Брянские эксперты поделились мнением о современном учителе

5 октября 2023, 15:06 | Образование 90

Сегодня, 5 октября, педагоги отмечают свой профессиональный праздник — День учителя. 2023 год указом президента объявлен Годом педагога и наставника, что подчёркивает внимание государства к людям этой профессии. Начиная с первого дня второго осеннего ...

Сегодня, 5 октября, педагоги отмечают свой профессиональный праздник — День учителя. 2023 год указом президента объявлен Годом педагога и наставника, что подчёркивает внимание государства к людям этой профессии.

Начиная с первого дня второго осеннего месяца во всех регионах страны стартовала Большая учительская неделя, которая завершится 9 октября. Мероприятия охватят все регионы страны. Большая учительская неделя завершится Всероссийской акцией «День с педагогом и наставником».

Своим мнением о том, кем является современный учитель — наставником, воспитателем или педагогом-предментником — и должен ли он ориентироваться на уровень учеников или необходимо дотягивать до определённой планки поделились брянские члены Экспертного клуба.

Ректор Брянского государственного инженерно-технологического университета Валерий Егорушкин:

— Вокруг профессии учителя сложилась целая мифология, но, например, вчерашний школьник, собирающийся поступать в педагогический институт, планирует не только взять на себя бремя просвещения, но и строить свою жизнь, зарабатывать на неё, делать карьеру. И, даже имея романтические устремления, будущий учитель рано или поздно изучит не умозрительные, не выражаемые в высокопарных словах представления о профессии, но и законодательные — сухие и конкретные — требования к педагогу.

Статья 48 Закона «Об образовании в Российской Федерации» перечисляет всё, что должен учитель, все его обязанности.

Должен ли учитель быть предметником? Да, он обязан «осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне, обеспечивать в полном объёме реализацию преподаваемых учебных предмета, курса, дисциплины (модуля) в соответствии с утверждённой рабочей программой».

Должен ли учитель быть воспитателем? Да, он обязан «развивать у обучающихся познавательную активность, самостоятельность, инициативу, творческие способности, формировать гражданскую позицию, способность к труду и жизни в условиях современного мира, формировать у обучающихся культуру здорового и безопасного образа жизни».

Должен ли быть образцом для подражания? Да, он обязан «соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики; уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений».

Даже не вопрос об индивидуальном подходе к каждому ученику ответ дают не этические споры, а закон. Учитель обязан «учитывать особенности психофизического развития обучающихся и состояние их здоровья, соблюдать специальные условия, необходимые для получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, взаимодействовать при необходимости с медицинскими организациями».

И это далеко не все обязанности учителя, предписываемые ему законом. Плюс, существует множество подзаконных актов, которые предъявляют дополнительные требования и нагружают педагога дополнительными обязанностями. Чего стоит вал документов, которые учитель должен разрабатывать по своему предмету и внедрение электронных систем, которое должно было бы облегчить «бумажную работу», однако, вводится не на замену, а параллельно с бумажными носителями.

Не каждый, согласитесь, способен взять на себя такой груз обязанностей и ответственности.

Другой эксперт заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Максим Попов говорит о том, что накануне Дня учителя депутат Госдумы, академик Российской Академии образования Олег Смолин рассказал о дефиците педагогических кадров: «Сегодня в стране не хватает 250 тысяч учителей – не потому, что их плохо готовят, а потому, что они слишком быстро уходят из школы».

Четверть миллиона человек — это больше, чем всё население Великого Новгорода или Таганрога, это как Обнинск и Ессентуки вместе взятые.  Это очень, очень много.

Максим Анатольевич отмечает, что, рассуждая о педагогическом призвании, о долге учителя, о его обязанностях и роли в обществе, нам стоило бы всерьёз задуматься, что нужно изменить, чтобы эта важная профессия стала по-настоящему престижной, а кадровый голод сменился конкурсом, допускающих к работе с детьми самых лучших.


Картина дня

15 ноября 2025, 16:25
В Жуковке стартовал открытый турнир по рукопашному бою
15 ноября 2025, 15:56
В Клинцах появилась секция по стрельбе из лука благодаря обращению на горячую линию Губернатора
15 ноября 2025, 15:48
В Стародубе продолжают ремонтировать автодороги
15 ноября 2025, 15:15
В Брянске продолжают работать ярмарки выходного дня с продукцией местных фермеров
15 ноября 2025, 14:57
В Суземском районе установлена памятная доска в честь бойца Михаила Кузьмичева
15 ноября 2025, 14:15
В Комаричском районе успешно собирают богатый урожай подсолнечника
15 ноября 2025, 13:43
В Брянске состоялся IV областной хореографический конкурс
15 ноября 2025, 13:20
Стародубские школьники занимаются в агроклассе
15 ноября 2025, 12:50
Во Дворце единоборств имени Артёма Осипенко ждут всех желающих брянцев заняться спортом
15 ноября 2025, 12:20
В Жуковке работает выставка Михаила Решетнёва
 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить