Условия и порядок вступления в брак

11 ноября 2022

Брак – это свободный и равноправный союз между мужчиной и женщиной, заключенный в установленном законом порядке, порождающий взаимные личные и имущественные права и обязанности супругов и направленный на создание семьи. В Российской Федерации действительным признается только брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния.

Условия заключения брака и препятствия к его заключению определены Семейным кодексом Российской Федерации.

Для заключения брака необходимо наличие следующих условий:

1) взаимное добровольное согласие лиц, вступающих в брак;

2) достижение лицами, вступающими в брак брачного возраста;

3) отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака.

Взаимное добровольное согласие мужчины и женщины на вступление в брак свидетельствует не только о взаимной и осознанной готовности к созданию семьи, лиц, вступающих в брак, но и означает отсутствие принуждения в форме физического или психического насилия на их волю со стороны кого бы то ни было.       Взаимное добровольное согласие мужчины и женщины на вступление в брак выражается в их совместном письменном заявлении о заключении брака в орган ЗАГС.

Вторым обязательным условием для вступления в брак является достижение брачного возраста.  Семейный кодекс РФ устанавливает единый брачный возраст для мужчин и женщин — восемнадцать лет, который совпадает с возрастом их гражданского совершеннолетия. Законодатель предусмотрел и случаи возможного снижения брачного возраста.  В брак может вступить лицо, достигшее 16 лет, но с разрешения в каждом конкретном случае органа местного самоуправления по месту жительства этого лица и только при наличии уважительных причин.

Препятствия к вступлению в брак — это юридические факты, при наличии которых брак не может быть зарегистрирован, а в случае заключения является неправомерным и может быть признан недействительным в судебном порядке. Исчерпывающий перечень препятствий к заключению брака установлен Семейным кодексом РФ, в соответствии с которым ими являются:

— наличие другого зарегистрированного в установленном порядке брака;

— наличие близкого родства у будущих супругов (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющих общих отца или мать) братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными);

— признанная в установленном порядке судом недееспособность вследствие психического расстройства одного из лиц, желающих вступить в брак.

Порядок заключения брака регламентирован семейным законодательством и Федеральным законом от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Государственная регистрация брака производится любым органом записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак, и состоит в том, что орган ЗАГС составляет запись акта о заключении брака между конкретными лицами и выдает им свидетельство о заключении брака.

Лица, желающие вступить в брак, подают в орган ЗАГС совместное заявление о заключении брака в письменной форме лично или направляют это заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг. Заявление, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя. Заявление может быть подано через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. В заявлении подтверждается взаимное добровольное согласие на заключение брака, указывается, что к вступлению в брак не имеется препятствий, предусмотренных Семейным кодексом РФ. Кроме того, в совместном заявлении о заключении брака лица, вступающие в брак, должны указать следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство; семейное положение до вступления в настоящий брак; национальность, образование и при наличии у данных лиц общих детей, не достигших совершеннолетия, их количество; место жительства каждого из вступающих в брак; фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак; реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак. Одновременно с подачей заявления предъявляются документы, удостоверяющие личности вступающих в брак.

В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями о заключении брака. Подпись такого заявления лица должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Регистрация брака производится по истечении месяца и не позднее двенадцати месяцев со дня подачи заявления и только в присутствии лиц, вступающих в брак. Дата и время государственной регистрации брака определяется лицами, желающими вступить в брак при подаче ими совместного заявления посредством выбора доступных даты и времени из интервалов, определенных в федеральной информационной системе. По совместному заявлению лиц, вступающих в брак, дата и время регистрации заключения брака может быть изменена руководителем органа ЗАГС.

Необходимо отметить, что орган ЗАГС вправе при наличии уважительных причин как сократить установленный законом месячный срок для заключения брака, так и увеличить его, но не более чем на месяц. Вопрос об этом решается руководителем органа ЗАГС, исходя из оценки конкретных жизненных обстоятельств и сложившейся практики.       Так, сокращение месячного срока для вступления в брак считается возможным при наличии уважительных причин, подтвержденных документально. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

По желанию лиц, вступающих в брак, регистрация заключения брака может производится в торжественной обстановке.

В случае если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явится в орган записи акта гражданского состояния вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак. Государственная регистрация заключения брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы, производится в помещении, определенном начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа ЗАГС.

При государственной регистрации заключения брака супругам в записи акта о заключении брака по выбору супругов записывается общая фамилия супругов или добрачная фамилия каждого из супругов. Встречаются случаи, когда супруги выбирают фамилию, образованную посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.

После регистрации брака супругам выдается свидетельство о заключении брака, которое содержит следующие сведения: фамилия (до и после заключения брака), имя, отчество, дата и место рождения, гражданство и национальность каждого из лиц, заключивших брак, дата заключения брака, дата составления и номер записи акта о заключении брака, место государственной регистрации заключения брака (наименование органа ЗАГС), дата выдачи свидетельства о заключении брака.

За государственную регистрацию заключения брака, включая выдачу свидетельства взимается государственная пошлина в размере 350 рублей. Государственная пошлина должна быть оплачена до совершения регистрации брака.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
19 апреля 2024, 09:33

На Брянщине активно продолжается строительство спортивных объектов

В Брянской области продолжается возведение 11 спортивных объектов. Среди них три ледовых дворца и восемь спортивно-оздоровительных комплексов с бассейнами (далее…)

19 апреля 2024, 09:28

В Брянске по нацпроекту реконструируют детские школы искусств

В рамках национального проекта «Культура» в Брянске  продолжается реконструкция детских школ искусств. В прошлом году начато обновление ДШИ №10, здесь строится (далее…)

19 апреля 2024, 09:17

Брянцы поддержали акцию, приуроченную к Национальному дню донора

Национальный день донора отмечается в России 20 апреля. В настоящее время донорская кровь жизненно необходима более полутора миллионам жителям нашей страны. (далее…)

19 апреля 2024, 09:08

На чемпионате таможенных органов ЦФО кинологи Брянской таможни завоевали «золото»

В  многоборье на чемпионате Центрального таможенного управления кинологи Брянской таможни со своими четвероногими напарниками стали лучшими. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить