответствующей информации в реестр.

Приостановка действия статуса адвоката влечет запрет на дальнейшее осуществление правозащитной деятельности, а также на занятие выборных должностей в органах управления адвокатурой. После потери актуальности оснований для приостановления действия адвокатского статуса Совет Адвокатской палаты может принять решение о его возобновлении.

Еще по теме:

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
29 января 2023, 20:57

В Брянской области объявлен всероссийский конкурс «Знатоки истории пожарной охраны»

Всероссийский конкурс «Знатоки истории пожарной охраны. Брянская область» объявляет Всероссийское добровольное пожарное общество совместно с МЧС России.  Принять участие в онлайн-квесте может любой (далее…)

29 января 2023, 20:44

В Брянске пройдет творческая встреча с членом Союза писателей России Натальей Шестаковой «По тихим улочкам души»

Творческая встреча с членом Союза писателей России Натальей Алексеевной Шестаковой состоится в Брянской областной научной универсальной библиотеке 31 января в 15.00. Об этом сообщается на ее сайте. (далее…)

29 января 2023, 20:23

Брянские полицейские организовали для школьников экскурсию в экспертно-криминалистический центр

На днях лицеисты класса правоохранительной направленности Брянского городского лицея № 2 имени М.В. Ломоносова побывали с экскурсией в экспертно-криминалистическом центре УМВД России (далее…)

29 января 2023, 19:50

В Брянске состоится встреча с педагогом и народным мастером России Александром Хомрачёвым

Творческая встреча «Истоки моей души» с педагогом-наставником, керамистом-графиком, председателем Брянского регионального отделения всероссийской творческой общественной организации «Союз художников (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить