В Брянском театре драмы показали спектакль pro поэтов Серебряного века

01 мая 2024

На сцене Брянского областного театра драмы имени А.К. Толстого 29 апреля священнодействовали трое — Кристина Корзникова, Алексей Дегтярёв и Дмитрий Титов. Время словно повернуло вспять, отгрохотав на стыках рельсов, как на стыках эпох. Перед нами разыгрались события 1912 — 1915 годов, когда русская культура переживала свой Серебряный век.

Литературно-музыкальный спектакль «Бродячая собака» был показан в рамках проекта «Актёры PRO», который стал откровением для театралов в апреле. Любимые артисты показали самостоятельные творческие работы, где предстали в качестве и авторов постановок, и исполнителей. «Бродячая собака», как и другие спектакли этого проекта, отмечена премией Союза театральных деятелей России.

О чём спектакль? О богемном арт-кабаре «Подвал бродячей собаки», ставшем символом «Серебряного века, и его завсегдатаях, которыми были такие поэты, как В. Маяковский, Н. Гумилёв, М. Кузьмин, О. Мандельштам, И. Северянин, В. Хлебников, Д. Бурлюк, прозаики Н. Тэффи и А. Толстой, балерина Т. Карсавина, художник С. Судейкин, режиссер Н. Евреинов… В «Собаке» находил приют любой «бродячий» творческий люд, устраивавший шумные литературные диспуты, поэтические чтения, музыкальные вечера и импровизации. Бывала здесь и А. Ахматова, признававшаяся «Да, я любила их, те сборища ночные» и посвятившая «Собаке» свои стихи «Все мы бражники здесь, блудницы» …

Автор постановки Кристина Корзникова остановилась на судьбах четырёх поэтов, точнее,  их любовных историях. В фокусе нашего внимания оказались взаимоотношения Владимира Маяковского и Лили Брик, Николая Гумилёва и Анны Ахматовой, а также донжуанский список эгофутуриста Игоря Северянина (Ивана Лотарёва). Бурные романы и любовные треугольники в ту пору были не редкость.  Поэты Серебряного века жили в любви и дышали любовью, оставив нам в наследство замечательные стихи. Они, естественно, прозвучали со сцены, став украшением вечера.

Алексей Дегтярёв, всегда безупречно исполняющий острохарактерные роли, вжился в образ поэта-бунтаря Владимира Маяковского. С невероятной энергетикой, которой позавидовал бы и сам Владимир Владимирович, он продекламировал поэму «Облако в штанах» и «Вам», поставившее точку в истории кабаре. Дмитрий Титов сыграл критика Осипа Брика, а потом рыцаря-романтика Николая Гумилёва. Сама Кристина воплотила на сцене образы обольстительной Лили Брик и «абиссинской принцессы» Анны Ахматовой, а также нескольких дам, вдохновлявших Ивана Лотарёва (Игоря Северянина).

Кристине, Алексею и Дмитрию удалось воссоздать атмосферу тех лет, погрузив зрителей в пучину страданий, мучений и страстей, которые наполняли жизнь поэтов. Причём зал не был сторонним наблюдателем. «Игровая стихия» захватила и партер. Артисты превратили публику в «партнёра», раздав приглашения в «Подвал бродячей собаки» (точные копии тех, что были у А. Ахматовой и других визитёров арт-кабаре). Правда, нам отводилась скромная роль… «фармацевтов» (так называли в «Собаке» состоятельных людей нетворческих профессий, заглядывавших на вечера). Но это не беда!

Спасибо Кристине, Алексею и Дмитрию за невероятно красочный, стильный и чувственный спектакль, за возможность прикоснуться к Великой поэзии, за мощную энергетику, подчинившую себе наше воображение.

12+

Фото: Андрей Ригель

 

 

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
22 июня 2024, 08:00

В Жуковском культурно-досуговом центре стартовала традиционная «Летняя школа ткачества»

Занятия народным декоративно-прикладным искусством и ремеслом — таким, как ткачество, — это путь приобщения к истокам фольклорной культуры, воспитание эстетического (далее…)

22 июня 2024, 07:30

В Комаричском районе появились две мемориальные доски в память о двух бойцах СВО

В Комаричском районе Брянщины прошел митинг в честь открытия памятных досок в память о двух бойцах специальной военной операции - Павле Пурыгине и Александре Авдякове. (далее…)

22 июня 2024, 07:25

В Брянске состоялось памятное мероприятие «Огненные картины войны»

Вчера вечером, 21 июня, в Брянске, в преддверии Дня памяти и скорби состоялись памятные мероприятия. В них поучаствовали губернатор Брянской области Александр Богомаз, (далее…)

22 июня 2024, 07:00

В Брянске обсудили организацию летнего досуга для детей и молодежи

Вчера, 21 июня, в Штабе общественной поддержки Брянской области одним из основных вопросов стала организация летнего досуга для детей и молодежи. Также обсудили работу (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить