Чтобы лето прошло без происшествий

11 июня 2021

Конец весны и лето — горячая пора для травматологов. С одной стороны, ребята набираются сил, с другой — растёт число происшествий с детьми. Врач-травматолог Брянской областной детской больницы Дмитрий Александрович ЗУБАНОВ рассказал, почему это происходит, и дал советы родителям.

— Дмитрий Александрович, расскажите, пожалуйста, с какими травмами чаще всего поступают к вам дети?

— К нам поступают дети с травмами опорно-двигательного аппарата. Причём количество травмированных в весенне-летний сезон существенно увеличивается. По статистике ежемесячно с мая по сентябрь только через наше отделение проходит более 200 человек. Осенью и зимой эта цифра меньше — 120 — 150 пациентов в месяц. Связано это, безусловно, с тем, что ребята на каникулах зачастую предоставлены сами себе. Благодаря тёплой и солнечной погоде большую часть времени они проводят на улице — катаются на велосипедах, роликовых коньках, скейтах, лазают по деревьям, играют на детских площадках, ныряют.

Такая активность зачастую приводит к серьёзным травмам. На первом месте — переломы костей предплечья. Второе место занимают переломы плечевой кости в области локтевого сустава. С такими травмами поступают летом до 60 процентов наших пациентов. Случаются и переломы костей голени, бедра.

В последние годы распространение получили компрессионные переломы позвоночника. Это не перелом в привычном понимании, а снижение высоты тела  позвонков, связанное с их сжатием или сдавливанием. Как правило, травма вызвана падением на ягодицы и сопровождается болевым синдромом. Зачастую дети их получают на батуте, так как во время прыжков на позвоночник приходятся очень большие осевые нагрузки. Особенно это опасно для ребят со слабым мышечным корсетом.

— А какой возраст самый травмоопасный?

— В нашем отделении проходят лечение пациенты от рождения до 15 лет. Дело в том, что у детей почти отсутствует чувство опасности. Они не умеют рассчитывать последствия своих действий, любопытны и не понимают, когда надо остановиться. Их бесстрашие порой так гипертрофированно, что, кажется, полностью отсутствует инстинкт самосохранения. Если мчаться на велосипеде, то на полной скорости. Если лезть на дерево, то как можно выше. Поэтому школьники от 7 до 14 лет чаще получают переломы предплечий, резаные и ушибленные раны. Ребята постарше (от 15 лет) начинают гонять на мопедах, скутерах и мотоциклах, очень популярных у подростков. Весьма часто они лихачат, игнорируя светофоры и дорожные знаки. Родители, покупая ребёнку скутер или мопед, не задумываются о том, что это транспортное средство в неумелых руках очень опасно. Травмы, которые получают ребята, довольно тяжёлые — не только скелетные, но и черепно-мозговые.

Не одно лето не обходится без падения с высоты. Как правило, из окон выпадают маленькие дети (от 2 до 5 лет). Противомоскитную сетку они воспринимают, как опору, и, облокотившись на неё, летят вниз. А ведь даже падение с небольшой высоты чревато серьёзными травмами. Большинство таких случаев связано с недосмотром взрослых. Старшим необходимо внимательно следить за ребёнком и помнить, что находиться на подоконнике в одиночку он не должен! Родственники должны всегда быть с ним рядом!

— Дмитрий Александрович, что вы запрещаете своим детям? Говорите ли им, как вести себя на детской или спортивной площадке?

— Да, я никогда не отпускаю их одних даже на балкон. Спортивные и игровые площадки нужны. Дети должны двигаться: прыгать, бегать, скакать. Но родители должны их подстраховывать на бревне или перекладине, чтобы избежать падений и серьёзных травм. Рядом с маленьким ребёнком всегда надо быть начеку.

— Но постоянно контролировать подростков родители не могут…

— Согласен, сопровождать ребёнка повсюду, особенно если он уже не малыш, не получается, но поговорить с ним о возможных рисках и последствиях мы в силах. Более того, основы безопасного поведения должны закладываться с ранних лет. И тут важен пример родителей, ведь они являются образцом для поведения детей. Поэтому взрослые, находясь с ребёнком на улице, не должны перебегать дорогу на красный и жёлтый сигналы светофора, к тому же там, где им захочется. Надо пользоваться только пешеходными переходами, то есть чётко следовать правилам дорожной безопасности. Покупая скутер или мотороллер любимому сыну, родители должны обеспечить его средствами защиты (шлемом, наколенниками) и отработать с ним правила техники безопасности. И вообще серьёзно задуматься над тем, готов ли подросток к управлению мототранспортным средством.

— Задача взрослых — свести к минимуму возможные риски?

— Да, культура поведения на дороге — основной фактор безопасности. Таким воспитанием занимаются не только дома, но и в школе, где совместно с сотрудниками ГИБДД, спасателями проводятся профилактические мероприятия. Тем не менее необходимо регулярно инструктировать детей о правилах и мерах безопасного поведения в быту, на улицах, в транспорте, на игровых и спортивных площадках. А также объяснить им, почему опасны игры на строительных площадках, участках, где проводят ремонтные работы, в заброшенных зданиях. В общем, постараться уберечь ребёнка от опасностей, сделать всё, чтобы каникулы не омрачились травмами и болезнями.

Беседовала Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»

Фото из архива Д. Зубанова; pixabay.com

Еще по теме:

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
24 июня 2021, 19:37

Праздник русской берёзки организовали брянские библиотекари для дошколят

Детская библиотека № 9 пригласила воспитанников детского сада № 126 «Счастливый» Брянска на Зелёные святки. Так в старину на Руси называлось торжество (далее…)

24 июня 2021, 17:25

Команда Гордеевской «Школы безопасности» по спортивному туризму получила новое страховочное оборудование

Мобильный отряд «Школа безопасности» Гордеевская в Брянской области на протяжении 6 лет участвует (далее…)

24 июня 2021, 16:18

Брянские росгвардейцы активно включились в процесс вакцинации

В рядах брянских росгвардейцев продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции. Вакцинация от коронавируса — одна из самых острых (далее…)

24 июня 2021, 15:49

Брянская студентка вошла в кадровый резерв России

Студентку Брянского строительного колледжа имени профессора Н.Е. Жуковского Ольгу Соломаху включили в кадровый резерв лучших молодых специалистов России (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации