В Брянске показали фильм о Герое Никите Самойлове

10 мая 2024

На площадке «Брянсккниги» состоялся просмотр 40-минутного фильма «16 строк» о брянском Герое Никите Самойлове, который погиб в бою специальной военной операции. Фильм снят при поддержке Президентского фонда на основе реальных событий. Названием к фильму «16 строк» послужило пророческое стихотворение Никиты. Это светлая картина о том, как он встретил в храме свою будущую жену, как венчался, как воспитывал сына, как спас девочку от украинских фашистов и как погиб Герой, прикрывая отход группы.

Никита Самойлов родился и жил в Брянске. Служил в 217-м гвардейском парашютно-десантном Ивановском Ордена Кутузова III степени полку, 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской краснознаменной Ордена Кутузова II степени дивизии в должности командира разведывательного взвода. Погиб в 27 лет в Гостомеле. Награждён орденом Мужества посмертно.

На просмотр фильма пришли молодые люди, школьники, волонтёры, пенсионеры, представители власти. Среди присутствующих — мама Героя Наталья Самойлова и первый заместитель главы Брянской городской администрации Сергей Антошин.

– Страшно терять мужа, любимого, друга… Это всё в одном человеке – Никите. Долей, частичкой понимаю, что испытывают его близкие люди. Такие ребята, как Никита – умные, талантливые — могли бы реализовать себя в любой сфере. Но они выбрали самую почётную — защищать свою Родину. Мы 79 лет празднуем Победу со слезами на глазах. И сегодня наши дети вступили в сложную ситуацию, в которой оказалась наша страна. Но я уверен, что победа будет за нами! Потому что страну защищают такие ребята, как Никита Самойлов. Честь им и Хвала! — сказал Сергей Антошин.

Сергей Сергеевич в знак почтения и величайшего уважения подарил маме Героя букет белых роз.

Чернил осталось на 16 строчек
И рваный весь в крови клочок листочка…
Наш полк кольцо врага прорвать пытался.
Мы не смогли…, и я один в живых остался…
12 строк и столько же патронов…
Со мной моих друзей гора жетонов.
Я знаю, что они уже не дышат,
Но до сих пор их голоса я слышу.
Вам пишет наш бессмертный полк гвардейцев –
Полк воинов, солдат, красноармейцев.
Сегодня мы врага не победили,
Но мы лежим, чтоб вы пожили.
2 строчки…
Не боюсь, я все сумею!
Держишь, фашист! Прощайте! Честь имею!

Фото: пресс-служба Брянской городской администрции

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
25 июня 2024, 08:39

Участнику СВО из Дубровского района помогла социальный координатор

Продолжается работа социальных координаторов фонда «Защитники Отечества» по оказанию помощи и поддержки участникам СВО. Они стремятся обнаружить (далее…)

25 июня 2024, 08:28

Международный автопробег «География Победы» прошёл через Брянщину

Международный автопробег «География Победы», посвящённый 80-летию операции «Багратион» по освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, проходит по маршруту Москва – Калуга – Брянск – Гомель – Могилёв (далее…)

25 июня 2024, 07:38

В Брянской области проводится акция «Цирк — детям села»

В рамках акции Росгосцирка «Цирк - детям села» жители посёлка Речица Почепского района посетили цирковое представление. Артисты представили (далее…)

25 июня 2024, 07:33

Брянская область станет участником проекта «Дорогами памяти и славы»

Брянщина примет участие в молодёжном военно-патриотическом проекте «Дорогами памяти и славы» (12+), который проходит в Могилёвской области. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить