В Брянском техникуме питания и торговли прошел мастер-класс на тему: «Техники и технологии приготовления кофе»
На базе Брянского техникума питания и торговли в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве с Гомельским государственным колледжем торговли и услуг вчера, 8 февраля, состоялся онлайн мастер-класс от работодателей из Брянска на тему: «Техники и технологии приготовления кофе».
В мероприятии приняли участие преподаватели и студенты 3 и 4 курсов Брянского техникума, а также представители педагогического и ученического коллектива Гомельского колледжа.
Выпускник Брянского техникума питания и торговли, имеющий многолетний опыт работы бармена в одном из лучших ресторанов Брянска Сергей Долгов, а также бариста кофейни «Crema» Мария Лукьянова начали свой рассказ с характеристики видов и сортов кофе, определения их качества, подготовки кофейных зерен к приготовлению напитка. Занятие состоялось в мастерской техникума «Ресторанный сервис», оснащенной современнм технологическим оборудованием. Кстати пришлась и легенда о том, как люди познакомились с этим удивительным продуктом. Затем специалисты показали ребятам процесс приготовления эспрессо, который является основой всех кофейных напитков. Студенты узнали, что самый популярный сорт кофе в мире – это арабика, он отличается от сорта робуста выраженной мягкостью и нежностью. Арабику предпочитают более 70% любителей кофе. На основе эспрессо барриста приготовили такие напитки как капучино и латте, научили студентов, как их различать по внешнему виду и вкусу.
В ходе мероприятия ребята получили ответ на такие вопросы: в чем заключаются отличительные особенности сорта копи-лювак (оказывается, его получают путем ферментации кофейных зерен в кишечнике зверьков мусангов).
В завершении мастер класса с просьбой поделиться фирменным рецептом приготовления капучино к бариста обратились представители Гомельского колледжа. Сергей Долгов с удовольствием предложил один из своих рецептов, в состав которого входит соленая карамель и кардамон.
Брянские и белорусские преподаватели и студенты поблагодарили бариста за мастер-класс и выразили надежды на дальнейшее общение и сотрудничество.
Фото: Татьяна Чижикова