В Брянске прошел Межрегиональный этнографический фестиваль «Сила в дружбе»

Межрегиональный этнографический фестиваль «Сила в дружбе» прошел на базе Брянского городского образовательного комплекса №59. Его цель – объединение на одном большом мероприятии представителей различных регионов России и соседних государств. В фестивале, представляя свои культуру, обычаи и традиции, приняли участие делегации Донецкой и Луганской народных республик, республики Беларусь (Могилевская и Гомельские области) и Брянской области.
На открытии фестиваля начальник управления образования Брянской городской администрации Иван Потворов поприветствовал гостей, учеников и их наставников. По мнению Ивана Ивановича, этот замечательный фестиваль – частичка той работы, которая проводится образовательным комплексом № 59 и автономной некоммерческой организацией «Век» в направлении сотрудничества общественных организаций и образовательных учреждений.
В рамках фестиваля прошел большой этнографический концерт, в котором выступили коллективы приехавших делегаций. Далее состоялась большая игровая соревновательная программа, была организована полевая кухня, где все желающие могли отведать гречневой каши и блинов. Примечательно, что в каждую из команд вошли дети из различных республик, что объединило ребят. Работало много исторических площадок, ярмарка мастеров. В заключение фестиваля были подведены его итоги и награждены победители.
Фестиваль — это проект образовательного комплекса № 59, который победил в рамках регионального конкурса социально-некоммерческих организаций. Это интересное мероприятие прошло при поддержке департамента внутренней политики Брянской области и регионального департамента образования и науки.
Как рассказала в интервью корреспонденту «Брянской учительской газеты» начальник отдела образовании администрации г. Брянка Луганской народной республики Светлана Стрижиченко, их делегация в составе 16 человек (11 детей, учащихся 8 – 11 классов, 5 педагогов) впервые приехала в Брянск. Ребята с большим интересом и воодушевлением готовили свою программу. А накануне для них была организована замечательная экскурсионная программа, педагоги и школьники побывали в кинотеатре, посетили Партизанскую Поляну и Курган Бессмертия. Всех порадовало гостеприимство и радушие жителей города.
– Ранее Брянск оказал нам огромную разноплановую помощь в ремонте, в приобретении мебели, компьютеров, интерактивных досок, которых никогда не было в наших школах, – рассказала Светлана Леонидовна. – Также Брянская область подарила Брянке 200 велосипедов. Дети, которые стали победителями городских республиканских предметных олимпиад, конкурсов и фестивалей, получили их в качестве подарка за свой учебный труд. На станции юных техников у нас есть велокружок и 15 велосипедов было передано туда. Еще администрация города часть велотехники отдала образованию, а часть — социальной сфере. Ими сегодня пользуются и соцработники, которые обслуживают пожилых людей на дому, а также руководители уличных комитетов. Мы очень рады, что у нас есть город-побратим, с которым мы связаны историческими корнями. Мы искренне благодарны губернатору Александру Богомазу за ту помощь, которую он нам оказывает. Всем огромное спасибо. Международный этнографический фестиваль – это действительно праздник!
Подробный материал о событии читайте в ближайшем номере «Брянской учительской газеты».
Фото: Ольга Приваленко/ «Брянская учительская газета»