Школьники из приграничного брянского Климово одни из первых познакомились со «стихами из огня»

8 октября 2022, 11:16 | Культура 38

В Брянске высадился литературный десант из Москвы. Руководители Союза писателей России (и наши земляки) Николай Федорович Иванов и Виктор Федорович Кирюшин привезли «стихи, порохом пропахшие». Одними из первых с поэтической антологией познакомились ...

В Брянске высадился литературный десант из Москвы. Руководители Союза писателей России (и наши земляки) Николай Федорович Иванов и Виктор Федорович Кирюшин привезли «стихи, порохом пропахшие». Одними из первых с поэтической антологией познакомились школьники из Климово. Состоялась встреча с читателями и в литературном городе России — Трубчевске.

Климовский и Трубчевские районы – брянское приграничье, с весны 2022 года – практически прифронтовая полоса. Здесь особенно пронзительно звучат стихи, посвящённые событиям на востоке Украины, где русские солдаты ведут борьбу не только с последователями нациста Бандеры, но и со всей объединённой Европой.

Поэзия и поэты тоже сейчас на переднем крае борьбы за русский мир, за русское слово. Помните знаменитые шефнеровские строки о том, что «словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести»? Мы воспринимали их как красивую метафору. Но в наши дни они приобрели особое звучание. Сейчас, как в 1941-м, наступил именно такой момент. Это подтверждает и невиданный тираж поэтической антологии — в 200 тысяч экземпляров! Она поддержана специальным президентским грантом.

В сборники вошли произведения 150 авторов из разных концов нашей необъятной страны – от Дальнего Востока до Брянщины, причём не только профессиональных литераторов. Наш регион представлен стихотворением иерея Игоря Морозова.

Стихи стали откликом россиян (и не только!) на события 24 февраля. Интернет буквально взорвался эмоциональными строчками. Только за один месяц в Союз писателей прислали более 500 стихов! Впрочем, редколлегия тщательно подошла к отбору произведений. В сборниках нет стихотворений о смерти, заигрываний с Богом, лживого пафоса и лозунгов. В них размышления о том, что происходит с нами, о том, как и почему между двумя братскими народами пролегла полоса отчуждения…

Каждый вторник писатели военным бортом отправляются на Донбасс, за «ленточку». Стихи звучат в госпиталях, окопах, школах. Задача — поддержать жителей ДНР и ЛНР, наших воинов, рассказать о том, что с ними вся Россия.

Потребность в стихах огромная. Произведения из сборников даже закачали в пять тысяч планшетов вместе с правовой информацией раздали и на фронте.

— Мы убедились, что это важно для наших ребят, — отметил редактор сборников, поэт Виктор Кирюшин. – Солдаты чувствуют тепло наших сердец, понимают – за ними большая страна!

Ряд авторов – активные участники военной операции. Мобилизован Михаил Душин из Костромы, стихотворение которого «Позывной «Русский», встряхнуло не только его земляков, но и маститых поэтов. В армейском строю другой молодой автор – Александр Марфушин. Воюет на Донбассе и Сергей Лобанов. При освобождении Мариуполя в боях с нацистами погиб талантливый литератор и сценарист Иван Лукин, сын поэта и критика Бориса Ивановича Лукина. В морскую пехоту парень ушёл из литературного института имени А.М. Горького, взяв академический отпуск…

Оценить «стихи из огня» смогли учащиеся трёх климовских средних школ, которые пришли на презентацию сборников. Встреча с настоящими писателями (а в презентации участвовали также наши брянские литераторы – Надежда Кожевникова, Григорий Кистерный, Виктор Решетнёв) надолго запомнится ребятам. Более того, ученики из средней школы № 3 решили произведения из антологии взять для своего нового проекта «Герои спецоперации».

Директору Климовской районной библиотеке Татьяне Полетаевой Николай Иванов передал копию вымпела, который вывешен на здании Союза писателей России. На нём надпись: «Писатели России: рядом и вместе». И это воистину так!

Такой же вымпел от Николая Фёдоровича получил глава Трубчевского муниципального района Сергей Ященко. Он пришёл на презентацию поэтической антологии в Трубчевскую районную библиотеку. Здесь также состоялся содержательный разговор о месте поэта и поэзии в общем строю. Свои стихотворения прочитали также члены литературного объединения «Горизонт». А началась презентация со стихотворения ещё одного уроженца Трубчевского района иеромонаха Романа (Матюшина) «Русский солдат».

Фото: Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»


Картина дня

15 ноября 2025, 18:38
В Брянском училище олимпийского резерва прошёл традиционный обряд посвящения в студенты
15 ноября 2025, 16:25
В Жуковке стартовал открытый турнир по рукопашному бою
15 ноября 2025, 15:56
В Клинцах появилась секция по стрельбе из лука благодаря обращению на горячую линию Губернатора
15 ноября 2025, 15:48
В Стародубе продолжают ремонтировать автодороги
15 ноября 2025, 15:15
В Брянске продолжают работать ярмарки выходного дня с продукцией местных фермеров
15 ноября 2025, 14:57
В Суземском районе установлена памятная доска в честь бойца Михаила Кузьмичева
15 ноября 2025, 14:15
В Комаричском районе успешно собирают богатый урожай подсолнечника
15 ноября 2025, 13:43
В Брянске состоялся IV областной хореографический конкурс
15 ноября 2025, 13:20
Стародубские школьники занимаются в агроклассе
15 ноября 2025, 12:50
Во Дворце единоборств имени Артёма Осипенко ждут всех желающих брянцев заняться спортом
 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить