Глава профсоюза Брянщины назвала прямую линию с губернатором важным социальным инструментом
Часть вопросов была оперативно решена непосредственно в ходе встречи, остальные поставлены на ...
Спектаклем «Поминальная молитва» в постановке Орловского государственного театра для детей и молодёжи «Свободное пространство» на сцене Брянского областного театра драмы имени А.К. Толстого завершилась конкурсная часть XXV Международного фестиваля «Славянские театральные встречи».
Премиальный спектакль орловского режиссёра Веры Анненковой поставлен в жанре трагикомедии и полон смысловых совпадений с её собственным именем. Он о вере и верности: вере в Бога, верности своей земле, малой родине и отцовским могилам. Мир постигается главным героем Тевье-молочником через заповеди и слово Божье. И мир этот, равно как и людские поступки, всё равно остается загадочен и непостижим. Почему так трудно живёт человек, в чём смысл бытия и где, наконец, выход из бедности, беспросветной, как ночь над Анатовкой? Что, кроме памяти, питает корни того дерева, которое, «раскинувшись и широко, и смело», шумит ветвями над грешной землёй, над евреями и русскими, крестьянами и лавочниками, студентами и домохозяйками, неудавшимися брачными и страховыми агентами, барышнями и кавалерами? Может ли дальше жить человек, силою оторванный от этих корней, лишённый питательных соков, преследуемый и гонимый, или, как дерево, неудачно пересаженное в инородную почву, засохнет и погибнет на чужбине?

Сквозным образом спектакля является время. То время, в котором каждый из героев живёт, любит и чувствует, печалится и ликует. Время собирать и время разбрасывать камни. Плакать и смеяться. Слезами полон дом Тевье. Их столько, что даже местная власть в лице урядника в сердцах восклицает: «Тевье, ну когда уже я буду приходить в твой дом за молоком, а не за слезами?!»
О чём мечтают, на что уповают Тевье и Голда (блистательные Сергей и Мария Козловы)? На закон — Божий и общечеловеческий — и волю Всевышнего. Верят: если уж им не удалось вдохнуть эту жизнь полной грудью, то хотя бы дети заживут. Под мирным небом, без унижений и горестей, в любви и согласии. Но времена меняются, бурлят, и уже в скромную и захолустную Анатовку врывается ветер эпохи, опрокидывающий основы и веру…
Умный, искромётный и необычайно талантливый трагикомический текст Григория Горина (пьеса написана по мотивам повести Шолом-Алейхема «Тевье-молочник») в сценической интерпретации дополнен яркой и живой хореографией и великолепной музыкой. Актёры зажигательны и пластичны, играют с блеском в глазах, замечательно передавая чувства мимикой и жестами. Монологи пронзительны и временами ошарашивают своей надрывностью. Воздержавшись от классического рецензирования постановки, заметим, что далеко не всегда выдержанным показался темпоритм спектакля.
В целом же зрелище на «высоком нерве», на пределе эмоций, и актёрский ансамбль, безусловно, слажен и крепок. Не случайно этот спектакль — лауреат премии зрительских симпатий «Хрустальная рампа» (2022), в номинации «Лучшая премьера сезона», прошлогодний лауреат XXXIX Международного театрального фестиваля «Липецкие театральные встречи». В Брянске орловчан тоже знают и любят.
Зрителей, наблюдавших за героями «Поминальной молитвы», подстерегала одна опасность — сравнения орловского спектакля с нашим, из репертуара Брянского театра драмы. Мы сравнивать эти работы не намерены, у них совершенно разные сценография, музыкальное и световое оформление, режиссёрское видение материала. Однако орловчане своей «Поминальной молитвой» ещё раз напомнили всем нам, как хрупок мир, безжалостно время и как недолог век человека на этой земле.
Фото Д. Смирнова
Часть вопросов была оперативно решена непосредственно в ходе встречи, остальные поставлены на ...
Часть вопросов была оперативно решена непосредственно в ходе встречи, остальные поставлены на ...
— Пожалуй, главной особенностью брянской прямой линии стала острота вопросов. Причём, ...
По предложению С. Ячменева было принято решение заменить устаревшую ограду. Эту идею горячо ...
На пятую по счёту прямую линию губернатора поступило 1918 обращений. Во время эфира прозвучали ...
Эдуард Кленичев поделился, что, как и другие участники программы «Брянские Герои», внимательно ...