В деревне Католино благоустроили территорию кладбища
По предложению С. Ячменева было принято решение заменить устаревшую ограду. Эту идею горячо ...
На здании Новозыбковского медицинского колледжа установили памятную доску в честь председателя Новозыбковского отделения Географического общества СССР, педагога и учёного Николая Ивановича Нешатаева.
Отдать должное памяти Николая Ивановича в Новозыбков на церемонию открытия мемориальной доски приехали многочисленные гости: внук Николая Нешатаева, заведующий кафедрой ботаники и дендрологии Санкт-Петербургского лесотехнического университета Василий Нешатаев, руководитель Брянского отдела РГО Олег Заварзин с делегацией, краевед из Москвы, много сделавший для увековечения памяти Н.И. Нешатаева Александр Дудников. На мероприятии также присутствовали местные краеведы Наталья Афонина и Владимир Виноградский, преподаватели и студенты колледжа.

Выступавшие отмечали роль Н.И. Нешатаева в становлении и развитии географических знаний, значение Новозыбковского отдела ГО в дальнейшем распространении и популяризации исследовательских и научных географических знаний о Брянской области. Гости также напомнили о его незаурядных организаторских и человеческих качествах.
Памятную доску было доверено открыть Олегу Заварзину и Василию Нешатаеву.

На сайте «Зыбчане» рассказали о фактах замечательной биографии педагога и учёного. Новозыбковское отделение Географического общества СССР открылось 15 ноября 1955 года на базе географического и биолого-химического факультета педагогического института, который располагался в нынешнем здании медколледжа. Его возглавил педагог и ученый Николай Нешатаев. В 50-х годах прошлого столетия Н.И. Нешатаев преподавал географию в пединституте. Отдел просуществовал до перевода в областной центр в 1961 году.
Н.И. Нешатаев родился 27 июня 1899 года в селе Архангельское Юсьвинской волости Пермской губернии. Окончил Красноуфимское промышленное училище. Преподавал в сельских школах Усольского уезда названной губернии. Одновременно был инструктором уездного отдела народного образования. В 1921 году поступил на историко-экономический факультет Петроградского педагогического института.
После его окончания вернулся на Урал. Работал преподавателем и директором Чердынского педтехникума, позже – в Кунгуре, Тюмени. В 1933 году переехал в Ленинград, работал учителем географии в ленинградских школах. Прошёл обучение на геолого-почвенно-географическом факультете Ленинградского университета, а затем в аспирантуре Ленинградского пединститута.
Николай Иванович Нешатаев – участник Великой Отечественной войны. В 1963-1974 годах состоял доцентом кафедры физической географии Пермского университета. В 1965 году вышла его книга «Природа Коми-Пермяцкого национального округа». Всего им опубликовано 25 научных работ. Основные исследования Нешатаева посвящены проблемам вузовской методики преподавания географии, региональной физической географии, коми-пермяцкой топонимике. Умер Нешатаев в 1986 году.
Фото: «Зыбчане»
По предложению С. Ячменева было принято решение заменить устаревшую ограду. Эту идею горячо ...
На пятую по счёту прямую линию губернатора поступило 1918 обращений. Во время эфира прозвучали ...
Эдуард Кленичев поделился, что, как и другие участники программы «Брянские Герои», внимательно ...
Сейчас идёт активная сортировка картофеля сортов «Саньява», «Севим», «Мемфис», «Лилли». Урожай ...
Встреча прошла в теплой, непринужденной обстановке, главной темой которой стало обсуждение ...
— В наше сложное время, когда идёт специальная военная операция, а Брянская область граничит с ...