В Брянском училище олимпийского резерва прошёл традиционный обряд посвящения в студенты
На мероприятии студенты продемонстрировали не только спортивные достижения, но и свои ...
В современном обществе коррупция представляет собой серьезную угрозу для стабильного развития, подрывая доверие граждан к государственным институтам и препятствуя эффективному управлению. Одним из ключевых инструментов в борьбе с коррупцией является антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов.
Антикоррупционная экспертиза – это комплексное исследование проектов и действующих нормативных правовых актов с целью выявления в них положений, способствующих или создающих условия для совершения коррупционных правонарушений.
Перечень возможных коррупциогенных факторов с разъяснением содержания каждого из них закреплен в Методике проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96.
Все коррупциогенные факторы делятся на две группы:
1) устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или предусматривающие возможность необоснованного применения исключений из общих правил;
2) содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям.
В качестве примеров можно привести следующие коррупциогенные факторы.
В нормативном акте, определяющем порядок предоставления какой-либо государственной услуги, предполагается возможность продления срока принятия решения по данному вопросу. Но при этом в акте не определяется, на какой срок продлевается рассмотрение заявления гражданина. Здесь имеет место коррупциогенный фактор, заключающийся в неопределенности сроков принятия решения, поскольку при такой формулировке для одних лиц срок рассмотрения может быть продлен на 10 дней, для других – на 30 дней и т.д. Конечно, срок должен быть определен четко и однозначно.
Также часто встречается фактор, который заключается в наличии завышенных требований к лицу, которые он должен выполнить для того, чтобы реализовать свое право. Например, акт, регулирующий порядок выплаты пособий, определяет ряд документов, которые гражданин должен предоставить для получения данной выплаты, устанавливает при этом какие-либо дополнительные документы, который он не должен требовать от заявителя. Или же вообще перечень документов является открытым, то есть в акте есть фраза «иные документы». Этого быть не должно; гражданин должен четко понимать, какие документы ему необходимо предоставить, чтобы получить интересующую его государственную услугу.
Нечеткие формулировки, неопределенные полномочия должностных лиц, наличие дискреционных норм (предоставляющих широкие возможности для принятия решений по усмотрению чиновника), избыточные административные барьеры – все это создает благодатную почву для злоупотреблений. Антикоррупционная экспертиза призвана выявить и устранить эти коррупциогенные факторы еще до того, как они начнут действовать.
Государственными органами, на которые возложена задача по осуществлению антикоррупционной экспертизы, являются Министерство юстиции Российской Федерации и органы прокуратуры Российской Федерации. Также проводить данную экспертизу имеют право независимые эксперты — юридические и физические лица, аккредитованные Минюстом России в качестве экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.
Территориальные органы Минюста России проводят антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, а также уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований. В случае выявления в актах коррупциогенных факторов составляется экспертное заключение и направляется в орган, принявший акт, для последующего устранения коррупциогенных факторов путем внесения в акт соответствующих изменений или признания акта утратившим силу.
Внедрение института антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов является важным шагом в создании эффективной системы противодействия коррупции. Важным аспектом антикоррупционной экспертизы является привлечение к ее проведению независимых экспертов. Это обеспечивает объективность и всесторонность анализа, а также повышает доверие к результатам экспертизы. Регулярное проведение экспертизы позволяет выявлять и устранять коррупционные риски на стадии разработки и принятия нормативных правовых актов, что способствует формированию прозрачной и справедливой правовой среды.
12+
На мероприятии студенты продемонстрировали не только спортивные достижения, но и свои ...
Состязания носят открытый характер и привлекают не только брянских бойцов, но и гостей из ...
Этот вопрос заинтересовал многих членов сборной команды Брянской области Ассоциации ветеранов ...
В обновлении использовали инновационную технологию холодной регенерации покрытия, сообщает ...
Среди товаров представлены овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды, ореховые смеси, рассаду растений, ...
Мероприятие посетили представители власти: глава администрации Суземского района Андрей ...